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EAT CLUB » Kochschule » Gut zu wissen » Welche Fische kann man essen? Salzwasserfische gecheckt
Veröffentlicht inGut zu wissen

Welche Fische kann man essen Teil 2: Salzwasserfische

Niko Dziehelvon Niko Dziehel2.08.2023 - 19:21 Uhr2.08.2023 - 16:39 Uhr

Fragst du dich auch, welche Fische man noch mit ruhigem Gewissens essen kann? Wir uns auch! Dieses Mal checken wir für dich Salzwasserfische:

Welche Fische kann man essen Salzwasserfische und Meeresfrüchte auf Eis. Draufsicht.
Fragts du dich manchmal, welche Fische man eigentlich noch kann essen kann ohne Bedenken? Wir uns auch... Wir stellen dir unsere Empfehlungen für Salzwasserfische vor. © Getty Images/iStockphoto/AlexRaths

Thunfisch, Lachs, Kabeljau, Aal. Sie alle haben viele Gemeinsamkeiten. Zum einen Leben sie im Wasser, alle sogar mehr oder weniger die meiste Zeit im Salzwasser (das Thema anadromer oder katadromer Wanderfisch heben wir uns für die Fischereiprüfung auf). Sie sind überragende Speisefische, mit die besten überhaupt. Und sie sind allesamt auf der Roten Liste der gefährdeten Tierarten oder sehr, sehr nah dran. Trotzdem werden sie befischt, und zwar kommerziell. Und das kann ja wohl nicht sein. Nun gibt es auf Fischstäbchen, Tiefkühllachs und Nordsee-Fast-Food diese Siegel, die uns die entscheidenden Fragen beantworten wollen: Welchen Fische darf man essen und welche Fische darf man nicht mehr essen? Um ein wenig zu helfen, haben wir in der Redaktion entschieden, dazu einen Beitrag zu schreiben. Wir werden die wesentlichen Fischarten aus Salz- und Süßwasser als Zweiteiler vorstellen, Verzehrempfehlungen aussprechen und ein wenig über die Risiken aufklären, die Fischverzehr aufgrund von Umwelteinflüssen leider hat. Und natürlich macht das der Angler im Team…

Welche Fische darf ich essen?

Während der Recherche zu diesem Beitrag ist mir aufgefallen, dass es keine Hilfestellung gibt, die alle Perspektiven beleuchtet, also die Expertise eines bekennenden Fischliebhabers, Anglers, Journalisten, kritischen Verbraucher und hartnäckigen Forschers vereint. Deswegen versuche ich es… und hoffe, nicht zu scheitern. Als Grundlage meiner Empfehlungen dient die stets aktuelle und, so weit ich weiß, unabhängige Liste der International Union for the Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN). Hier finden Interessierte die vollständige Liste inklusive Subkategorien aller gefährdeten Arten der Flora und Fauna unseres Planeten, unter anderem das Rote Liste Zentrum. Auf dieser Grundlage ist die folgende Liste erstellt. Sie ist nicht vollständig und zählt nicht alle Fische auf, die gefährdet sind. Vielmehr handelt es sich um bekannte, in den Auslagen der Fischtheken auftauchende Fischarten.

Empfehlungen für Salzwasserfische: Diese Fische kann man essen

Das Wichtigste vorweg: Die Überfischung der Weltmeere ist ein ernst zu nehmendes Problem. Eine Liste zu erstellen mit Meeresfischen, die du ohne Bedenken kaufen und essen kannst, ist daher ein schweres Unterfangen. Achte beim Kauf vor allem auf die Herkunft und die Fangmethode, denn hier liegt bereits das erste Hindernis für einen Fischverzehr mit ruhigem Gewissen. Raubfische wie Schwertfisch, Thunfisch und sogar die heimischen Dorsche oder Wolfsbarsch hier zu empfehlen, wäre fahrlässig. Auch die Gütesiegel sind mit Vorsicht zu genießen, denn sie orientieren sich vor allem an Fangquoten und nicht immer an Methoden oder Herkunft. Dennoch: Die folgenden Salzwasserfische gehen in jedem Falle klar:

Ohne Einschränkungen empfehlenswert:

  • Wildlachs aus Alaska
  • Hering aus Norwegen
  • Sprotten

Noch okay, aber bitte auf die Methode achten:

  • Kabeljau oder Skrei im Winter
  • Seelachs
  • Scholle
  • Rotbarsch
  • Dorade

Vermeide unbedingt Fische, die Fangmethoden mit Schleppnetz oder Verwandten zum Opfer fielen. Am besten sind Angelleinen oder Reusen, denn diese selektieren etwas besser und der Beifang ist deutlich geringer. Auch der Meeresboden wird geschont.

Beim zweiten Teil der Liste hatte ich ein paar Bedenken, habe mich aber bewusst für diese vier Arten entschieden. Die Bestände sind, ich möchte es so ausdrücken, in Reparatur und erholen sich langsam, aber stetig. Die Antwort auf die Frage nach ALLEN anderen Arten ist in der Regel zumindest: Nein, das ist nicht nachhaltig. Sorry, aber so ist es eben.

Rezepte mit unseren Empfehlungen

So, genug Theorie, schließlich soll gekocht werden. Wir bereiten unsere Fische auf die unterschiedlichsten Arten zu, werfen sie auf den Grill oder zaubern in Windeseile echte Köstlichkeiten. Ein paar Inspirationen gefällig? Gerne! Schau mal:

Gedämpfter Wildlachs mit Safran-Couscous und geschmolzenen Tomaten auf schwarzem Teller und grauem Tisch. Im Hintergrund Tomaten und Zwiebel auf Holztablett. Zwei Schalen mit Pfeffer und Salz rechts im Bild. Frontalansicht. pinit

Gedämpfter Wildlachs mit Safran-Couscous und geschmolzenen Tomaten

40 Min. Mittelschwer
Eine weiße Auflaufform mit gebackenem Seelachs, Möhren und Lauch, in der ein Löffel steckt, in der Draufsicht. pinit high-protein proteinreich

Gebackener Seelachs mit Möhren und Lauch weckt Kindheitserinnerungen

45 Min. Anfänger
Gebratenes Skrei Loins mit Ofen-Tomaten, Sardellen und Kalettes auf grauem Steinteller. Draufsicht. pinit glutenfrei

Gebratenes Skrei Loins mit Ofen-Tomaten, Sardellen und Kalettes

40 Min. Mittelschwer
Drei gegrillte Doraden liegen in einer Auflaufform. Neben den Doraden liegen Zitronenscheiben, Thymian und Tomaten. Um die Form herum liegen Tomatenstücken, Zitonenstücken, Thymian. Die gegrillte Dorade ist mit Zitronenscheiben und Kräuterbutter gefüllt. pinit glutenfrei

Gegrillte Dorade mit Zitronenscheiben und Kräuterbutter: Freitags gibt’s Fisch

35 Min. Anfänger
Ein Teller voll mit süß-saurem Ananas-Ragout mit Kabeljau steht auf dem Tisch. pinit keto Low Carb

Süß-saures Ananas-Ragout mit Kabeljau

40 Min. Anfänger
Gefüllte Champignons aus dem Ofen mit Wildlachs und gratinierter Frischkäsecreme auf braunem Teller in der Frontalansicht. Daneben Rosmarinzweige. pinit keto Low Carb

Vorspeise deluxe: Gefüllte Champignons aus dem Ofen mit Wildlachs

40 Min. Anfänger
Draufsicht: Sprotten-Sandwich mit Tomaten, Gurken und schwarzem Sesam liegen auf einem Untergrund aus Holz. pinit high-protein proteinreich

Fisch essen mit gutem Gewissen: Sprotten-Sandwich

10 Min. Anfänger
Eine Pfanne mit dem Fisch, Tomaten und Fenchel auf einem Steintisch von oben fotografiert. pinit glutenfrei dairy-free laktosefrei mit Alkohol

Mediterranes Pfannengericht – Kabeljau mit Fenchel und Kirschtomaten

45 Min. Anfänger

Natürlich haben wir das Thema, welche Fische man essen kann, auch aus Sicht der Süßwasserfische beleuchtet und Empfehlungen ausgesprochen. Das Thema Fische essen und zubereiten spielt also auch in unserer Kochschule eine wichtige Rolle:

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Peace!


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

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