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Zarter geht’s nicht: Diese Küchenzutat macht dein Fleisch butterweich!

Du willst Fleisch zart machen – ohne lange Marinierzeit oder Spezialgeräte? Dann solltest du diesen einfachen Trick kennen: Eine ganz gewöhnliche Backzutat sorgt dafür, dass dein Fleisch butterweich wird. So funktioniert’s!

Zartes Fleisch auf Holbrett auf gedecktem Tisch.
So herrlich zart sollte Fleisch sein. Und es gelingt mit einer speziellen Zutat. © Getty Images/Zoran Mircetic

Wer Fleisch zart machen will, kennt das Problem: Nicht jedes Stück gelingt auf Anhieb weich und saftig. Doch anstatt stundenlang zu marinieren oder auf teure Fleischsorten zurückzugreifen, kannst du einfach einen cleveren Küchentrick anwenden – mit einer Zutat, die du garantiert zu Hause hast. Welche das ist und wie du sie richtig einsetzt, liest du hier.

Mit dieser Zutat kannst du Fleisch zart machen

Hast du noch Natron im Schrank? Perfekt! Wie “Cook’s Illustrated” berichtete, ist Natron eine echte Wunderwaffe, um selbst das zähste Stück Fleisch zart zu machen.

Und warum ist das so? Demnach erhöht Natron den pH-Wert auf der Fleisch-Oberfläche. Dadurch wird es den Proteinen im Fleisch erschwert, sich zu binden – was wiederum zum himmlisch saftigen Fleisch führen soll. Probiere es unbedingt mal aus!

Fleisch zart machen: So funktioniert der Natron-Trick Schritt für Schritt

Einfach Packung aufreißen und Natron über das Fleisch kippen? Nee, so einfach ist das Ganze dann doch nicht. Wie genau du vorgehen musst, hängt maßgeblich von der Größe des Fleischs ab.

  • Große Fleischstücke: Du willst ein Steak oder ähnlich großes Stück Fleisch zart machen? Dann solltest du das Natron großflächig darüberstreuen und anschließend gut einmassieren. Nun das Fleischstück abdecken und für etwa drei bis vier Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Dann abspülen, nach Belieben würzen – und ab in die Pfanne damit!
  • Kleine Fleischstücke: Du bereitest zum Beispiel Geschnetzeltes zu? Dann hat “Cook’s Illustrated” eine Faustregel in petto. Pro 300 Gramm Fleisch sollte 1ein Teelöffel Natron in 100 Milliliter Wasser aufgelöst werden. Fleisch für eine Viertelstunde in dieser Lösung einlegen, dann abwaschen, würzen – und fertig zubereiten.

Klingt irgendwie abgefahren – findest du nicht auch? Dennoch ein nettes Küchenexperiment, das dir künftig kulinarische Hochgenüsse bescheren kann.

Multitalent in der Küche: Natron

Natron ist schon lange als Tausendsassa bekannt und hilft dir nicht nur dein Fleisch zart zu machen.

Im Haushalt erfüllt es allerlei Zwecke: Es macht etwa Wäsche beim Waschen weißer, wirkt effektiv gegen üble Gerüche im Kühlschrank oder in der Waschmaschine und es beseitigt hartnäckige Verfärbungen bei Thermoskannen und Co., um mal nur ein paar Dinge zu nennen.

Und, wie wir ja gerade gelernt haben: Auch beim Kochen ist Natron überaus hilfreich. Es macht Fleisch zarter, Röstkartoffeln krosser – und Blaukraut blauer. In unserem Ratgeber erklären wir dir, welche chemischen Prozesse dahinterstecken.


So, genug der Theorie. Wir sind ja schließlich hier, weil wir uns nach leckerem Essen verzehren – und jetzt gerade genauer gesagt nach Fleisch. Wir haben da ein paar Ideen für dich zusammengestellt:

Nun wissen wir ja, welche Extra-Zutat zartes Fleisch zaubert. Noch ein wenig mehr Warenkunde rund ums Fleisch gefällig? Wir verraten dir, was der Unterschied zwischen Porterhouse- und T-Bone-Steak ist, wie du die perfekten Burger Pattys selbst machst und wie du die Dry-Aged-Methode für dein Steak nutzen kannst.

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!