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EAT CLUB » Kochschule » Kochbuch der Woche » Kalí Órexi: Griechische Küche in vegan und vegetarisch
Veröffentlicht inKochbuch der Woche

Kalí Órexi: Griechische Familienrezepte in vegan und vegetarisch

Felix Scheelvon Felix Scheel16.09.2024 - 17:31 Uhr16.09.2024 - 07:35 Uhr

Die griechische Küche kann auch vegan und vegetarisch! Das beweisen Kon & Sia Karapanagiotidis in “Kalí Órexi” eindrucksvoll.

Ein heller Teller mit dem gebratenen Feta und reichlich Kräutern bestreut. Alles auf beigem Untergrund und direkt von oben fotografiert.
Der gebratene Feta mit Honig eignet sich perfekt als Mezze zum Teilen und begeistert mit süßen, deftigen und ätherischen Aromen. © Sarah Pannell

Wer denkt bei griechischem Essen nicht direkt an fleischlastige Kost mit viel Knoblauch? Genau dieses Klischee wollen Kon und Sia Karapanagiotidis aufbrechen und beweisen mit ihrem Buch “Kalí Órexi“*, dass es auch anders gehen kann und der fleischlose Ansatz und die griechische Küche sich keinesfalls ausschließen müssen.

Hierbei werden aber nicht nur tolle Rezepte kredenzt, sondern es geht auch um die Vermittlung von Gastfreundschaft, Kultur, Tradition sowie Demut und Respekt vor dem Wissen der Älteren. So finden sich nicht nur die Küchentipps der Mutter, sondern auch die Gartentipps des Vaters im Buch wieder.

“Es ist mir eine große Ehre, nicht nur diese Rezepte, sondern auch die Erfahrung meiner Mutter, die in dieses Buch eingeflossen ist, mit Ihnen zu teilen.”

“Wir alle können wunderbares und nahrhaftes Essen zubereiten, wenn wir uns diese fünf Punkte zu eigen machen: Leidenschaft, Neugier, Geduld, Übung und Pragmatismus.

Aus dem Buch Kalí Órexi

Leidenschaft braucht es, um sich überhaupt an den Herd zu stellen. Die Neugier zielt auf das Ausprobieren neuer Rezepte und damit auch das Kennenlernen und Eintauchen fremder Kulturen ab. Geduld und Übung ermöglicht es den Leser*innen das Ausprobieren zu genießen, ohne unter Zeitdruck zu geraten. Und durch den Pragmatismus lassen sich Zutaten in Rezepten abändern und anpassen an den Vorratsschrank oder Geldbeutel.

Auch wir dürfen euch wie immer ein Rezept aus dem Buch vorstellen und freuen uns schon auf eure Erfahrungsberichte. Letztendlich kann die griechische Küche nämlich so viel mehr als Lamm, Gyros und Tsatsiki und das beweist das Buch eindringlich.

Rezept für gebratenen Feta mit Honig, Rosmarin und Thymian

Τηγανιτή ελληνική φέτα με μέλι, δεντρολίβανο και θυμάρι

Zutaten 2 Personen

  • 1 Bio-Ei, verquirlt
  • 50 g Weizenmehl (Type 405)
  • 200 g griechischer Feta in einem dicken Block
  • 120 ml Olivenöl
  • Abrieb von 1 unbehandelten Bio-Zitrone, plus mehr zum Bestreuen
  • 1 TL frisch gehackter Zitronenthymian, plus mehr zum Bestreuen
  • 50 g Honig
  • 25 g Pistazienkerne, grob gehackt
  • 1 TL frisch gehackte Rosmarinnadeln
  • 1 EL Sesamsamen

Zubereitung

  1. Eine kleine Schüssel oder Schale mit kaltem Wasser füllen. Das Ei in eine zweite Schüssel oder Schale geben und das Mehl auf einen Teller streuen. Zunächst den Feta-Block in das Wasser tauchen, danach rundherum im Ei und zum Schluss im Mehl wenden.
  2. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zitronenabrieb sowie Zitronenthymian hinzugeben. Den Käse hineinlegen und 3–4 Minuten goldbraun braten. Den Block wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 3–4 Minuten anbraten.
  3. Dann den Feta auf Küchenpapier abtropfen und 2 Minuten ruhen lassen. Anschließend auf eine Servierplatte legen, mit Honig beträufeln und Pistazien, Zitronenabrieb, Zitronenthymian, Rosmarin und Sesam bestreuen.

Kon & Sia Karapanagiotidis, “Kalí Órexi”, ars vivendi Verlag, 32,00 Euro

Buchcover: “Kalí Órexi”

Jede Woche blättern wir in einem anderen Kochbuch der Woche. Eine kleine Auswahl findest du hier:

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