Die israelische Küche hat unsere Städte längst erobert: Ob in Berlin, Hamburg oder München – immer mehr Restaurants servieren Sabich, Hummus und Cholent Hamin. Wer diese Klassiker probiert hat, wird sie wieder bestellen! Ein Hackfleisch-Rezept, das ich mit schöner Regelmäßigkeit bestelle, ist Hamshuka! Es macht aber auch Spaß, das köstliche Gericht selbst zu kochen. Ich serviere es immer mit einem selbst gebackenen Fladenbrot. Mit dem kann man so genüsslich den Teller auswischen!
Hamshuka: Welches Hackfleisch nimmt man?
Es gibt gleich drei Möglichkeiten, was die Wahl des Hackfleischs betrifft: Rinderhackfleisch, Lammhackfleisch oder Hackfleisch halb und halb aus beiden Hackfleisch-Sorten. Ich persönlich verwende für mein Hamshuka beide Sorten, allerdings mehr Rind als Lamm! Beide kaufe ich bei einem türkischen oder arabischen Metzger, wo es vor meinen Augen frisch gewolft wird. Und habe ich Zeit und Muße, mixe ich sogar mein Baharat selbst. Im Winter erhöhe ich bei dem Gewürz den Anteil von Zimt und im Sommer den der Minze.
Der Begriff “Shuka” kommt dir bekannt vor? Bestimmt kennst du einen weiteren Klassiker der dortigen regionalen Küche: Shakshuka. Es handelt sich um eine versunkene Eier-Speise aus der Pfanne, die vor allem zum Frühstück gegessen wird. Ich liebe beide: Hamshuka und Shakshuka! Shuka scheint also mein Ding zu sein! Sowie auch diese Gerichte, mit denen ich mich und meine Familie und Freunde glücklich mache:
Hackfleisch ist ein echter Alleskönner und eignet sich für zahlreiche Gerichte, von Frikadellen über Hamshuka bis hin zu Chili con Carne. Dennoch ist beim Umgang damit Vorsicht geboten, besonders beim Einfrieren und Auftauen, da Hackfleisch empfindlich. Im Video haben wir die wichtigsten Hygiene-Tipps:
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Hamshuka: Genuss-Rezept mit Hackfleisch
Beschreibung
Hamshuka: Einfaches Rezept aus der schnellen israelischen Küche.
Zutaten
Zubereitung
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Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und dann an die Seite stellen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin 1 Minute goldgelb braten, dann den Knoblauch hinzufügen. Sind beide schön glasig, das Hackfleisch zugeben und anbraten.
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Das Tomatenmark unterrühren und nach 2-3 Minuten die Hälfte vom Baharat und der Petersilie sowie sämtlichen Chili-Vierteln unterheben. Alles miteinander vermengen und 2-3 Minuten braten.
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Derweil auf den Tellern oder einer großen Platte den Hummus verteilen. Eine Mulde formen und das gegarte Hamshuka hineingeben. Mit den Pinienkernen, der restlichen Petersilie und den Tomaten garnieren und servieren. Dazu Fladenbrot reichen. Guten Appetit.