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Was ist Kajmak? Alle Infos über den cremigen Balkan-Genuss

Schon mal von Kajmak gehört und dabei nur Bahnhof verstanden? Passiert dir in Zukunft nicht mehr! Zumindest, wenn du im Folgenden aufmerksam mitliest. Ein bisschen Extra-Wissen kann ja nicht schaden – und Kajmak solltest du sowieso unbedingt auf dem Schirm haben!

Eine goldverzierte Metallschale mit cremigem Kajmak steht auf einem rustikalen Holzbrett, das auf schwarzem Stoff liegt.
Kajmak kann man als Mischung aus Frischkäse und Butter beschreiben. © Shutterstock/Mironov Vladimir

Bist du in einem Rezept schon mal über die Zutat Kajmak gestolpert und hast dich gefragt, was Kajmak überhaupt ist? Dann bist du hier bei uns goldrichtig! Wir verwenden Kajmak nämlich äußerst gern beim Kochen und verraten dir, was es mit dem cremigen Genuss aus der Balkan-Region auf sich hat.

Kajmak: Das steckt hinter dem Begriff

Kurzum: Kajmak ist ein cremiges Produkt auf Milchbasis und wird je nach Herkunft auch mal Kaymak genannt. Das Produkt ist in vielen Balkan-Ländern fester Bestandteil der Küche, zum Beispiel in der Türkei, Bulgarien, Serbien, Kroatien, aber auch in Russland.

Der Begriff selbst kommt aus dem Alttürkischen und bedeutet laut einem türkischen, etymologischen Wörterbuch so viel wie “auf der Oberfläche von erhitzter Milch schwimmende fettreichende Substanz”. Gut, dass man sich für eine kürzere Version entschieden hat. Ist irgendwie “handlicher”.

Kajmak schwebt irgendwo in der Region zwischen Butter und Frischkäse und wird, je nach Hersteller, aus der Milch von Kuh, Schaf und/oder Ziege hergestellt. Die Konsistenz ist cremig bis streichzart, wobei der Geschmack zwischen mild und leicht säuerlich eingeordnet werden kann.

Traditionell wird die Creme auf Bauernhöfen hergestellt – längst aber gibt es sie auch in Feinkostläden und so manch einem Supermarkt. Sogar hierzulande! Halte deswegen unbedingt in der Sahne-Abteilung die Augen offen!

Wie verwendet man Kajmak in der Küche?

Irgendwo zwischen Butter und Frischkäse also: Das ist es selbstredend, dass man Kajmak auch ganz einfach zu frischem Brot genießen kann. Auch zu Fleischgerichten passt die Creme ganz hervorragend. In Kroatien werden zum Beispiel Ćevapčići oder auch Pljeskavica mit Kajmak serviert. Die cremige Paste ist aber auch ein ideales Gegenstück zu den deftigen Hackfleisch-Spezialitäten.

Außerdem passt Kajmak auch ganz toll zu Gemüse, Kartoffeln oder auch als Verfeinerung verschiedener Dips.

Ist das Ganze denn auch gesund?

Kajmak ist also ganz schön fettig, weshalb man ihn nur in Maßen genießen sollte. Nichtsdestotrotz ist er auch reich an Nährstoffen wie Kalzium und verschiedenen B-Vitaminen.

Klingt super? Ist es auch. Wenn du mal über Kajmak stolperst, kaufe dir unbedingt einen Becher – besser noch: kaufe gleich zwei. Die Creme bringt frischen Wind in deine Küche und schmeckt einfach unvergleichlich. Sie ist ein absolutes Muss, wenn du gern kroatische Gerichte oder Leckereien der Balkan-Küche kochst und verspeist.

Nicht fündig geworden? Diese Alternativen zu Kajmak gibt es

Kajmak ist zweifelsohne ein ziemlich einmaliges Produkt und lässt sich nur schwer durch ein anderes Produkt ersetzen. Nah dran ist Clotted Cream – eine britische Delikatesse, die fester Bestandteil der britischen Teekultur ist. Aber auch diese ist hierzulande nicht ganz einfach zu kriegen.

Manch einer verwendet Frischkäse mit Doppelrahmstufe als Ersatz für Kajmak, manch andere mischen weiche Butter mit Schmand und lassen das ganze anschließend im Kühlschrank fest werden. Alles nicht Original Kajmak, aber mögliche Alternativen, wenn man dann doch nicht im Supermarkt fündig geworden ist.

Manchmal wird man auch bei anderen Zutaten nicht fündig. Wir beschäftigen uns für dich aber nur zu gern mit Alternativen:

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