Schokoladen-Torte mit Nüssen: Einfaches Rezept für Anfänger

Die Schokoladen-Torte mit Nüssen wir dich garantiert verzaubern und ist kinderleicht zubereitet.

Frontal: eine angeschnittene Schokoladen-Torte mit Nüssen und Äpfeln. Sowie ein Teller mit einem Stück Torte. Im Hintergrund sind geschnittene Äpfel und ein Glas Tee.
Unwiderstehliches Prachtstück für gesellige Runden: eine Schokoladen-Torte mit Nüssen und Äpfeln! © Shutterstock / BBA Photography

Ob zum Geburtstag, für Gäste und Freunde oder einfach so: Eine Schokoladen-Torte mit Nüssen und Äpfeln sorgt garantiert für unvergessliche Genussmomente. Und mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt das kulinarische Prachtexemplar selbst Anfängern garantiert! Stell dich schon mal auf bewundernde Blicke ein, wenn du sie servierst!

Schokoladen-Torte mit Nüssen und Äpfeln: Frische Haselnüsse erkennen

Unsere Tortenkreation sieht nicht nur sensationell aus, sondern schmeckt zudem himmlisch. Der Teig ist herrlich saftig und hat dank gerösteter Haselnüsse ein feines Aroma. Verwende am besten frische Haselnüsse und keine Haselnusskerne aus der Packung. Die frischen Nüsse schmecken erfahrungsgemäß besser! Und so erkennst du frische Haselnüsse:

  1. Achte darauf, dass die Nussschale die typische braune Farbe hat.
  2. Frische Haselnüsse sind fest von ihrer Schale umschlossen und geben beim Schütteln kein Geräusch von sich.
  3. Hörst du jedoch ein Klappern, ist der Kern alt und trocken – in diesem Fall verwende die Nuss nicht.
  4. Sicherheitshalber solltest du nach dem Knacken der Nuss den Kern genauer unter die Lupe nehmen. Grundsätzlich gilt: Je heller der Haselnusskern ist, desto frischer ist die Haselnuss. Umso besser schmeckt die Schokoladen-Torte mit Nüssen und Äpfeln!

Klar, dass wir noch weitere grandiose Torten-Ideen und tolle Kuchen-Rezepte für dich haben. Auch diese Torten versüßen das Beisammensein mit Freunden und Familie:

Der betörende Anblick von Kuchen und Torten vereint Vorfreude und pures Glück. In unseren Ratgebern haben wir wertvolle Tipps zu Basics und Zutaten:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Schokoladen-Torte mit Nüssen: Einfaches Rezept für Anfänger

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 40 min Gesamtzeit 1 hr 10 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Schokoladen-Torte mit Äpfeln und Nüssen: Traumhaft schön und unfassbar lecker!

Zutaten für 1 Schokoladen-Torte mit Äpfeln und Nüssen

Zubereitung

  1. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) bzw. 160 Grad (Umluft) vorheizen.

  2. Die Haselnüsse knacken und die Kerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Sie sollen aromatisch duften und goldbraun sein. Dann die Kerne grob hacken, auf einen Teller geben und an die Seite stellen. 

  3. Zartbitterschokolade fein hacken, in einem nicht zu heißen Wasserbad schmelzen und anschließend abkühlen lassen.

  4. Währenddessen die Äpfel waschen, halbieren, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Danach die Apfelscheiben mit frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

  5. Den Zucker und die zimmerwarme Butter gründlich verrühren. Dann nach und nach die zimmerwarmen Eier unterrühren. In einer separaten Schüssel das gesiebte Mehl, das Kakaopulver und das Backpulver miteinander mische und ebenfalls unter die Masse heben. Zuletzt die geschmolzene Schokolade einarbeiten.

  6. Den Teig in die gefettete Springform geben und die Apfelspalten wie auf dem Foto fächerförmig darauflegen. Anschließend im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen.

  7. Kurz vor Ende der Backzeit die Haselnüsse darüberstreuen und weitere 2–3 Minuten im Ofen lassen. Dann vollständig auskühlen lassen und die himmlische Torte mit einem Klecks Sahne servieren und genießen!