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EAT CLUB » Kochschule » Gut zu wissen » Spargel aufwärmen: So geht’s schnell, sicher und lecker
Veröffentlicht inGut zu wissen

Spargel aufwärmen: So wird aus „Rest“ ein Fest

Niko Dziehelvon Niko Dziehel31.03.2025 - 07:48 Uhr31.03.2025 - 07:48 Uhr

Spargel vom Vortag übrig? Kein Problem! Wir zeigen dir, wie du ihn richtig aufwärmst – ohne Geschmacksverlust und ganz ohne Risiko.

Kann man Spargel aufwärmen restliche Spargelstangen in Spargelkochtopf mit aufsteigendem Dampf. Draufsicht.
Kann man Spargel aufwärmen oder wird der nicht giftig? Wir räumen mit einem Küchenmythos auf und erklären dir, was es zu beachten gilt. © Getty Images/SKatzenberger

Die feinen Spargelstangen wurden genüsslich mit Sauce, als Beilage oder wie auch immer von allen geliebt und (fast) aufgegessen. Nun sitzt du noch mit deinen Lieben zusammen und schnackst über dies und das, räumst etwas auf und stehst vor einer letzten Portion Spargel, die noch übrig geblieben ist. Was tun damit? Kann man Spargel aufwärmen?

Das ist eine weit weniger dumme Frage, als du vielleicht denkst. Denn es hält sich noch immer das Gerücht, dass Spargel beim Aufwärmen, ähnlich wie Spinat, durch das entstehende Nitrit giftig wird.

Doch keine Sorge, man kann Spargel aufwärmen. Doch solltest du ihn nicht einfach zurück ins Wasser werfen, lieber in der Mikrowelle oder dem Ofen warm machen oder noch besser ein komplett neues Gericht daraus zaubern? Wir haben das alles mal ausprobiert und wollen dir natürlich unsere wissenschaftlich geprüften Ergebnisse nicht vorenthalten. Kann man Spargel aufwärmen? Ja, aber nicht einfach zu Brei kochen bitte!

Kann man Spargel aufwärmen? Na klaro!

Der Mythos, dass Spargel beim Aufwärmen durch das enthaltene Nitrat gesundheitsschädlich sei, ist schlicht unwahr. Zwar enthält er Nitrat, das beim Erhitzen zu schädlichem Nitrit wird, doch in so geringen Mengen, dass negative gesundheitliche Folgen ausgeschlossen werden können. Dennoch solltest du beim Erwärmen darauf achten, den Spargel nicht zu verkochen oder durch falsche Zubereitung wenig appetitlich werden zu lassen. Außerdem gibt es ein paar einfache Regeln, die bei fast allen Zutaten und Speisen gelten, wenn sie aufgewärmt werden sollen:

  • Gekochten Spargel unbedingt abgedeckt und im Kühlschrank lagern.
  • So schnell wie möglich in die Kühlung stellen.
  • Gekochten Spargel innerhalb eines Tages wieder aufwärmen.
  • Den Spargel nur einmal aufwärmen.
  • Deine Reste sollten immer auf über 70 Grad erhitzt werden.

Spargel aufwärmen: So geht’s am besten

Damit auch dein aufgewärmter Spargel ein echter Genussmoment wird, haben wir natürlich jede Menge tolle Spargel-Rezepte am Start, die sich auch mit aufgewärmten Spargel hervorragend zubereiten lassen. Je nach Spargelsorte lohnen sich vor allem Risottos, Suppen und Quiches wie diese mit Feta, auch mal mit Spargelresten zubereitet zu werden. Für diese Rezepte lohnt es sich sogar manchmal, den Spargel vorzukochen, um Zeit zu sparen. Resteverwertung deluxe könnte dann zum Beispiel so aussehen:

Draufsicht: ein Teller Risotto mit Wildspargel auf schwarzem Untergrund. Daneben liegen Wildspargel-Stangen, Parmesan und Besteck. pinit mit Alkohol vegetarisch

Das kostbarste Gemüse der Saison: Risotto mit Wildspargel

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Gegrillter grüner Spargel und Kirschtomaten mit Pinienkernen und Parmesanspänen auf einem schwarzen Teller. pinit vegetarisch

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Spargelcremesuppe mit Parmesan in weißer Schüssel vor hellem Stoff-Hintergrund, daneben ein Löffel. pinit vegetarisch

Weil Käse alles besser macht: Spargelcremesuppe mit Parmesan

1 hr 30 Min. Anfänger
Die eckige Tarte mit Spargel auf einem Holzbrett und grauem Untergrund direkt von oben fotografiert. Links daneben noch einige Kräuter und Spargel. pinit vegetarisch

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Auf einen rosafarbenen Untergrund liegt ein Tuch. Aus dem Tuch steht ein Spargel-Kartoffel-Eintopf. pinit K kalorienarm vegan vegan

Spargel-Kartoffel-Eintopf: So schmeckt uns der Frühling

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Gebratener grüner und weißer Spargel mit in Schinken gewickelter Hähnchenbrust auf einem schwarzen Teller neben Besteckt auf einem hellen Holztisch. pinit glutenfrei dairy-free laktosefrei keto Low Carb

Spargelpfanne mit Hähnchen: Low Carb geht so einfach

25 Min. Anfänger

Solltest du deinen Spargel jedoch als Beilage verwenden wollen, kommst du um eine frische Zubereitung nicht herum. Denn durch das Aufwärmen geht einiges vom Geschmack und der knackigen Konsistenz verloren. Solltest du dennoch die Spargelstangen im Ganzen aufwärmen wollen, geht das in der Mikrowelle bei 600 Watt in zwei Minuten in Rekordzeit. Am besten finde ich jedoch, vor allem bei grünem Spargel, das Aufwärmen bei 180 Grad im Ofen bei Ober-/ Unterhitzen. Hierzu den Spargel am besten mit Olivenöl beträufeln und Aromaten, wie Knoblauch, hinzufügen.

Spargelsaison in der Küche: Das sind unsere besten Tipps für das Gemüse

In unserer Kochschule spielt der richtige Umgang mit saisonalen Zutaten wie Spargel, aber auch Bärlauch im Frühling oder Erdbeeren an der Schwelle zum Sommer eine wesentliche Rolle. Schau doch mal rein und lerne von Profis, welche Tipps und Tricks du wissen musst. Wir zeigen dir zudem, wie du Spargel einfrieren und was du aus Spargelwasser alles zaubern kannst. Doch damit noch lange nicht genug:

Spargel im Backofen garen: So einfach wird er besonders aromatisch

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Spargel richtig lagern: Darauf kommt es an

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Für Spargelsuppe, Risotto und Co.: Spargelschalen verwenden

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Peace!

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

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