Polenta mit Salsiccia: Herzhafter Auflauf mit Bratwurst

Mediterraner Genuss aus Sardinien: Diese Polenta mit Salsiccia vereint Tradition, Sonne und würzige Aromen in einem Gericht! Dazu schmeckt ein grüner Salat!

Ein ofenfeste Form mit einer Polenta mit Salsiccia. In dersteckt ein großer Löffel aus Holz / Draufsicht
Mit einer sensationellen käsigen Knusperschicht: eine Polenta mit Salsiccia. © Shutterstock / hlphoto

Dieses einfache Gericht begleitet mich seit Jahrzehnten: Eine Polenta mit Salsiccia! Das ist allerdings ihre Tarnidentität. Ihr richtiger Name ist viel schöner: Polenta alla sarda con Salsiccia! Damit hast du bereits die wichtigsten Informationen! Mehr über die interessante Herkunft der beiden Hauptzutaten erfährst du hier:

Polenta alla sarda con Salsiccia – Klassiker aus Sardinien

Im vergangenen Jahrtausend verbrachte ich mehrfach jeweils mindestens einen Monat auf Sardinien. Sommer, Sonne, Strand, Wanderungen und Ausritte – all das in der traumhaften Provinz Oristano an der Westküste, direkt am Mittelmeer.

Ich schlief ab und an bei meiner Freundin Paola, und eines Tages servierte ihre Großmutter eine geradezu perfekte Polenta alla sarda con Salsiccia. Was für ein Genuss! Natürlich wollte ich das Rezept haben – bekam es aber nicht. Ein Jahr später, beim nächsten Besuch, durfte ich in der Küche helfen. Dabei entlockte ich Nonna nicht nur das Rezept, sondern erfuhr auch etliche spannende Details über diesen mediterranen Auflauf Polenta alla sarda con Salsiccia.

Grüße aus Norditalien: Polenta aus Maisgrieß

Erstaunlich, dass in diesem Gericht überhaupt Polenta auftaucht – das Gericht aus dem goldgelben Maisgrieß stammt doch eigentlich aus Norditalien, wo ihm jedes Jahr ein eigenes Festa della Polenta gewidmet ist. Doch wie so oft sorgten Reisende für kulinarischen Austausch.

Im Fall des sardischen Maisbreis waren es allerdings keine Entdecker à la Marco Polo (1254-1324), sondern norditalienische Bauern, die sich einst in Arborea (Provinz Oristano) niederließen. Mit ihnen kam der Maisgrieß, und die Sarden revanchierten sich mit einem heimelig-herzhaften Ofen-Rezept: Polenta alla sarda con Salsiccia.

Bleibt die Frage nach der richtigen Wurst! „Salsiccia“ bedeutet auf Italienisch schlicht „Wurst“ – abgeleitet von sale (Salz) und ciccia (Fleisch). In der klassischen Variante steckt würzig gepökeltes Schweinefleisch im Naturdarm. Für dieses Gericht greife ich zu einer groben, schön speckigen Salsiccia, deren Brät sich leicht herausdrücken lässt. Mehr zur Königin der italienischen Würste findest du hier: Salsiccia – Besonderheiten und Rezepte.

Für mich gehört bekanntermaßen zum Reisen mehr als nur das Entdecken von Land und Leuten – ich schaue auch gern in die Kochtöpfe fremder Küchen und koste voller Begeisterung jede neue Spezialität. Neben der Polenta mit Salsiccia haben so inzwischen auch diese Urlaubsrezepte ihren Weg in meine Küche gefunden:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Polenta mit Salsiccia: Herzhafter Auflauf mit Bratwurst

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 25 min Zubereitungszeit 60 min Gesamtzeit 1 hr 25 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Mit einer Knusperschicht ist das Leben noch schöner: Genieße die überbackene Polenta mit Salsiccia!

Zutaten

Zubereitung

  1. Einen großen Topf Salzwasser erhitzen. Den Maisgrieß unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen in das Wasser einrieseln lassen. Hitze reduzieren, Olivenöl unterrühren und so lange köcheln lassen, bis die Polenta fest ist. Bei Bedarf nach und nach heißes Wasser zugeben.

  2. Backblech mit Backpapier auskleiden und es dünn mit Öl bepinseln. Polenta darauf etwa 1-1,5 cm dick aufstreichen. Die Oberfläche sollte glatt sein! Auskühlen lassen und in Rechtecke von etwa 5 × 10 cm schneiden.

  3. Während die Polenta auskühlt, wird das Salsiccia-Ragù zubereitet: In einer tiefen Pfanne 1 El Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten und schließlich darin das Salsiccia-Brät bei mittlerer Hitze krümelig braten. 

  4. Ist es goldbraun, mit dem trockenen Weißwein ablöschen und einkochen. Die Tomaten unterrühren und sanft einköcheln. Basilikum unterziehen, bei Bedarf salzen. Backofen auf 200 Grad  Ober-/Unterhitze vorheizen. 

  5. In der Form den Auflauf schichten: Erste Lage Polenta, zweite Lage Salsiccia-Ragout und dritte Lage Pecorino. Vorgang fortsetzen, bis alles verbraucht ist; Abschluss: Salsiccia-Ragout und reichlich Pecorino. 

  6. Im Backofen etwa 10-15 Minuten überbacken, bis der Käse vollständig geschmolzen ist. Mit Weißbrot, grünem Salat und einem Gläschen Weißwein genießen! Guten Appetit!