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EAT CLUB » Kochschule » Kochbuch der Woche » Vegan trifft Orient-Express: Veganes aus der orientalischen Küche
Veröffentlicht inKochbuch der Woche

“Vegan trifft Orient-Express” – Warme Wohlfühlküche im Herbst

Felix Scheelvon Felix Scheel11.11.2024 - 15:59 Uhr11.11.2024 - 10:59 Uhr

Dieses Buch entführt dich in die türkische, marokkanische, persische und ägyptische Küche. Und das alles vegan und ohne tierische Zutaten.

Ein hellgrüner Teller mit dem roten Reissalat auf einem grauen Tisch mit den dazugehörigen Gewürzen. Alles direkt von oben fotografiert.
Im Buch "Vegan trifft Orient – Express" von Serayi findest du garantiert pures Comfort-Food für den Herbst. © Hubertus Schüler

Die Aromen und Gewürze der orientalischen Küche sind einfach unvergleichlich wärmend und wohltuend. Im heutigen Buch von der Bestsellerautorin, Influencerin und Bloggerin Serayi spielen genau jene die Hauptrolle. Sie zeigt im Buch “Vegan trifft Orient-Express“, wie einfach sich auch vegane Gerichte in der orientalischen Küche zaubern lassen.

“Die orientalische Küche bietet von Natur aus viele tierproduktfreie Gerichte. Bei manchen Rezepten waren lediglich zwei oder drei kleine Anpassungen nötig, um sie vollständig pflanzenbasiert zuzubereiten – ohne dabei den authentischen, vollmundigen Geschmack zu beeinträchtigen, der diese Gerichte seit jeher auszeichnet.”

Serayi

So findet sich im Buch eine große Vielfalt an verschiedenen Länderküchen und du wirst entführt in die türkische, marokkanische, persische aber auch ägyptische Küche. Es gibt leckere Mezze, Hauptgerichte und auch unwiderstehliche Desserts im Buch, mit denen du dir die Herbstzeit versüßen kannst. Alle, die also Abwechslung, warme, intensive Aromen und eine alltagstaugliche Küche suchen, sind mit dem Buch bestens beraten. Und um euch gleich mal ein wenig Inspiration mit auf den Weg zu geben, dürfen wir ein Rezept aus dem Buch vorstellen. Viel Spaß damit!

Rezept für Roter knuspriger Reissalat (Çıtır Pilav)

Zutaten für 4 Personen:

Salat:

  • ca. 600 g gekochter Basmatireis vom Vortag
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • 300 g Rotkohl
  • 1 Zwiebel
  • 140 g Maiskörner aus der Dose
  • 1 Handvoll Walnusskerne

Dressing:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL natives Olivenöl extra
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 EL Granatapfelkonzentrat (Nar ekşisi)
  • 1 TL Nane (getrocknete Minze)
  • 1 TL Sumach
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Salat den Reis in eine Schüssel geben und gut mit dem Tomatenmark vermischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) geben und 30 Minuten knusprig backen.
  3. In der Zwischenzeit die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Den Rotkohl waschen und in dünne Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Alles mit dem Mais in eine große Schüssel geben.
  4. Für das Dressing die Knoblauchzehe schälen und in eine kleine Schüssel pressen. Olivenöl, Zitronensaft, Granatapfelkonzentrat, Nane, Sumach, etwas Salz und Pfeffer hinzugeben und vermischen. Die Walnüsse grob hacken.
  5. Den knusprig gebackenen Reis aus dem Ofen nehmen, zur Gemüsemischung in die Schüssel geben, Dressing darüber träufeln, alles gut vermengen, die Walnüsse darüberstreuen und servieren.

Serayi, “Vegan trifft Orient – Express”, Becker Joest Volk Verlag, 28,00 Euro

Buchcover: “Vegan trifft Orient – Express”

Jede Woche blättern wir in einem anderen Kochbuch der Woche. Eine kleine Auswahl findest du hier:

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