• Food News
  • Rezepte
    • Fernseh Cooking
    • Cook It Yourself
    • Video-Rezepte
    • Rezeptsammlungen
  • Kochschule
    • Gut zu wissen
    • Kochlexikon
  • The Eat Club
    • Eat Club Content
    • Eat Club Events
    • Eat Club Zeitschriften
  • Shop
  • Gewinnspiele
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
Zum Inhalt springen
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
eatclub

EAT CLUB

You better trust in taste!

  • Food News
  • Rezepte
    • Fernseh Cooking
    • Cook It Yourself
    • Video-Rezepte
    • Rezeptsammlungen
  • Kochschule
    • Gut zu wissen
    • Kochlexikon
  • The Eat Club
    • Eat Club Content
    • Eat Club Events
    • Eat Club Zeitschriften
  • Shop
  • Gewinnspiele
EAT CLUB » Kochschule » Gut zu wissen » Ist Ahornsirup gesund? Und ist er besser als Zucker? Alle Infos
Veröffentlicht inGut zu wissen

Ist Ahornsirup gesund? Die wichtigsten Fakten

Avatar-Fotovon Bettina Uphus11.03.2025 - 15:39 Uhr11.03.2025 - 08:37 Uhr

Süße Verführung! Nicht nur zu Pancakes wird kanadischer Ahornsirup immer
beliebter! Was ist dran am Hype? Ist er nicht nur lecker, sondern auch gesund? Alle Infos.

Draufsicht: Eine runde Schale mit einer zähen Flüssigkeit. Auf der Schale liegt ein Holzlöffel mit der gleichen Masse. Drum herum liegt eine Glasflasche in der Form eines Ahornblattes. An beiden Rändern lieben insgesamt drei Ahornblätter.
Eine der beliebtesten Zuckeralternativen: Ahornsirup! Ist er wirklich gesünder? © Shutterstock / New Africa

Die Spatzen pfeifen es schon lange von den Dächern: Raffinierter Zucker schadet unserem Organismus. Wer sich gesund ernähren will, aber auf die Geschmacksrichtung Süß nicht verzichten möchte, denkt eher früher als später über Zuckeralternativen nach. Eine davon ist ein goldiger Sirup aus Kanada. Aber ist der beliebte Ahornsirup gesund? Und wie wird er hergestellt? Wir klären auf.

Süße Frühstücksidee: Pancake-Rezept für Naschkatzen

Süße Verführung! Nicht nur zu Pancakes wird kanadischer Ahornsirup immer beliebter! Was ist dran am Hype? Ist er nicht nur lecker, sondern auch gesund? Alle Infos.

Ist Ahornsirup gesund? Die wichtigsten Antworten

Die Süßkraft von Ahornsirup beträgt etwa 60–65 % im Vergleich zu klassischem Haushaltszucker. Das bedeutet, dass du, um die gleiche Süße zu erreichen, eine größere Menge verwenden müsstest – was den gesundheitlichen Vorteil relativiert. Allerdings hat Ahornsirup auch Pluspunkte: Er lässt den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen und enthält rund ein Drittel weniger Kalorien als Zucker. Wer auch seinen Zuckerkonsum reduzieren möchte, ohne auf eine natürliche Süße zu verzichten, findet in dem natürlichem Produkt eine interessante Alternative.

Aber Fakt ist: Zucker ist ungesund – und unser Körper macht bei der Verarbeitung keinen Unterschied zwischen den verschiedenen Zuckerarten. Ob Fructose, Glucose oder Maltose – sie alle tragen zu typischen Zivilisationskrankheiten bei und können langfristig Herz und Gehirn schädigen. Die klare Antwort lautet daher: Ahornsirup ist nicht gesünder als herkömmlicher Zucker und somit ist er auch nicht gesund. Doch in Maßen genossen, rundet er diese leckeren Speisen ab:

Granola mit Quinoa und Heidelbeeren in einer hellen Holzschüssel neben Honig und Haferflocken auf einem hellen Holztisch. pinit glutenfrei dairy-free laktosefrei vegan vegan

Gesundes Frühstück: Granola mit Quinoa und Heidelbeeren

30 Min. Anfänger
Eine Schale Rosenkohl mit Ahornsirup und Balsamico, darauf zwei Zitronenscheiben, daneben eine Schale grobes Salz, alles Draufsicht. pinit glutenfrei dairy-free laktosefrei vegan vegan

Gebackener Rosenkohl mit Ahornsirup und Balsamico

40 Min. Anfänger
Maple Bacon Scheiben auf Schieferplatte auf grauem Untergrund. Frontalaufnahme. pinit high-protein proteinreich

Dein Frühstücksspeck deluxe: knuspriger Maple Bacon

12 hrs 20 Min. Anfänger
Overnight-Oats mit Ahornsirup und Nüssen auf einem braunen Tuch. Die Oats sind angerichtet mit Pekanüssen und einer Zimtstange. Um die Schale herum stehen ein Zierkürbis, Ahornsirup und Zimtstangen. Auf dem Tuch luegen weitere Pekanüsse. pinit vegetarisch

Overnight-Oats mit Ahornsirup und Nüssen

15 Min. Anfänger
Eine Schale Chilikartoffeln mit Ahornsirup und frischen Kräutern bestreut in der Draufsicht, daneben eine Schale mit Sour Cream, eine mit Chiliflocken und ein Geschirrtuch. pinit glutenfrei dairy-free laktosefrei vegan vegan

Scharf trifft süß: Chilikartoffeln mit Ahornsirup

50 Min. Anfänger
Zwei Gläser mit Maple Oldfashioned auf einer Holzscheibe, daneben Barzubehör. pinit mit Alkohol vegan vegan

Maple Old Fashioned: Der Cocktail-Klassiker mit Ahornsirup

5 Min.

Die Herstellung und die Umweltbilanz

Laut der Quebec Maple Syrup Producers (QMSP), dem Verband der Produzenten von Ahornsirup in der kanadischen Provinz Quebec, sind sie die weltweit größten Hersteller von Ahornsirup. Rund 72 % des weltweiten und 91 % des kanadischen Ahornsirups kommen aus der französischsprachigen kanadischen Provinz am Sankt-Lorenz-Strom.

Weltweit gibt es über 150 Ahornarten, doch nur der Zuckerahorn (Acer saccharum) und der Rotahorn (Acer rubrum) liefern den wertvollen Saft für die Ahornsirup-Herstellung. Tropfen für Tropfen fließt das kostbare Gold aus den Baumstämmen. Der Sirup wurde früher in Eimern gesammelt, heute aber meist über ein ausgeklügeltes Schlauchsystem verteilt. Anschließend wird er eingekocht, wobei aus 40 Litern Ahornsaft nur 1 Liter Sirup entsteht. Diese aufwendige Herstellung und der weltweite Versand machen Ahornsirup für Europäer weder besonders nachhaltig noch umweltfreundlich. Das ist leider so.

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Markiert: #Einkaufsberatung, #gesundeErnährung, #Highlight, #Nachhaltigkeit, #Trends
eat club logo
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Cookies
  • Newsletter
  • Autoren
FUNKE Logo © 2025 Eine Marke der FUNKE Mediengruppe - powered by FUNKE National Brands Digital.
×

Anmelden

Passwort vergessen?