Köstliche Frikadellen, Burger oder Chili con carne: Hackfleisch ist vielseitig verwendbar. Nicht umsonst heißt es: “Hack geht immer!” Diesen Spruch unterschreibe ich nur bedingt, denn Hackfleisch ist empfindlich. Besonders beim Hackfleisch Einfrieren und Auftauen muss man sehr sorgfältig sein, sonst drohen gesundheitliche Folgen.
Hackfleisch anbraten: Tipps und Tricks für den perfekten Genuss!
Hackfleisch sollte nicht zu trocken sein und leckere Röstaromen entwickelt haben. Mit diesen Tipps gelingt das bestimmt!
Hackfleisch einfrieren und auftauen – darauf unbedingt achten
Durch starkes Zerkleinern hat das proteinhaltige Fleisch eine größere Oberfläche. Dies freut Salmonellen & Friends, die nun zwischen vielen geöffneten Scheunentoren wählen können, durch die sie ins rohe Fleisch eindringen. Deshalb ist Hygiene beim Verarbeiten von Hack das oberste Gebot. Die wichtigsten Maßnahmen:
- Hände gründlich waschen und mit einem sauberen Handtuch abtrocknen, bevor du das Hackfleisch berührst.
- Noch besser: Neue Küchenhandschuhe anziehen.
- Ein sauberes Schneidebrett sowie ein geeignetes Küchenmesser verwenden.
- Nach der Verarbeitung sämtliche Küchen-Utensilien, die du angefasst hast oder die Kontakt mit dem Hack hatten, sofort in die Spülmaschine räumen oder abwaschen.
- Arbeitsfläche reinigen und den Lappen sowie das Handtuch in die Wäsche packen.
Fleisch tiefkühlen – Keime müsse draußen bleiben
Ein Grundsatz, der für die Aufbewahrung sowie das Einfrieren gilt: Frisches, rohes Hackfleisch darf nur am Tag seiner Zubereitung verkauft werden. Es sollte auch unbedingt am Tag des Einkaufs verbraucht werden. Ansonsten friert es ein. Und beim Tiefkühlen gilt:
- Nur frisches Fleisch darf eingefroren werden. Die wichtigsten Infos findest du auf dem Etikett – wie etwa das maximale Mindesthaltbarkeitsdatum (Tag, Monat, Jahr).
- Noch besser: Das Hack vor deinen Augen beim Metzger oder Fleischer durch den Wolf drehen lassen.
- Am gleichen Tag einfrieren, an dem es gekauft wurde. Aber nie in der Verpackung, in der du es gekauft hast. Ideal sind verschließbare Gefrierbeutel.
- Das Fleisch in kleine Portionen aufteilen und möglichst flach drücken. So taut es schneller auf und lässt sich besser portionieren. Schau doch mal im Bio-Laden in die Tiefkühltruhe. Dort ist es immer platt wie eine Flunder. Die Leute sind vom Fach.
- Der Gefrierbeutel sollte möglichst eng am Fleisch anliegen.
- Bei mindestens -18 Grad für maximal 6 Monate tiefkühlen.
- Notiere auf der Verpackung, wann du es eingefroren hast. Dann hast du alles im Blick. Sowie die anderen WG-Bewohner*innen oder der Rest der Familie.
Hackfleisch auftauen – keine Chance für Salmonellen & Friends
Erinnerst du dich an Salmonellen & Friends? Prima. Dann weißt du, warum es keine brillante Idee ist, Hackfleisch auf dem Küchentisch aufzutauen. Auch die Mikrowellen-Nummer oder das Wasserbad taugen nix. Denk an die Scheunentore und die möglichen Folgen: Durchfall, Erbrechen und noch Schlimmeres. Nun stelle ich dir die sicherste Methode vor, Hackfleisch aufzutauen.
Die beste Option: Hackfleisch im Kühlschrank auftauen. Das dauert mit flach gedrückten Hackfleisch-Platten gar nicht so lange. Nehme einfach das Fleisch aus der Verpackung, lege es in einen sauberen und tiefen Porzellanteller und decke diesen mit Frischhaltefolie ab. Ab- und das Auftauwasser abgießen, das war es schon. Du siehst: Hackfleisch einfrieren und auftauen ist easy, wenn du ein paar Regeln beachtest, die du jetzt kennst.
Noch ein Tipp: Aufgetautes Hackfleisch gut durchbraten. Mindestens 2-3 Minuten bei 70 Grad. Dann bist du auf der sicheren Seite. Gehacktes eignet sich dann vor allem für die schnelle Feierabend-Küche. Schau mal hier:
Hackfleisch einfrieren und auftauen ist jetzt kein Problem mehr für dich. Salmonellen & Friends haben in deiner Hack-Küche keine Chance mehr. Noch mehr Tipps und Tricks findest du in unserer Kochschule. Klick dich mal durch:
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