Ich war früher überhaupt kein Fan von Pilzen. Als Kind rümpft man bei vielen Gerichten und Zutaten ja gerne mal die Nase, und das war bei mir nicht anders. Ich kann mittlerweile gar nicht mehr sagen, warum die kleinen Köpfe in mir so eine Abneigung hervorriefen, aber was immer es zu essen gab – waren Pilze dabei, blieben die mit Sicherheit auf meinem Teller liegen. Das hat sich glücklicherweise längst geändert, jetzt kann ich von ihnen nicht genug bekommen. Nur die Vorbereitung der Erdlinge lässt mich manchmal noch verzweifeln, vor allem, wenn ich etwas mit Pfifferlingen kochen möchte. Pilze waschen, das wäre doch so viel leichter, als sie mühselig zu putzen. Wieso soll man eben das aber gerade nicht tun?
Pilze lieber putzen statt waschen
Pilze waschen oder nicht, das ist hier die Frage. Und die Antwort ist gar nicht so kompliziert, denn sie lautet ganz klar: Nein, Pilze werden nicht gewaschen. Stattdessen nimmt man entweder eine weiche Pilzbürste oder ein Stück Küchenkrepp zur Hilfe. Mit beiden Utensilien lassen sich Pilze putzen, indem sie grobe und auch feinere Schmutzrückstände entfernen. Vielleicht nicht ganz so leicht, als würde man sie einfach unter fließendem Wasser wegspülen. Aber es funktioniert. Fast ist diese Aufgabe sogar meditativ und läuft nebenbei eine gute Playlist oder ein spannender Podcast, erledigt sie sich fast wie von selbst.
Die schwammigen Pilzhüte und weichen Stiele saugen sich schnell mit Wasser voll. Das Resultat: Pilze verlieren ihr typisches Aroma. Deshalb greift man zu einer Bürste oder einem Tuch. Letzteres darf im Übrigen gerne etwas angefeuchtet werden. Aber fließendes Wasser und Pilze vertragen sich leider überhaupt nicht miteinander. Beim Pilze putzen solltest du übrigens gleich auf unschöne Stellen achten und diese herausschneiden. Sind die Pilze gar schmierig oder dunkel verfärbt, solltest du sie direkt aussortieren.
Ganz wichtig ist es auch, dass du sie nicht länger als nötig aufbewahrst. Länger als zwei bis drei Tage sollten sie nicht herumliegen. Ungeputzt kannst du Pilze etwas länger langer, nämlich für 5-7 Tage. Also putze deine Pilze vielleicht erst, wenn du sie tatsächlich benötigst.
Pilze putzen und leckere Rezepte: So bereitest du Pilze richtig zu
Warum Pilze waschen ein No-Go in der Küche ist, weißt du nun. Was aber aus den Waldbewohnern zaubern, wenn du sie entweder auf dem Markt gekauft oder sogar selbst gesammelt hast? Ich empfehle dir eine von diesen Ideen, denn Pilze sind reich an wichtigen Nährstoffen wie Selen, B-Vitaminen und Kalium, was sie zu einer gesunden Ergänzung deiner Ernährung macht.
Übrigens: Pilze kannst du sogar selbst züchten. Und weil sie jetzt gerade Saison haben, erklären wir dir außerdem, woran du frische Pfifferlinge erkennst. Weitere Tipps und Tricks rund ums Kochen findest du in unserer Kochschule.
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!