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Magnesiumhaltige Lebensmittel: 9 einfache Rezepte für neue Energie

Entdecke jetzt magnesiumhaltige Lebensmittel die deine Muskeln stärken und dir neue Energie schenken – sowie einfache und schnelle Rezepte für deinen Alltag!

Magnesiumhaltige Lebensmittel / Vogelperspektive
Wo ist am meisten Magnesium drin? Klar, in magnesiumhaltigen Lebensmitteln! © Shutterstock / Tatjana Baibakova

Fühlst du dich nach einer unruhigen Nacht oder einer anstrengenden Arbeitswoche schlapp, müde und kraftlos? Häufig fehlt dem Körper dann einfach ein besonderer Mineralstoff, der den Energiestoffwechsel ankurbelt, Muskeln sowie Nerven stärkt und zugleich Knochen sowie Zähne schützt: Magnesium. Lerne jetzt magnesiumhaltige Lebensmittel kennen und freue dich auf einfache Fitmacher-Rezepte, die deine Speicher genussvoll auffüllen.

Magnesiumhaltige Lebensmittel: Das sind die Top 10 für deinen Mineralstoffhaushalt

Magnesium ist ein wahres Power-Mineral. Es sorgt nicht nur für stabile Knochen und Zähne, sondern ist auch für unsere Muskeln unerlässlich. Hier kommt die Top 10 der magnesiumhaltigen Lebensmittel.

Wie hoch ist der tägliche Bedarf an Magnesium?

Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollen Frauen täglich etwa 300 Milligramm Magnesium und Männer rund 350 Milligramm aufnehmen. Am besten natürlich in Form einer ausgewogenen Ernährung. Und das ist einfach!

Denn es gibt viele magnesiumhaltige Lebensmittel, die Zufuhr des Starkmachers deutlich einfacher machen. Im Folgenden stellen wir unsere Lieblingsrezepte vor, die allesamt reich an Magnesium sind. Zudem sind sie schnell und einfach zubereitet.

Magnesiumhaltige Lebensmittel: 9 leckere Rezepte mit dem Power-Stoff

1. Rezepte mit Nüssen, Kernen und Samen

Nüsse, Kerne und Samen wie etwa Walnüsse, Cashewkerne, Mandeln, Leinsamen, Sesam, Sonnenblumen- und Kürbiskerne sind echte Kraftpakete. Sie gehören zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt! Deshalb bitte keine Bedenken wegen des relativ hohen Kaloriengehalts haben, schließlich handelt es sich um gute Fettsäuren. Zudem sind sie randvoll mit Eiweiß! Wir empfehlen dir diese einfachen Rezepte:

Tipp: Magnesiumreiche Lebensmittel liefern das Mineral in einem natürlichen Nährstoffverbund und sind meist preiswerter als Tabletten – allen voran etwa diese besondere Produktgruppe:

2. Magnesiumhaltige Rezepte mit Hülsenfrüchten

Hülsenfrüchte, wie etwa Sojabohnen, Kichererbsen, Kidneybohnen, Linsen, Erbsen, weiße Bohnen und Mungo-Bohnen gehören ebenfalls zu den Lebensmitteln, die eine ordentliche Portion Magnesium enthalten.

Vegetarier und Veganer haben die eiweißreichen Hülsenfrüchte längst für sich als Superfood entdeckt! Sie sind gesund, lassen sich vielfältig zubereiten und kosten nicht viel. Wir empfehlen dir diese einfachen Rezepte für ein schnelles Mittagessen oder Abendessen:

Probiere mal regionale Hülsenfrüchte: Die schwäbische Linsensorte Alb-Leisa* wird seit einigen Jahren wieder in Deutschland kultiviert. Die kleinen, festkochenden Linsen überzeugt mit einem feinem, würzigem Aroma!

Expertenwissen: Hülsenfrüchte Liste für Anfänger: Diese 16 Sorten solltest du kennen

3. Vollkorn für die Extraportion Magnesium

Getreideprodukte aus Vollkorn, wie beispielsweise Haferflocken, Brot, Nudel oder Reis zählen übrigens auch zu den magnesiumhaltigen Lebensmitteln!
Wer also immer noch denkt, dass man sie schwer in den Alltag integrieren kann, der sollte einfach mehr Vollkornprodukte essen.

Zudem haben Vollkornprodukte den unschlagbaren Vorteil, dass sie länger satt machen. Und auch auf diese Lecker-Rezepte schwören wir:

Überraschung! Ausgerechnet einige Getränke enthalten viel Magnesium. Die Favoriten sind Espresso, schwarzer Johannisbeersaft und hartes Mineralwasser. Diese aber nicht süßen!

Expertenwissen: Haferflocken vs. Haferkleie: Das ist der Unterschied

Fazit: Magnesiumhaltige Lebensmittel essen ist einfacher als gedacht

Magnesium ist ein lebensnotwendiger Mineralstoff, den wir über die Nahrung aufnehmen können. Weitere Lieferanten sind grünes Blattgemüse, Fisch und Meeresfrüchte. Kartoffeln und Milch enthalten zwar nicht so viel, aber da wir diese in Regel häufig zu uns nehmen, tragen auch sie zu einer Versorgung bei. Deshalb kommt ein Magnesiummangel eher selten vor.

Bereit für eine gesunde Zukunft? Unsere Topp-Tipps und Ratgeber für eine gute und ausgewogene Ernährung:

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