Irgendwann möchte man wissen, wie die Oma das Lieblingsrezept kocht. Dann darf man zuschauen und bekommt alles Schritt für Schritt erklärt, während sie etwa Wirsing mit Kasseler und Speck zubereitet. Zuletzt schaute ich ihr über die Schulter, als sie ihren erfrischenden Gurkensalat mit Essig & Öl vorbereitete. Nun habe ich in meinem Zettelkasten ihr persönliches Blitzrezept und kenne Omas Spezialtrick! Tadaaaaa, und ich gebe ihn natürlich weiter, denn Wissen soll man ja bekanntlich teilen.
Gurkensalat mit Essig & Öl: Omas Tipp!
Eine Salatgurke ist ein echtes Leichtgewicht, denn sie besteht zu etwa 97 Prozent aus Wasser. Deshalb sind Gurken kalorienarm, aber trotzdem nährstoffreich, und sie weisen Vitamine aus der B-Gruppe, C und E, Zink, Eisen, Magnesium, Kalium und Phosphor auf. Da sich diese überwiegend in der Schale befinden, gab es für den Gurkensalat mit Essig & Öl immer Bio-Gurken, die nur gewaschen, aber nicht geschält wurden. Mehr dazu kannst du hier nachlesen: Muss man Gurken schälen?
Besonders im Sommer liefern Salatgurken unserem Körper die benötigte Frische. Doch im Salat möchten wir es weniger flüssig. Deshalb hobeln wir die Gurken mit einer handlichen Vierkantreibe* bequem in ein Sieb, bestreuen die Scheiben mit etwas Salz und lassen sie dann eine Weile abtropfen. So entzieht man überschüssiges Wasser – und der Gurkensalat mit Essig & Öl bleibt knackig. Danke Oma Cilly für den Tipp. Und danke auch für diese Rezepte aus der Oma-Mama-Küche:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
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Gurkensalat mit Essig & Öl: Blitzrezept mit Omas Spezialtrick
Beschreibung
Gurkensalat mit Essig & Öl: Frisch, grün und knackig!
Zutaten
Zubereitung
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Die Salatgurken gründlich waschen, abtrocknen und die Enden abschneiden. In Scheiben schneiden oder hobeln und in ein Sieb geben. Dieses über eine hohe Schüssel hängen, die Gurkenscheiben salzen und abtropfen lassen.
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Den Dill unter fließendem Wasser waschen, trocken schütteln und die Spitzen abzupfen. Diese fein hacken. Aus den restlichen Zutaten das Dressing rühren, wobei das Öl erst vor dem Anrichten untergerührt wird.
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Die Gurken aus dem Sieb nehmen. Vorsichtig mit Küchenpapier ausdrücken und in eine schöne breite Salatschüssel geben. Das Dressing unterheben und sofort servieren.