Muschelsuppe mit Garnelen: Urlaubsfeeling pur!

Muschelsuppe mit Garnelen: So schmeckt der Urlaub am Meer – super einfaches Rezept für maritimen Genuss und echtes Urlaubs-Feeling

Muschelsuppe mit Garnelen in einer runden Schale / Draufsicht
Urlaubsküche für daheim: eine mediterrane Muschelsuppe mit Garnelen © Getty Images / GreenArtPhotography

Das Suppen echte Alleskönner sind und dazu auch noch ein ganz besonderes Genuss-Potenzial haben, zeigt die aromatische Muschelsuppe mit Garnelen. Das Wohlfühl-Gericht riecht und schmeckt nach Urlaub am Meer. Und das Schöne: Diese kulinarische Fernweh-Hilfe sieht toll aus und ist dabei gar nicht so kompliziert zu kochen!

Genuss-Tipp: Die Meeresfrüchtesuppe schmeckt fantastisch mit einem Klecks Safran-Rouille und frischem Baguette.

Muschelsuppe mit Garnelen – welche Muscheln sind die Besten?

Wie in einer klassischen Bouillabaisse sind Miesmuscheln auch für unsere Muschelsuppe mit Garnelen die perfekte Besetzung. Die dünnschaligen Meeresbewohner wandern immer wieder in meinen Kochtopf und verwandeln sich dort, begleitet von buntem Gemüse und aromatischen Kräutern, im Handumdrehen in ein köstliches Gericht. Obendrein sind Miesmuscheln echte Nährstoffpakete: Die Pfahlmuscheln liefern hochwertiges Eiweiß, Omega-3-Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe – und schmecken dabei einfach unwiderstehlich. Dass Muscheln ein ganz besonderes Genuss-Potenzial haben, zeigen diese Rezepte mit den Meeresfrüchten.

Früher empfahl man, Muscheln ausschließlich in Monaten mit dem Buchstaben „R“ auf den Teller zu bringen. Doch gilt diese Faustregel heutzutage noch? Und warum sollte man fest verschlossene Muscheln nach dem Kochen niemals essen? Und weil aller guten Dinge drei sind, präsentieren wir dir auf unseren Wissensseiten unsere vier persönlichen Muschel-Favoriten und erklären den Unterschied zwischen Garnelen und Shrimps:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Muschelsuppe mit Garnelen: Urlaubsfeeling pur!

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 25 min Gesamtzeit 45 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Feiner Genuss wie im Urlaub: Diese Muschelsuppe mit Garnelen bringt Küstenflair in deine Küche!

Zutaten

Zubereitung

  1. Den Fond erhitzen, Deckel auflegen und Herdplatte ausschalten. Olivenöl in einem weiteren großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und 5 Minuten anbraten, bis sie weich sind.

  2. Tomaten, Rosmarin, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker zugeben. Gut umrühren und 10-12 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten eingedickt sind. Nun erhitzten Fond und trockenen Weißwein angießen und einmal aufkochen. Bei niedriger Hitze 15 Minuten köcheln.

  3. Miesmuscheln in die Suppe geben, Deckel auflegen und 15 Minuten köcheln, bis sie sich öffnen. Nicht geöffnete Muscheln entfernen. Garnelen zugeben und weitere 3-4 Minuten kochen, bis sie rosa und gar sind.

  4. Rosmarin entfernen, Muschelsuppe erneut abschmecken, in schöne Schüsseln oder Teller füllen und mit Zitronenscheibe und gehackter Petersilie garniert servieren. Guten Appetit!