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EAT CLUB » Kochschule » Gut zu wissen » Mandarinen einkochen leicht gemacht mit diesem Grundrezept
Veröffentlicht inGut zu wissen

Mandarinen einkochen – simples Grundrezept

Felix Scheelvon Felix Scheel18.06.2024 - 16:58 Uhr18.06.2024 - 16:58 Uhr

Mandarinen einkochen leicht gemacht. Wir geben dir ein simples Grundrezept an die Hand und sagen dir außerdem, worauf du achten solltest.

Ein Glas mit den Mandarinen auf einem dunklen Holzbrett.
Wir zeigen dir, wie du ganz einfach Mandarinen einkochen kannst und worauf es dabei ankommt. © Shutterstock/ Nitr

Ich persönlich liebe es, Mandarinen einzukochen. Denn die Mandarinen aus der Dose im Supermarkt sind für mich ehrlich gesagt keine Option. Abgesehen davon, dass Dosenmandarinen nämlich erst in Salzsäure gelegt werden, um anschließend in einer Natronlauge zu landen – was ich irgendwie gruselig finde – schmecken die Dosenmandarinen letztendlich nur nach Zucker. Beim Mandarinen selbst einkochen weißt du wenigstens ganz genau, was drin steckt und kannst auch deine Lieblingsgewürze integrieren.

Es ist also egal, ob du damit Milchreis oder deinen nächsten Kuchen verfeinern möchtest. Selbst eingemachte Mandarinen schmecken nicht nur Kindern und werten jedes Dessert auf. Wir zeigen dir deshalb hier, worauf es beim Mandarinen einkochen ankommt.

Das Grundrezept könnte dabei kaum einfacher sein. Auf 10 Mandarinen kommen etwa 450 ml Flüssigkeit (in der Regel Wasser) und etwa 200 Gramm Zucker. Dieses Rezept reicht für etwa 4 Gläser à 250 ml. Selbstredend kannst du auch einen Schuss Rum oder Orangenwasser als Flüssigkeit hinzufügen. Auch leckere Gewürze wie Zimt, Kardamom oder Vanille passen hervorragend, um Mandarinen einzuwecken.

Die Flüssigkeit wird nun erhitzt, damit sich der Zucker auflöst und gegebenenfalls die Gewürze zugegeben. Dann die Mandarinen schälen, zerteilen, gründlich vom Weißen befreien und direkt im Weckglas mit dem heißen Sud übergießen.

Anschließend kannst du die Mandarinen-Gläser in einem Topf mit Wasser und einem Gitter auf dem Boden einkochen. Der Wasserrand sollte etwa ein Viertel unterhalb des Glasrands sein und es sollte etwas Platz zwischen den Gläsern sein. Dann die Mandarinen bei 90 Grad für 30 Minuten einkochen.

Auch im Backofen lassen sich die befüllten Gläser hervorragend einkochen. Dafür einfach die Gläser in eine Auflaufform geben und zwei bis drei Zentimeter Wasser angießen. Anschließend den Ofen auf 100 Grad stellen und für etwa 30 Minuten im Backofen lassen.


Nun weißt du, wie du Mandarinen ganz einfach einkochen kannst. Falls du noch einmal einen generellen Überblick zum Einmachen brauchst, können wir dir diesen Beitrag empfehlen. Und damit du auch weißt, was du dann mit deinen Mandarinen anstellen kannst, haben wir hier noch etwas Inspiration für dich:

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© AdobeStock/Nur Maulidiah
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