Sommer, Sonne und frittiertes Gemüse – mehr braucht es manchmal nicht, um sich pudelwohl zu fühlen. Und das passende Gericht dafür ist türkisches Şakşuka, das aus frittierten Auberginen, Kartoffeln und einer aromatischen Tomatensauce besteht. Klingt verlockend, oder?
Şakşuka oder Shakshuka? Das ist hier die Frage
Dir ist vermutlich schon die Ähnlichkeit zu dem tunesischen und allseits beliebten Shakshuka aufgefallen. Diese findet sich aber nur bei den Namen, die übrigens gleich ausgesprochen werden.
Türkisches Şakşuka kommt ganz ohne Eier aus und besteht nur aus dem frittierten Gemüse und der Tomatensauce. Zwar sind beide Gerichte im weitesten Sinne ein Gemüsesauce, aber da hört es wirklich mit den Gemeinsamkeiten auf.
Stelle dich also darauf ein, wenn du mal wieder in der Türkei sein solltest und du “Shakshuka” bestellst, Şakşuka bekommst und dir die pochierten Eier anders besorgen musst.
So kannst du dein Şakşuka abwandeln
Übrigens müssen in deinem Şakşuka nicht unbedingt Auberginen und Kartoffeln landen. Sie sind zwar am geläufigsten, aber am Ende findet jedes Sommergemüse seinen Platz in diesem klassischen, türkischen Gericht. Besonders beliebt sind auch Paprika jeglicher Art und Zucchini.
So servierst du das türkische Sommergericht
Şakşuka zählt zu den vegetarischen Mezze, also den Vorspeisen. Aber man isst es auch gerne zum Frühstück oder serviert es als Beilage.
Wenn du es in eine Mahlzeit integrieren möchtest, dann bieten sich vor allem frische Salate an. Kisir, Fattoush oder ein griechischer Salat passen ganz hervorragend zu der leicht scharfen Sauce und dem frittierten Gemüse.
Du kannst aber natürlich auch Fleisch und Fisch zum Şakşuka servieren. Achte darauf, dass dieses nicht zu mächtig ist, um eine schöne Balance auf dem Teller zu haben.
Wenn du es einfach magst, geht natürlich auch immer etwas Fladenbrot. Das sorgt fantastisch die Tomatensauce auf und kannst du die saftigen Gemüsestückchen gleich mitgreifen. So macht Essen doch Spaß, oder?
Noch mehr türkische Klassiker gefällig?
Die türkische Küche ist eine der besten der Welt! Vor allem ihre Klassiker sind auf dem ganzen Globus beleibt. Wenn du diese zu Hause nachkochen möchtest, dann speicher dir am besten direkt diese türkischen Klassiker-Rezepte ab:
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Sommerküche aus der Türkei: Şakşuka mit Auberginen, Tomaten & Kartoffeln
Beschreibung
Şakşuka ist Mezze, Beilage und vor allem unfassbar lecker!
Zutaten
Für das Gemüse:
Für die Tomatensauce
Zubereitung
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Aubergine waschen und würfeln. Dann großzügig mit Salz bestreuen und 10 Min. ruhen lassen. Dann Kartoffel schälen und ebenfalls würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Reichlich Olivenöl (ca. 1 cm hoch) in einer tiefen Pfanne erhitzen.
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Aubergine abtupfen und zusammen mit der Kartoffel in kleinen Portionen goldbraun in dem Öl frittieren. Ggf. Öl nachgießen. Gemüse nach dem Frittieren auf Küchenpapier abtropfen lassen.
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Knoblauch abziehen und fein hacken. Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Knoblauch darin abraten, dann die Tomaten hinzufügen und etwas einkochen lassen. Dann mit den Gewürzen abschmecken. Tomatensauce am besten parallel zum Frittieren des Gemüses zubereiten.
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Frittiertes Gemüse auf einen Teller geben und die Tomatensauce darüber geben. Etwas durchmischen und mit der Petersilie garnieren.