Parmigiana di Melanzane: So gelingt dir der italienische Auberginentraum aus dem Ofen

Kaum ein Gericht steht so sehr für den Geschmack Süditaliens wie die Parmigiana di Melanzane – außen knusprig, innen zart schmelzend. Wir zeigen dir, wie das Traditionsgericht original italienisch gelingt.

Ein Auflauf aus frittierter Aubergine mit überbackenen Käse, im italienischen genannt Parmigiana die Melanzane, in einer blauen Auflaufform auf einem hölzernen Tisch.
Saftige Parmigiana di Melanzane ist ein herrlich saftiger, knuspriger und einfacher Auflauf für alle Gelegenheiten. © Getty Images / from my point of view

Wer schon einmal bei einer italienischen Familie sonntags zum Essen eingeladen war, kennt vermutlich Parmigiana di melanzane. Dieses klassische Auberginen-Rezept ist ein unbestrittener Klassiker der italienischen Küche und wir zeigen dir, wie du das original selbst machen kannst!

Was ist Parmigiana di Melanzane?

Übersetzt bedeutet Parmigiana di melanzane eigentlich einfach nur Parmesan und Aubergine. Dabei ist das Gericht viel mehr als das!

Für das Rezept frittierst du saftige Aubergine-Scheiben in einer knusprigen Panade und stapelst sie gemeinsam mit einer herrlich fruchtigen Tomatensauce. Das Ganze garnierst du dann mit würzigem Parmesan und frischem Mozzarella und lässt es im Ofen backen, bis es unwiderstehlich zu duften beginnt.

Appetit geweckt? Wenn ja, dann haben wir hier noch ein Rezept mit Auberginen für dich. Wir zeigen dir, wie du aus dem Gemüse vegetarische Schnitzel herstellen kannst:

Auberginen-Schnitzel

Vegetarischer Schnitzel-Genuss mit richtig viel Aroma: Probiere unbedingt unser Auberginen-Schnitzel mit Paprika-Feta-Sauce aus.

So schmeckt die Parmigiana di melanzane wie bei Nonna

Damit deine Parmigiana di melanzane auch richtig aromatisch wird, brauchst du selbstverständlich Kräuter. Diese wandern in die Tomatensauce und verleihen ihr das unvergleichliche Aroma, das dieses Rezept so unwiderstehlich macht.

Wir verwenden sowohl Kräuter der Provence als auch Basilikum. So hast du wirklich alle Geschmäcker des Mittelmeers in der Sauce.

Die besten und geschmackvollsten Auberginen findest du übrigens ab Mai bis Oktober, da sie dann Saison haben und in der wärmenden Sonne wachsen. Du kannst bis dahin nicht warten und willst das Rezept für die Parmigiana di melanzane direkt probieren? Dann greif’ zu der Aubergine aus den Niederlanden, um weite Lieferwege zu vermeiden. So trägst du nämlich zusätzlich noch zu deiner klimaneutralen Ernährung bei!

Noch mehr italienische Sonntagsklassiker gefällig?

Die Parmigaina di melanzane ist nur eins von vielen Rezepten, die sonntags bei italienischen Familien auf dem Tisch landen. Je nach Region kann das nämlich ganz unterschiedlich sein.

Damit du sie ausprobieren kannst, haben wir hier ein paar Highlights für dich:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Parmigiana di Melanzane: So gelingt dir der italienische Auberginentraum aus dem Ofen

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 25 min Gesamtzeit 35 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Egal, ob zum Dinner oder am Sonntag zum Mittag: Parmigiana di melanzane geht einfach immer!

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Aubergine waschen und in Ringe schneiden. Mit etwas Salz bestreuen, sodass Flüssigkeit aus der Aubergine austritt. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Ei in einer Schale aufschlagen und mit vier Esslöffel Mehl vermengen. In eine weitere Schale das restliche Mehl geben. 

  2. Die Auberginenscheiben mit einem Küchentuch abtrocknen, dann in dem restlichen Mehl und anschließend in dem Teig wenden. In einer Pfanne das Öl erhitzen. Die Auberginenscheiben in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun backen. 

  3. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Währenddessen die Tomaten mit den Kräutern, Salz und Pfeffer vermengen. Eine Schicht davon in einer Auflaufform verteilen, und darauf die krossen Auberginenscheiben verteilen, und eine Schicht Zwiebeln und Knoblauch darüber streuen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und darauf verteilen. 

  4. Noch eine Schicht von Sauce, Aubergine, Zwiebeln, Knoblauch und Mozzarella legen und das ganze mit dem geriebenen Parmesan bestreuen. Im Ofen die Parmigiana di Melanzane für 15 Minuten goldbraun backen. Zum Servieren mit dem frischen Basilikum garnieren und genießen!

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