• Food News
  • Rezepte
    • Fernseh Cooking
    • Cook It Yourself
    • Video-Rezepte
    • Rezeptsammlungen
  • Kochschule
    • Gut zu wissen
    • Kochlexikon
  • The Eat Club
    • Eat Club Content
    • Eat Club Events
    • Eat Club Zeitschriften
  • Shop
  • Gewinnspiele
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
Zum Inhalt springen
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
eatclub

EAT CLUB

You better trust in taste!

  • Food News
  • Rezepte
    • Fernseh Cooking
    • Cook It Yourself
    • Video-Rezepte
    • Rezeptsammlungen
  • Kochschule
    • Gut zu wissen
    • Kochlexikon
  • The Eat Club
    • Eat Club Content
    • Eat Club Events
    • Eat Club Zeitschriften
  • Shop
  • Gewinnspiele
EAT CLUB » Kochschule » Gut zu wissen » Was ist Pastrami? Unverzichtbar für ein klassisches Deli-Sandwich
Veröffentlicht inGut zu wissen

Was ist Pastrami? Die wichtigsten Fakten über die Fleischspezialität

Avatar-Fotovon Bettina Uphus29.08.2024 - 10:29 Uhr29.08.2024 - 07:44 Uhr

Du fragst dich, was Pastrami ist? Eine Kult-Delikatesse aus New York! Erfahre jetzt die wichtigsten Fakten über das zarte und würzige Rindfleisch.

Auf einen dunklen Oberfläche liegt ein beschichtetes Papier auf dem einige Scheiben Pastrami liegen. / Was ist Pastrami.
Was ist Pastrami? Authentisches Comfort Food aus New York! © Shutterstock / DronG

In New York heilig und in den Großstädten der Welt begehrt: ein Pastrami-Bagel. Einen Bagel kennt jeder. Aber was ist Pastrami? Klar, das Fleisch auf dem Sandwich, aber oft weiß man nicht mehr über diese köstliche Fleischspezialität. Hier stellen wir die wichtigsten Fakten über die Delikatesse vor: Herkunft, Fleischsorte und die Herstellung.

Was ist Pastrami? Der Geschmack New Yorks!

Wie auch sein perfekter Partner, der fluffige Bagel, stammt Pastrami aus Osteuropa und der Türkei. In Rumänien war es etwa unter dem Namen “pastramă” bekannt, was so viel wie konserviertes Fleisch bedeutet. Was ist also Pastrami? Haltbar gemachtes Fleisch.

Einfach lecker! Ein Sandwich ist schnell gemacht und genau das Richtige für den Hunger zwischendurch. Wir stellen dir diese drei simplen Rezepte vor:

Frontal: ein Roastbeef-Gurken-Sandwich vor dunklem Hintergrund auf einem runden Holztisch. pinit

Rule, Britannia… Roastbeef-Gurken-Sandwich

9 Min. Anfänger
Draufsicht: ein dunkles Holzbrettchen auf dunklem Untergrund aus Holz. Darauf liegen drei Tramezzini mit Prosciutto, pinit

Italienisches Sandwich: Tramezzini mit Prosciutto 

15 Min. Anfänger
Draufsicht, schräg: ein Cheese Sandwich mit Spinat und Champignons aus der Pfanne liegt auf einem hellen Holzbrett. Im Hintergrund sind drei weitere Brote teilweise zu sehen. pinit high-protein proteinreich vegetarisch

Feierabend-Rezept: Cheese Sandwich mit Spinat und Champignons aus der Pfanne

20 Min. Anfänger

Woher kommt die Delikatesse?

Ende des 19. Jahrhunderts wanderten viele Juden aus Osteuropa und Russland in die USA aus. Wer mit dem Schiff auf Ellis Island landete, kam in New York an und blieb oftmals dort. Im Gepäck der Migranten befanden sich auch traditionelle Rezepte, wie etwa das für Bagels oder selbst gemachte Pastrami. Dort wurde das Rezept weiter verfeinert, und so entwickelte sich Pastrami zu dem heute bekannten Produkt, das aus Rindfleisch hergestellt wird und in den berühmten New Yorker Delis serviert wird.

Das berühmteste Deli New Yorks ist sicherlich Katz’s Delicatessen, kurz Katz’s Deli. Dort spielt auch die legendäre Szene im Kultfilm “Harry und Sally”, in der Meg Ryan zuerst in ein göttliches Pastrami-Sandwich beißt und dann Billy Crystal einen Orgasmus vortäuscht. Seit dieser Szene kennt die ganze Welt Katz’s Deli.

Welches Fleisch nimmt man für Pastrami?

Pastrami wird traditionell aus Rindfleisch hergestellt, genauer gesagt aus der Rinderbrust. Zunächst wird diese in einer Salzlake eingelegt und dadurch konserviert. Werden dabei weitere Konservierungsmittel wie Nitrit verwendet, spricht man vom Pökeln. Dieser Vorgang entzieht dem Fleisch Feuchtigkeit und macht es länger haltbar. Anschließend wird das Fleisch geräuchert, wodurch es sein charakteristisches würzig-rauchiges Aroma erhält. Pastrami enthält jedoch oft hohe Mengen an Salz und gesättigten Fetten, was in großen Mengen ungesund sein kann. Daher sollte man Pastrami nur in Maßen genießen.

Wie lange ist Pastrami im Kühlschrank haltbar?

Der köstliche Sandwich-Belag ist lange haltbar. Im Kühlschrank kann vakuumverpacktes Pastrami bis zu vier Monate frisch bleiben. Wenn man das Fleisch einfriert, kann es sogar bis zu einem Jahr in der Tiefkühltruhe gelagert werden.

Es geht ums Fleisch! Das Nahrungsmittel ist ein fester Bestandteil unserer Kultur. In den folgenden Artikeln vermitteln wir Fachwissen rund um den Einkauf und die Zubereitung:

Gutes Fleisch erkennen: Rind, Schwein, Lamm, Geflügel und Wild

Gutes Fleisch erkennen: Rind, Schwein, Lamm, Geflügel und Wild

Mett & Hackfleisch: DAS ist der Unterschied!

Mett & Hackfleisch: DAS ist der Unterschied!

Welches Fleisch für Gulasch? Wir sagen es dir

Welches Fleisch für Gulasch? Wir sagen es dir

Fleisch für Tatar: Welches ist das Beste?

Fleisch für Tatar: Welches ist das Beste?

Satsumas: Was du über grüne Mandarinen wissen solltest

Satsumas: Was du über grüne Mandarinen wissen solltest

Kerntemperaturen beim Rinderfilet: Von rare bis well done

Kerntemperaturen beim Rinderfilet: Von rare bis well done


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Markiert: #Einkaufsberatung, #Highlight, #Trends
eat club logo
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Cookies
  • Newsletter
  • Autoren
FUNKE Logo © 2025 Eine Marke der FUNKE Mediengruppe - powered by FUNKE National Brands Digital.
×

Anmelden

Passwort vergessen?