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EAT CLUB » Kochschule » Gut zu wissen » Einkochen wie Oma: So machst du Lebensmittel lange haltbar
Veröffentlicht inGut zu wissen

Einkochen wie ein Profi – mit Schritt-für-Schritt-Anleitung

Felix Scheelvon Felix Scheel14.06.2024 - 18:22 Uhr14.06.2024 - 18:22 Uhr

Durch das Einkochen machst du Lebensmittel länger haltbar und keimfrei. Erfahre hier, worauf du insbesondere achten solltest.

Einige MArmeladengläser auf einem Holztisch mit ganzen Früchten herum drapiert.
Eine Schritt für Schritt Anleitung, damit dir beim Einkochen garantiert nix anbrennt. © Shutterstock/ 5 second Studio

Einkochen ist eine bewährte Methode, um Lebensmittel durch Erhitzen und luftdichtes Verschließen haltbar zu machen. Diese Technik, die schon unsere Großmütter angewendet haben, ist wieder im Trend und ermöglicht es, Obst, Gemüse und andere Lebensmittel lange haltbar zu machen.

In diesem Artikel erfährst du, wie du Lebensmittel durch Einkochen haltbar machst, welche Schritte dabei zu beachten sind und welche Tipps dir dabei helfen, das beste Ergebnis zu erzielen.

1. Vor dem Einkochen Gläser sterilisieren

Die gründliche Vorbereitung der Gläser und Deckel ist essenziell für den weiteren Verlauf des Inhalts. Durch die Sterilisation werden Keime abgetötet, die das Einkochgut verderben könnten. Deswegen alles einmal per Hand mit Geschirrspüler reinigen. Um aber wirklich alle Keime abzutöten, braucht es Wasser mit einer Temperatur von 100 Grad. Dafür die Gläser in einen Topf geben, mit heißem Leitungswasser auffüllen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Danach im Wasser stehen lassen, bis du sie befüllst. Bei den Deckeln reicht es, sie in eine Schüssel zu legen und mit kochendem Wasser zu übergießen. Wichtig ist, dass du die Gläser nach dem Sterilisieren nur noch mit einer ebenfalls sterilisierten Zange berührst, damit sie auch wirklich keimfrei bleiben.

2. Einkochgut vorbereiten

Zum Einkochen eignen sich die meisten Lebensmittel. Allerdings solltest du beachten, dass zum Beispiel Beeren, Nudeln oder angedickte Saucen durch den Prozess ihre Konsistenz verändern können und dadurch Gefahr laufen matschig zu werden.

Wenn du Obst und Gemüse haltbar machen möchtest, solltest du dieses vorher waschen, bedarfsweise schälen, entkernen und Druck- und Schadstellen herausschneiden. Es bietet sich außerdem an große Früchte und Gemüsestücke kleinzuschneiden. Eventuell kann es auch hilfreich sein, diese etwas vorzugaren.

2. Abfüllen der Gläser beim Einkochen

Die Gläser erst unmittelbar vor dem Befüllen aus dem Wasser nehmen. Am besten die Gläser zum Abfüllen auf ein warmes getränktes Handtuch stellen, damit der Glasbodenrand nicht springt. Im besten Falle mit einem Trichter das Einmachgut in das Glas geben. Dann sparst du dir die Reinigung des Glasrandes. Um die Luft aus dem Einmachgut zu kriegen, entweder vorsichtig das Glas auf den Boden klopfen oder mit etwas Sterilem, Nichtmetallischem an den Glasseiten entlang eindrücken, damit die Luft entweichen kann. Luftblasen können zu einer ungleichmäßigen Erhitzung führen und das Einkochgut schneller verderben lassen.

Fleischgericht, das zum Einkochen abgefüllt wird.
Um Lebensmittel einzukochen, bietet sich ein Trichter zum Befüllen der Gläser an. So muss man den Rand später nicht reinigen. © Adobe Stock/Robert Kneschke

3. Vor dem Einkochen Luft herauslassen

Beim Einkochen braucht das Einmachgut etwas Platz im Glas. Befülle die Gläser am besten also immer nur mit einem Abstand von 2 bis 3 cm zum oberen Glasrand. Achte auch darauf, dass der Glasrand sauber ist und wische im Zweifelsfall noch mal mit einem feuchten Tuch entlang. Kühlt sich dein Lebensmittel im Glas ab, bildet sich hier schon ein Vakuum.

4. Gläser verschließen

Es gibt mittlerweile verschiedene Hersteller für Einmachgläser. Achte hierbei zwingend darauf, dass die Deckel noch intakt sind und die Dichtung gut schließt.

5. Einkochen

Nun geht es sprichwörtlich ans Eingemachte. Lege in einen großen Topf ein Geschirrtuch und platziere die Gläser darauf. Achte darauf, dass sie etwas Abstand voneinander haben. Dann befüllst du den Topf entweder mit kaltem oder heißem Wasser. Das kommt darauf an, welche Temperatur die Gläser bereits haben. Die Gläser sollte zu Dreiviertel mit Wasser bedeckt sein.

Jetzt lässt du das Wasser langsam erhitzen. Sobald sich in den Gläsern selbst kleine Bläschen bilden, kannst du einen Deckel auf den Topf legen und das Einkochgut einkochen. Das dauert, je nach Inhalt, zwischen 10 und 90 Minuten. Mit dieser Tabelle kannst du dir einen kleinen Überblick über die gängigsten Lebensmittel zum Einkochen verschaffen:

EinkochgutEinkochzeitEinkochtemperatur
Äpfel40 Minuten85 Grad
Kirschen30 Minuten80 Grad
Pflaumen30 Minuten90 Grad
Birnen, weich30 Minuten90 Grad
Birnen, hart 80 Minuten90 Grad
Gurken30 Minuten100 Grad
Rote Bete (roh)45 Minuten100 Grad
Kürbis30 Minuten90 Grad
Bohnen (vorgekocht)60 Minuten100 Grad
Möhren (vorgekocht)60 Minuten100 Grad
Suppen & Eintöpfemind. 60 Minuten100 Grad
Saucen60 Minuten100 Grad
Fleischgerichtemind. 75 Minuten100 Grad

6. Gläser nach dem Einkochen herausnehmen

Nach dem Einkochen die Gläser mit einer Zange aus dem Topf nehmen und wieder auf ein warmes, feuchtes Tuch legen. Darauf achten, dass zwischen den Gläsern genügend Abstand ist und die Luft zirkulieren kann, um das Einmachgut abzukühlen. Nach etwa 4 bis 5 Stunden sind die Gläser abgekühlt und dein selbst Eingekochtes ist fertig!

Überprüfe trotzdem noch einmal, ob sich ein Vakuum gebildet hat. Bei Schraubgläsern sollte, der Deckel nicht mehr nachgeben. Bei Einmachgläsern, sollte der Deckel auch nach dem Entfernen der Klammern bombenfest sitzen.


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