Vermutlich kennst du das: Du schneidest eine Avocado an und schon ist sie braun. Super ärgerlich, oder? Mit unseren Tipps und Tricks gehört das aber bald der Vergangenheit an. Wir zeigen dir, wie du deine Avocado länger haltbar machen kannst. So bist du garantiert immer mit frischen und wunderbar grünen Avocados versorgt!
6 Gründe warum Avocado gesund ist
Avocado halbiert und schon braun? Mit diesen Tipps machst du sie ganz einfach länger haltbar – frisch, grün und lecker.
Braune Avocado mit dem Kern verhindern
Das Fruchtfleisch der Avocado wird braun, sobald es mit Luft in Berührung kommt. Der Grund hierfür sind oxidierende Enzyme in der Avocado. Das bedeutet allerdings nicht, dass die gesamte Frucht schlecht ist. Du kannst die obere Schicht vorsichtig abkratzen und das grüne Fruchtfleisch darunter essen.
Angenommen, du halbierst eine Avocado und möchtest nur eine Hälfte der Frucht essen und die andere Avocadohälfte soll anschließend wieder in den Kühlschrank wandern. In diesem Fall solltest du die Avocadohälfte mit Kern im Kühlschrank lassen, da sie so weniger oxidiert.
Auch wenn du beispielsweise eine Guacamole herstellst, kannst du den ganzen Avocadokern mit in die Masse geben. Deine Guacamole wird so länger ihre tolle grüne Farbe behalten.
Zitronen und Olivenöl: Geheimwaffe, um Avocados haltbar zu machen
Damit die Avocados optisch länger frisch aussehen, ist es üblich, eine Art Schutzschicht aus Säure oder Öl aufzutragen. Diese verhindert braune Avocados erheblich. Wenn du die Avocadohälfte dann auch noch in Folie einwickelst und so für einen Luftauschluss sorgst, kannst du die Oxidation noch weiter einschränken und eine Braunfärbung über mehrere Tage nahezu verhindern.
Auch bei dem bereits angesprochenen Beispiel der Guacamole verhindert die Zugabe von Limettensaft eine bräunliche Färbung unabhängig vom köstlichen Geschmack.
Avocado mit Zwiebeltrick haltbar machen
Grundsätzlich sollte klar sein, dass eine angeschnittene Avocado im Kühlschrank länger haltbar ist, als wenn man sie bei Raumtemperatur lagert. Um das Fruchtfleisch jedoch noch länger grün aussehen zu lassen, kann man die Avocado auch in einer Tupperdose mit einer angeschnittenen Zwiebel lagern.
Die Zwiebel sondert in diesem Fall Schwefelgase ab, wodurch das Fruchtfleisch der Avocado länger grün bleibt. Der Bräunungsprozess kann so um einige Tage hinausgezögert werden und die Avocado ist dadurch länger haltbar.
Falls du dich auch schon mal gefragt hast, ob man Avocados auch einfrieren kann, haben wir uns in diesem Ratgeber schon einmal intensiv damit beschäftigt.
Und damit du auch noch ein wenig Inspiration für deine zukünftigen Kochprojekte mit Avocado parat hast, haben wir hier auch noch ein paar leckere Rezeptvorschläge für dich.
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