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EAT CLUB » Kochschule » Gut zu wissen » Bottarga: Was ist das und wie verwendet man es?
Veröffentlicht inGut zu wissen

Bottarga: Was ist das und wie wird es verwendet?

Felix Scheelvon Felix Scheel8.07.2025 - 17:25 Uhr8.07.2025 - 17:27 Uhr

Bottarga hebt Gerichte aus dem Meer auf ein neues Level. Einfach in der Anwendung und kräftig im Geschmack. Probiere es aus!

Bottarga auf einem schwarzem Teller und schwarzem Hintergrund
Bottarga ist eine italienische Spezialität, die aber inzwischen auch in Frankreich und Griechenland verwendet wird. © Shutterstock/ JENG BO YUAN

Aus dem sonnigen Sardinien stammt Bottarga, eine Spezialität, die nicht ohne Grund mit Kaviar zu vergleichen ist. Diese Delikatesse wird aus dem Rogen der Großkopfmeeräsche gewonnen und nicht nur in seiner Ursprungsregion verwendet, sondern auch in der mediterranen französischen und griechischen Küche. Seltener wird Bottarga auch aus dem Rogen von Thun- oder Schwertfisch hergestellt.

Wenn du Pasta wie Spaghetti Vongole oder Pasta mit Garnelen magst, wirst du diese italienische Spezialität lieben. Erstere bestelle ich in der Regel immer mit als Erstes, wenn ich im Italien-Urlaub bin. Etwas Bottarga hebt dieses eh schon leckere Gericht aus meiner Sicht auf ein neues Level. Auch zu Vorspeisen aus Fisch oder Krustentieren passt der sardische Kaviar, der aber eigentlich kein Kaviar ist. Du kannst ihn superleicht verarbeiten, indem du ihn einfach fein auf die Speisen reibst.

Die Geschichte des sardischen Kaviars

Tatsächlich kann Bottarga auf eine ziemlich lange Tradition zurückblicken. So sollen schon die Phönizier die eiweißhaltigen Fischeier als Proviant auf ihren langen Seereisen geschätzt haben. Ebenso wusste später die Römer, den Meeräschenrogen zu nutzen und es fand ein reger Handel damit statt. Die heute bekannteste und am meisten verwendete Variante stammt aus Sardinien, die sogenannten Bottarga di cabras.

Bottarga und seine Herstellung

Im ersten Schritt wird der Rogen mit grobem Meersalz eingerieben. Nachdem das Salz eingezogen ist, wird er mittels Holzbrettern in eine Form gepresst, die einem kleinen Laib Brot ähnelt. Dann wird er in der Sonne getrocknet. Dieser Trocknungsprozess kann bis zu zwei Wochen dauern.

Hier liegt der Bottarga zum Trocknen in der Sonne. Credit: Shutterstock/ Keitma

Nach dem Einreiben des Rogens und dem Trocknungsprozess wird der Rogen sorgfältig in Bienenwachs für die Konservierung eingetaucht. Der kräftige, würzige Fischgeschmack im Innern bleibt dadurch erhalten und entfaltet sein volles Aroma erst nach dem Reiben oder Hobeln. Es ist schwierig, nach dem Prozess zu unterscheiden, ob der Rogen von der Meeräsche oder beispielsweise dem Thunfisch stammt. Ersterer ist ein bisschen bernsteinfarben und letzterer eher rosa, aber das sind im Zweifelsfall auch nur Nuancen.

So kochst du mit Bottarga

Ob roh in dünnen Scheiben oder gerieben über warme Pasta, der getrocknete Fischrogen verleiht jedem Gericht eine exklusive Note. Du kannst ihn zum Beispiel typisch sardisch zubereiten: Dazu schneidest du den Bottarga hauchdünn und servierst ihn mit Tomatenscheiben, etwas Zitrone und gutem Olivenöl als Antipasto. Auch eine reine Bottarga-Pasta mit Knoblauch, Petersilie und etwas Chili ist köstlich. Gerieben über Pasta ist Bottarga einfach ein Traum. Für eine Variation kannst du Bottarga auch über Risotto reiben. Du solltest es aber nicht übertreiben, denn der Fischgeschmack ist recht kräftig und nicht jedermanns Sache.

Hier haben wir weitere Gerichte für dich, auf denen du etwas Bottarga reiben kannst, um somit das Genusslevel maximal zu erhöhen:

Ein schwarzer Teller mit dem Pastagericht auf grauem Steintisch, mit Rosmarin und grauem Tuch. Alles von schräg oben im Sonnenlicht fotografiert. pinit mit Alkohol

Garnelen-Pasta mit Krustentierfond: Mediterraner Sommer

2 hrs 20 Min. Mittelschwer
Frontal: Ein Teller Pasta mit Sardinien. auf einem Holztisch. Im Hintergrund sind Butter, Weißbrot und einen Dose, in der die Sardinen waren. pinit

Sardinen-Pasta: Perfekte italienische Landküche

20 Min. Anfänger
Draufsicht von Orecchiette mit Brokkoli und Sardellen auf einem weißen Teller. Daneben rosa Pfefferkörner. pinit

Orecchiette mit Brokkoli und Sardellen

20 Min. Anfänger
Ein ovaler Teller mit den Miesmuscheln auf einem dunklen Holztisch. pinit mit Alkohol

Moules Gratinées – Überbackene Miesmuscheln

40 Min. Mittelschwer
Draufsicht: Auf einem dunklen Untergrund steht eine Pfanne mit Gebratene Jakobsmuscheln mit Spinat. Drumherum liegen Spinatblätter, Pfefferkörner und eine Zitronenscheibe. pinit K kalorienarm keto Low Carb

Delikatesse: Gebratene Jakobsmuscheln mit Spinat

15 Min. Anfänger
Pikant gegrillter Tintenfisch mit Limette, Chiliflocken und eingelegt in Kräutern, serviert in einer Feuerfesten Pfanne auf einem steinernen Tisch. pinit glutenfrei dairy-free laktosefrei keto Low Carb

Feurig gegrillter Tintenfisch mit Limette

1 hr 20 Min. Mittelschwer

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Markiert: #Fisch, #KüchenTipps, #Trends
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