Eiweißbombe mit Käsekruste: So gelingt der cremige Blumenkohl-Auflauf mit 45 g Protein!

So lecker kann Muskelaufbau schmecken: Dieser cremige Blumenkohl-Auflauf liefert dir satte 45 g Eiweiß pro Portion – perfekt für dein Fitnessziel! Low Carb, ballaststoffreich und herrlich käsig: ein echtes Soulfood für Sportfans.

Überbackener Blumenkohl-Auflauf mit goldbrauner Käseschicht in Auflaufform auf Holzbrett, daneben Gabel und Käsewürfel.
Wenn du fettreduzierten Käse verwendest, kannst du die Kalorien etwas reduzieren! © Adobe Stock/Anna Shepulova

Wer, wie ich, regelmäßig ein Fitnessstudio aufsucht, um die Muskeln zu stählen, der kennt vermutlich ein Problem sehr gut: Wie esse ich ausreichend Eiweiß, um das Muskelwachstum zu fördern? Eine gute Möglichkeit ist dieser proteinreiche Blumenkohl-Auflauf!

Der schmeckt nicht nur unfassbar lecker, sondern hat auch noch ganz viele andere spannende Vorteile!

Nährwerte des eiweißreichen Blumenkohl-Auflaufs

Wie bereits erwähnt, ist dieser Blumenkohl-Auflauf ein echtes Eiweißwunder. Circa 45 Gramm Protein stecken in einer Portion dieses leckeren Blumenkohlgerichts.

Ein weiterer Pluspunkt: Er ist Low Carb! Wenn du also auf deine Kohlenhydrataufnahme achten musst, dann speicher dir unbedingt dieses Rezept ab. Hier findest du nämlich nur 15 Gramm Kohlenhydrate pro Portion.

Zusätzlich versorgt dich der Blumenkohl-Auflauf auch mit einer guten Portion Ballaststoffe. Die sind nicht zu unterschätzen. Sie sind wichtig für deine Darmgesundheit, halten dich lange satt und stabilisieren deinen Blutzuckerspiegel. Mit circa 11 Gramm pro Portion deckst du bereits ein Drittel deines täglichen Bedarfs!

Insgesamt hat eine Portion des Blumenkohl-Auflaufs 646 Kilokalorien. Damit ist zwar nicht kalorienarm, aber super als Hauptmahlzeit am Mittag oder Abend geeignet. Wenn du Kalorienanzahl etwas reduzieren möchtest, dann verwende am besten Light-Käse zum Überbacken. So kannst du auch etwas Fett einsparen.

So bereitest du das Eiweißwunder zu

Um den Blumenkohl-Auflauf zuzubereiten, schneidest du selbstverständlich erst einmal den frischen Blumenkohl klein. Wenn es schneller gehen soll, kannst du auch TK-Blumenkohl nehmen.

Anschließend garst du den Blumenkohl in etwas Salzwasser vor. In der Zeit kannst du schon einmal die Sauce für den Auflauf zubereiten. Die besteht aus Eiern, Senf, Milch sowie Thymian, Muskat, Salz und Pfeffer. Alle Zutaten musst du lediglich glatt rühren.

Dann kann auch schon alles in eine Auflaufform. Bedecke alles mit einer Schicht Käse und dann kann gebacken werden! Nach circa 25 Minuten wirst du mit einem duftenden Blumenkohl-Auflauf verwöhnt, der käsig, aromatisch und cremig ist!

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Eiweißbombe mit Käsekruste: So gelingt der cremige Blumenkohl-Auflauf mit 45 g Protein!

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 30 min Gesamtzeit 40 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Proteinreich, kohlenhydratarm und super lecker zugleich: Dieser Blumenkohl-Auflauf lässt wirklich keine Wünsche offen!

Zutaten

Zubereitung

  1. Gesalzenes Wasser in einem Topf aufkochen. Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitez vorheizen. Blumenkohl waschen und in Röschen schneiden. Blumenkohl ca. 4 Min. im Wasser kochen und dann abgießen. 

  2. In der Zwischenzeit Eier, Senf, Milch, Salz, Pfeffer, Thymian sowie Muskat verrühren. Eine Auflaufform mit dem Olivenöl bestreichen, dann den Blumenkohl in die Form geben. Sauce darüber gießen und den Käse darüber verteilen. Für ca. 25 Min. backen.

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