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Kürbissuppe einfrieren: Mit diesem Trick schmeckt sie nach Monaten noch frisch

Was tun mit den Resten der Kürbissuppe? In unserem Beitrag erfährst du, ob und wie du Kürbissuppe einfrieren kannst.

Zum Kürbissuppe einfrieren Kürbissupe im Topf mit verschiedenen Kübissorten, Gemüse und weiteren Zutaten auf Holztisch. Draufsicht.
Zu viel Kürbissuppe gekocht? Kein Problem, denn man kann sie einfach einfrieren. © Getty Images / jchizhe

Da lag er, verlockend präsentiert und vor allem riesig: ein Kürbis! Damit lässt sich der Kürbisdrang vieler hungriger Mäuler stillen, und zwar mit einer herbstlichen Kürbissuppe. Ist ja schließlich Saison und aus der Region kommt er auch noch. Also das riesige Teil eingepackt und im Kopf alle Rezepte für Kürbissuppe durchgespielt. Zu Hause dann alles vorbereitet, womöglich ein Rezept mit Brühe, Kokosmilch und Co. herausgesucht und schon beim Kochen festgestellt, dass du mit dem Topf eine ganze Kleinstadt versorgen könntest. Abends sind dann alle satt, am nächsten Tag wird nochmal zum Mittag nachgelegt. Aber was dann? Kann man übriggebliebene Kürbissuppe einfrieren oder lieber nicht?

Wir haben es probiert und verraten dir, was wir beim Kürbissuppe einfrieren herausgefunden haben. Mit diesen einfachen Tipps kannst du sie problemlos einfrieren und ihre Qualität langfristig erhalten.

Rezepte für Kürbissuppe, die sich zum Einfrieren eignen

Klar ist, dass du zunächst mal ein paar Kürbis-Rezepte brauchst, aus denen du dann viel zu viel Essen kochen und die Reste der Kürbissuppe einfrieren kannst. Die Rezepte eignen sich auch hervorragend zum Einfrieren, damit du später eine schnelle Mahlzeit zur Hand hast:

Nachdem du dich entschieden hast, welche Kürbissuppe du einfrierst, ähm kochen möchtest, kommen wir nun zum eigentlichen Thema: Kürbissuppe einfrieren, geht das klar und wenn ja, wie?

Kürbissuppe am besten ohne Milchprodukte oder Gewürze einfrieren

Ja, wie die meisten Suppen und Eintöpfe kannst du deine Kürbissuppe einfrieren. Es gibt dazu ein paar Tricks, die das Einfrieren sogar optimieren. Eine Kürbissuppe mit Sahne zum Beispiel ist deutlich kürzer haltbar und verliert einen Teil ihrer Cremigkeit, da sich beim Einfrieren das Wasser und der Milchanteil trennen. Die Suppe ist zwar weiterhin genießbar, büßt aber an Qualität ein. Deswegen fügst du Milchprodukten am besten erst nach dem Auftauen hinzu. Dasselbe gilt auch für Gewürze, die fügst du am besten auch erst nach dem Auftauen der Suppe hinzu.

Und so gehst du dabei am besten vor:

  1. Du gehst zunächst ganz nach Rezept vor bis zu dem Punkt, an dem Gewürze, Milchprodukte oder Kokosmilch zum Einsatz kommen. Diesen Punkt überspringst du ganz einfach und kochst die Suppe sonst ganz normal weiter.
  2. Lass die Suppe abkühlen und friere sie portionsweise, am besten in geeignete Behälter ein. Verwende am besten Glasbehälter, da sie umweltfreundlich und wiederverwendbar sind, was den ökologischen Fußabdruck verringert. Diese solltest du nur zu etwa 80 Prozent füllen, damit sich die Suppe ausdehnen kann und der Behälter nicht zerspringt.

Außerdem solltest du die Behälter unbedingt mit Datum beschriften. Aus Gefrierbeuteln lässt sich die gefrorene Suppe nur sehr nervig, verschwenderisch oder mit einer Riesensauerei auftauen. Beim Zubereiten der tiefgekühlten Suppe fügst du nach dem Auftauen ganz einfach die fehlenden Zutaten hinzu. Fertig ist deine perfekte Kürbissuppe aus dem Kühler. So bleibt sie locker vier bis sechs Monate haltbar.

Kürbissuppe richtig auftauen

Nachdem man die Suppe eingefroren hat, muss man sie auch irgendwann wieder auftauen. Aber keine Sorge, das ist genauso einfach wie das Einfrieren von Kürbissuppe. Dabei hast du zwei Möglichkeiten:

  1. Stelle den Behälter, in dem du die Kürbissuppe eingefroren hast, einfach über Nacht in den Kühlschrank. Das ist sowohl sehr schonend, als auch einfach und mit geringem Aufwand verbunden.
  2. Du kannst die Suppe aber auch in einem warmen Wasserbad langsam auftauen. Wichtig: Das Wasser darf nicht heiß sein oder gar kochen. Durch den großen Temperaturunterschied kann nämlich der Behälter kaputtgehen.

Tipps zum Einfrieren von Lebensmitteln und Gerichten

In unserer Kochschule haben wir zum Thema Lebensmittel und Gerichte einfrieren einige Ratgeber bereitgestellt, um dir den richtigen und nachhaltigen Umgang mit Essen näherzubringen. Auch saisonale Zutaten kannst du mit der richtigen Methode das ganze Jahr lang haben, wenn du unsere Tipps und Tricks beachtest. So wie diese hier:

Peace!


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!