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EAT CLUB » Kochschule » Gut zu wissen » Die gesündesten Lebensmittel der Welt: Die Top 3 und Rezepte
Veröffentlicht inGut zu wissen

Die gesündesten Lebensmittel der Welt: Die TOP 3

Avatar-Fotovon Bettina Uphus9.02.2025 - 15:44 Uhr7.02.2025 - 09:52 Uhr

Experten haben die 3 gesündesten Lebensmittel der Welt gekürt – und die kannst du sogar selbst anpflanzen. Ob du den Sieger überhaupt kennst? Jetzt mehr!

Draufsicht: Auf einem rustikalen Boden aus Holz ist eine helle, runde Schüssel mit Brunnenkresse. Das Gemüse liegt auch auf dem Untergrund verstreut.
Kleine Herausforderung: Erkennst du dieses Superfood, das als das gesündeste Lebensmittel der Welt gilt? © Shutterstock / Brent Hofacker

Gute Ernährung bedeutet Genuss, Freude und Leidenschaft – und ist vor allem essenziell für unsere Gesundheit. Deshalb veröffentlicht die William Paterson University of New Jersey regelmäßig eine Liste der nährstoffreichsten Lebensmittel der Welt. Die Überraschung: Es sind keine exotischen Trends wie Chiasamen oder Quinoa, sondern heimische Superfoods. Wir stellen euch die 3 Gewinner vor, die unbedingt öfter auf den Teller gehören – für mehr Gesundheit, Genuss und Power im Alltag!

Superfood: Die gesündesten Lebensmittel der Welt

1. Brunnenkresse – das gesündeste Lebensmittel der Welt

Brunnenkresse enthält mehr Eisen als Spinat, mehr Kalzium als frische Vollmilch und mehr Vitamin C als Orangen. Das macht Nasturtium officinale zum gesündesten Lebensmittel der Welt. Zusätzlich ist sie reich an Mineralstoffen wie Jod und Phosphor.

Expertenwissen: Als harntreibendes, verdauungsförderndes Kraut mit antibakterieller Wirkung entfaltet Brunnenkresse ihre Heilkräfte allerdings nur frisch – beim Trocknen geht die Wirkung verloren.

Am häufigsten wird der gepresste Saft bei Verdauungsbeschwerden verwendet, die Brunnenkresse eignet sich jedoch auch fein gehackt für Kräuterquark, Kräuter-Frittata, Omelettes und Salate. Entdecke unsere drei neuen Rezepte mit frischen Kräutern und verleihe ihnen mit einer Handvoll Brunnenkresse das gewisse Extra. Die kleine Powerpflanze überzeugt nicht nur mit ihrem würzigen Aroma, sondern auch mit wertvollen Nährstoffen:

Das halbierte Sandwich auf einem Holzbrett. Daneben Kresse, Brot und getrocknete Tomaten. pinit vegetarisch

Einfaches Sandwich mit Kresse und Käse

15 Min. Anfänger
Draufsicht, sehr schräg: Eine Schüssel Wildkräutersalat mit gebratenen Crevetten, Avocado und Blutorangen steht auf eine Holzplatte. pinit keto Low Carb high-protein proteinreich vegetarisch

Frisch vom Markt: Wildkräutersalat mit gebratenen Crevetten

20 Min. Anfänger
Draufsicht, schräg: Ein italienische Frittata al Prosciuttoin einer Pfanne auf gebranntem und glasiertem Ton. Daneben liegen Besteck und zwei aufgeschlagene Eier. pinit high-protein proteinreich

Frittata al Prosciutto: Deftiges Omelette-Rezept

20 Min. Anfänger

2. Chinakohl – die Nummer 2 der TOP 3

Chinakohl ist ein echtes Nährstoffwunder: Er enthält wertvolle Vitamine wie Vitamin C, verschiedene B-Vitamine und Folsäure. Mit 25 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm deckt er bereits ein Viertel der empfohlenen Tagesdosis ab – perfekt für eine gesunde Ernährung! Doch er überzeugt nicht nur mit seinen inneren Werten, sondern auch mit seiner Vielseitigkeit. Kein Wunder, dass er die Nummer 2 in der elitären Liste “Die gesündesten Lebensmittel der Welt” ist.

Der Name verrät es: Chinakohl wurde tatsächlich erstmals im 5. Jahrhundert im Reich der Mitte gezüchtet. Weitere Handelsnamen sind Pekingkohl, Japankohl und Selleriekohl. Mittlerweile wird Brassica rapa subsp. pekinensis auch in den USA, Europa und ganz Asien angebaut. Aber vor allem die Koreaner wissen, was gesund ist: Sie fermentieren Chinakohl und stellen so ihr traditionelles Kimchi her. Ob roh, gebraten, fermentiert und gekocht – nicht nur in Asia-Gerichten überzeugt der gesunde Kohl. Auch diese Kohl-Rezepte zeigen, wie lecker er ist:

Draufsicht: Auf einem weißen Untergrund aus Holz steht eine Schüssel Chinakohl-Salat mit Granatapfelkernen. Drumherum liegen einige der Zutaten. pinit K kalorienarm keto Low Carb vegan vegan

Chinakohl-Salat mit Granatapfelkernen: Einfaches 20 Minuten-Rezept

20 Min. Anfänger
Eine weiße Schüssel mit dem Chinakohl-Eintopf auf einem dunklen Holztisch. Oben rechts ist ein silberner Löffel im Eintopf. pinit glutenfrei dairy-free laktosefrei

Chinakohl-Eintopf mit Hackfleisch: Der perfekte Seelenwärmer für kühle Tage

50 Min. Anfänger
Ein weißer Teller mit den Chinakohl-Päckchen auf einem grauen Steintisch. Alles von oben fotografiert. pinit vegan vegan

Chinakohl-Päckchen mit Pilzfüllung – Asiatisch genießen

40 Min. Mittelschwer

TIPP Chinakohl länger haltbar machen: Oft benötigt man nicht den ganzen Kopf. Damit der Rest nicht schrumpelig wird, bewahrt man ihn in einem Folienbeutel im Kühlschrank auf. So bleibt er ein paar Tage frisch. Er lässt sich auch gekocht einfrieren.

Die besten pflanzlichen Eiweißlieferanten

Vegane Proteinquellen gibt es einige, man muss sie nur kennen.

3. Mangold – gehört zu den gesündesten Gemüsesorten

Mangold ist ein vielseitiges Blattgemüse mit langer Tradition. Botanisch gesehen gehört Beta vulgaris subsp. vulgaris zur Familie der Rübengewächse und ist eng mit der Roten Bete und der Zuckerrübe verwandt. Sein Geschmack erinnert an Spinat, doch seine dicken Stiele und großen Blätter machen ihn einzigartig. Einst von Spinat verdrängt, erlebt Mangold endlich ein verdientes Comeback.

Neben seinem würzigen Aroma punktet Mangold mit einer Fülle von Nährstoffen. Er ist kalorienarm, aber reich an Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Folsäure sowie den Vitaminen B1, B2, A, C, E und K. Besonders wertvoll ist die Kombination aus Eisen und Vitamin C, da sie die Eisenaufnahme im Körper verbessert. Das stärkt nicht nur die Blutbildung, sondern auch das Immunsystem, die Knochen, Augen und Haut.

Mangold lässt sich auf viele Arten zubereiten: Ob roh als Salat, gedünstet als Beilage oder als würzige Füllung für Rouladen – die Blätter und Stiele sind vielseitig einsetzbar. Sogar auf Flammkuchen, Omelette und Frittata sorgt er für ein frisches Topping. Wir schwören auch auf diese Mangold-Rezepte:

Draufsicht schräg: Eine weiße Schüssel mit Mangold-Zwiebel-Gemüse. Im Hintergrund liegen frische Mangoldblätter auf einem Holzbrett. Darüber hinaus ist eine Glaskaraffe mit einer hellen Flüssigkeit zu sehen. pinit K kalorienarm keto Low Carb vegan vegan

Mangold-Zwiebel-Gemüse: Oma Cillys Beilage

25 Min. Anfänger
Ein Teller, auf dem ein Stück Börek mit Mangold und Schafskäse liegt. pinit vegetarisch

Börek mit Mangold und Schafskäse

45 Min. Mittelschwer
EIne weiße Schüssel mit Kartoffel-Mangold-Püree steht auf einem Tisch- pinit vegetarisch

Raffiniertes Kartoffel-Mangold-Püree

20 Min. Anfänger

Ebenfalls auf dem Siegertreppchen landeten diese pflanzlichen und unverarbeiteten Lebensmittel – die Plätze 4 bis 10 belegen:

  • Das Grün der Roten Bete
  • Spinat
  • Chicorée
  • Blattsalat
  • Petersilie
  • Romanasalat
  • Blattkohl

Warum sind grüne Lebensmittel so gesund?

Kaum zu glauben: Die 10 gesündesten Lebensmittel der Welt sind allesamt grün! Aber warum sind grünes Gemüse und grüne Kräuter so gesund? Ganz einfach: Grün ist die Farbe des Lebens – und des Wohlbefindens. Und hinter dem satten Blattgrün von Spinat, Petersilie & Blattkohl steckt der Farbstoff Chlorophyll. Mit diesem fangen Pflanzen das Sonnenlicht ein und produzieren Sauerstoff – die Grundlage des Lebens. Doch Chlorophyll kann noch mehr. Es wird vermutet, dass es sogar die Blutbildung unterstützt und für eine gesunde, strahlende Haut sorgt. Nicht nur Gesundheit, sondern auch Schönheit kann man also essen!

Doch grünes Gemüse ist nicht nur ein Fest für die Sinne, sondern auch eine Nährstoffbombe: Es ist Low Carb und der Hauptbestandteil einer vegetarischen und veganen Ernährung. Das regionale Superfood versorgt uns mit Kalzium für starke Knochen, Folsäure für die Zellgesundheit und Vitamin C für ein starkes Immunsystem.

Flavonoide und Antioxidantien wirken wie eine innere Reinigungskur, indem sie den Körper von schädlichen Stoffen befreien. Kurz gesagt: Wer Grün isst und knabbert, tut sich und seinem Körper etwas Gutes. Noch mehr Wissenswertes über Mangold, Kresse, Kohl, Kräuter und Co erfährst du auf unseren Wissensseiten:

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Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

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