Unsere Omas haben es schon immer gewusst: Ein schnell gemachtes Spiegelei mit Speck kann Leben retten. Die schnelle Mahlzeit ist einfach lecker. Aber wie lange muss ein Spiegelei braten? Kann ich es auch in Olivenöl braten, und warum klebt es in der Pfanne? Wir haben alle Antworten und die besten Tipps und Tricks.
Spiegelei braten: Welche Pfanne ist die beste?
Für ein Spiegelei verwendet man am besten eine beschichtete Pfanne* oder eine aus Gusseisen*. Letztere muss allerdings vorbereitet werden. Mehr dazu sowie Tipps für den Pfannenkauf verrät mein Kollege und Profi-Koch Felix: Pfanne kaufen: Gusseisen, Edelstahl oder beschichtet – was passt zu dir?
Spiegelei in heißer oder kalter Pfanne aufschlagen?
Manche schwören darauf, das Ei in eine kalte, eingefettete Pfanne zu geben. Probiere ruhig aus, was für dich am besten funktioniert. Meine Oma Cilly, die legendär gute Spiegeleier zauberte, ist dagegen immer so vorgegangen:
- Butter erhitzen: Lass in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze reichlich gute Butter schmelzen, bis sie schön schäumt.
- Olivenöl verwenden: Liebst du das fruchtige Aroma, spricht nichts dagegen, das Spiegelei darin zu braten. Allerdings hat kalt gepresstes, also extra natives Olivenöl einen relativ niedrigen Rauchpunkt. Mehr dazu kannst du hier nachlesen: Ist es sinnvoll, Olivenöl zum Braten zu benutzen?
- Eier hineinschlagen: Schlage die frischen Eier vorsichtig auf und lass sie in die Pfanne gleiten.
- Garzeit: Brate sie bei mittlerer Hitze, bis das Eiweiß fest wird.
- Eigelb nach Wunsch: Falls du ein festeres Eigelb bevorzugst, brate dein Spiegelei in einer Pfanne mit Deckel. Möchtest du es komplett durchgaren, wende das Ei, sobald das Eiweiß gestockt ist, und lass es etwa eine Minute mit dem Dotter nach unten weiterbraten.
- Richtig salzen: Streue das Salz nur auf das Eiweiß. Direkt auf dem Eigelb könnten unschöne Klümpchen entstehen. Was aber schön aussieht und schmeckt, ist frisch gemahlener Pfeffer.
Gut zu wissen: Auch die Briten lieben ein fried egg – also einfach ein Spiegelei. Klassisch servieren sie es mit schön flüssigem Eigelb, das im Pub als „sunny side up“ bestellt wird: Die Sonnenseite soll schließlich oben bleiben! Wenn du ein beidseitig gebratenes Spiegelei bevorzugst, kannst du höflich bitten: „Please, turn it once, thank you!“
Hast du nun Hunger bekommen? Dann empfehlen wir dir diese raffiniert-einfachen und bodenständigen Eier-Rezepte:
Entdecke auch in diesen Ratgebern alles Wissenswerte sowie die besten Tricks rund ums Ei: Wie wird Eischnee richtig steif? Wie gelingt das perfekte Frühstücksei? Und vieles mehr!
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!


*enthält Affiliate-Links. Die FUNKE National Brands Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.