Cremiges Eierragout mit Spargel und Pilzen: Nostalgie mit Deluxe-Faktor

Sämig, würzig und wunderbar unkompliziert: Eierragout ist der perfekte Sattmacher für jeden Tag.

Cremiges Eierragout mit Kartoffeln, Erbsen, Pilzen und Kräutern in heller Sauce auf schwarzem Teller auf Marmorplatte.
Der ideale Weg, gekochte Eier in Szene zu setzen: selbst gemachtes Eierragout mit Gemüse. © EAT CLUB/OW

Was wäre der Frühling ohne eine Vielzahl an köstlichen Spargel-Gerichten? Richtig: irgendwie unvollständig. Heute servieren wir dir einen waschechten Klassiker aus Omas Küche – mit dem gewissen Etwas: ein deftiges Eierragout mit Spargel und Pilzen. Ein vegetarischer Genuss, von dem die ganze Familie schwärmen wird.

Für gewöhnlich ist ein Eierragout ziemlich simpel aufgestellt. In erster Instanz war beim Gericht die Idee, das normalerweise im Ragout enthaltene Fleisch durch hartgekochte Eier zu ersetzen. Dazu eine helle Mehlschwitze-Sauce, ein Hauch von Senf und Säure, dazu meist Erbsen. So zumindest hat Oma den Klassiker immer zubereitet.

Wir wollten dem Gericht aber das gewisse Etwas verleihen und servieren es dir nicht nur mit Erbsen, sondern auch mit Pilzen und Spargel. Damit das Ganze nicht nur ganzjährig genießbar ist, sondern auch den typischen Nostalgie-Faktor besitzt, arbeiten wir im Rezept mit Spargel aus dem Glas. Das muss natürlich nicht sein – du kannst das Eierragout auch mit frischem Spargel und Pilzen zubereiten.

Und wenn du noch auf der Suche nach der idealen Beilage zum Eierragout bist: Wir empfehlen ganz einfach Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder auch einfach eine Scheibe frisches Brot.

Eierragout: So verwertest du am besten gekochte Eier

Man kennt es ja: Manchmal hat man einfach zu viele Eier im Haus. Sind sie noch roh, kann man beherzt einfach Rührei oder Omelett zubereiten: Sind die Eier aber schon hartgekocht, muss man etwas kreativer ans Werk gehen.

Unser Eierragout mit Spargel und Pilzen ist nur eine Idee, hartgekochte Eier in einem köstlichen Gericht zu verwerten. Probiere es auch mal mit diesen Ideen:

Eierspeisen sind sowieso voll und ganz dein Ding? Dann kann es ja auch nicht schaden, mal einen Blick in unsere Ratgeber zu werfen. Wir verraten dir viel nützliches Wissen rund ums Ei:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Cremiges Eierragout mit Spargel und Pilzen: Nostalgie mit Deluxe-Faktor

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 30 min Gesamtzeit 1 hr
Portionen: 6
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Eierragout mit Spargel und Pilzen ist ein echter Frühlingsklassiker – einfach gemacht, wunderbar aromatisch und perfekt für die leichte Küche. Wer mag, kann statt Spargel aus dem Glas natürlich auch frischen Spargel verwenden.

Zutaten

Zubereitung

  1. Zunächst die Eier pellen und in Würfel schneiden. Vorerst beiseitestellen. Suppengrün putzen, schälen und in grobe Würfel schneiden – ebenso die Zwiebeln. Gemüse mit dem Wasser, den Wacholderbeeren, den Lorbeerblättern, den Pfefferkörnern und dem Salz einen Topf geben und Brühe eine Stunde köcheln lassen und einreduzieren.

  2. Zwischenzeitlich die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Spargel aus dem Glas abgießen (alternativ: frischen Spargel putzen und ggf. schälen). 1 EL Butter in einer Pfanne zerlassen und die Pilze anbraten. 

  3. Suppe durch ein Sieb abgießen und die Flüssigkeit auffangen. Butter in einem weiteren Topf zerlassen und das Mehl einrühren, bis eine Mehlschwitze entstanden ist. Nun kellenweise Brühe aufgießen und rühren, bis die Sauce andickt. Nimm so viel von der Brühe, bis du fast die Konsistenz hast, die du magst – nur ein wenig dicker. Dann auch die Schlagsahne aufgießen und einen ordentlichen Spritzer Zitronensaft. 

  4. Pilze und Erbsen dazugeben und alles erhitzen. Wenn du frischen Spargel verwendest, kann auch er an dieser Stelle in den Sud. 

  5. Wenn die Suppe richtig heiß ist, die beiden Eigelbe einrühren. Gehackte Eier und ggf. Spargel dazugeben und alles zusammen heiß werden lassen. Nach Belieben noch mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken und mit frischen Kräutern bestreuen – fertig!

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