Ganz klar: Kochen ist Lust und Leidenschaft! Und Essen ist ein sehr sinnliches Vergnügen! Aber in erster Linie ist Kochen Handwerk. Und das Handwerk muss von der Pike auf gelernt werden. Dazu gehört auch das Erlernen von Fachbegriffen, die mit nur einem Wort, einen kompletten Prozess beschreiben, wie etwa das Blaukochen oder das Farcieren. Auch das Blanchieren gehört in den Kanon der Küchentechnik. Eigentlich ist es kinderleicht. Aber es gibt 7 Fehler beim Blanchieren, die das Ergebnis ruinieren können.
7 Fehler beim Blanchieren: Tipps vom Profi
- Unzureichende Vorbereitung Das Wasser im Topf kocht und die Möhren liegen noch im Kühlschrank? Das verbraucht viel Energie. Mit der richtigen Vorbereitung kannst du deinen Energieverbrauch reduzieren. Zuerst das Gemüse vorbereiten, dann das Wasser im Wasserkocher erhitzen und sich dann an die restlichen Schritte halten.
- Schlechte Vorbereitung Du hast das Gemüse nicht in gleichmäßige Stücke geschnitten – einige Möhren-Streifen sind kurz und dick, andere sind lang und schmal. Dadurch ergeben sich unterschiedliche Garzeiten. Das ist nicht gut fürs Gesamtergebnis. Zudem sieht es später auch nicht schön aus.
- Nicht abgestimmte Wasser- und Salzmenge 5 Möhren, 0,25 Liter Wasser und ein Teelöffel Salz. Das passt nicht. 0,25 Liter Wasser sind in diesem Fall zu wenig. Zum Blanchieren muss das Gemüse ausreichend bedeckt sein. Das ist zu wenig Wasser und zu viel Salz. Das Wasser soll das Gemüse vollständig bedecken. Auch die Salzmenge sollte abgestimmt sein.
- Nicht abgestimmte Garzeit Blanchierst du das Gemüse zu kurz, wird es nicht ausreichend gegart. Bleibt es zu lange im Wasser, verkocht es. Zudem gehen die Nährstoffe flöten. Jedes Gemüse benötigt eine unterschiedliche Zeitspanne. Übung macht den Meister und ein Blick auf die Uhr ist ebenfalls wichtig.
- Unterschiedliche Gemüsesorten Ein Klassiker der 7 Fehler beim Blanchieren: Erbsen, Bohnen und Möhren landen gleichzeitig im sprudelnden Wasser. Die Gemüsesorten haben eine unterschiedliche Garzeit, siehe Punkt 4. Zudem leidet der Geschmack. Das aromatischere Gemüse überdeckt Fall den Geschmack des zarteren Gemüses. Immer einzeln blanchieren und bestenfalls immer in neuem Wasser.
- Zu spät abgeschreckt Nach dem Blanchieren das Gemüse sofort in kaltem Wasser oder in einem Eiswürfel-Bad abschrecken. So bleiben Farbe, Konsistenz und Nährstoffe erhalten. Weiter geht es mit dem letzten der 7 Fehler beim Blanchieren.
- Falsche Aufbewahrung Das Blanchieren endet nicht mit dem Abschrecken. Es muss in der Regel vor der Weiterverwendung oder dem Einfrieren gelagert werden. Kommen etwa die Möhren und die Bohnen später in die Suppe, dann lege Küchenkrepp auf einen Teller oder halte ein Sieb bereit, in dem es gelagert. Soll es eingefroren werden, trockne es ab und bewahre es in luftdichten Behältern oder Gefrierbeuteln im Kühlschrank oder im Tiefkühler auf.
Und bei diesen 7 Gerichten kommst du um das Blanchieren nicht herum. Keine Bange, die werden alle mit unseren Tipps und Rezepten wunderbar gelingen und deine Geschmacksknospen streicheln.
Fazit
Kochen, ob hobbymäßig oder professionell, macht nicht nur Spaß – es gilt auch einige Regeln zu beachten. So erzielt man die besten Ergebnisse. Und eine gute Vorbereitung und das Know-how vermittelt dir die EAT CLUB-Redaktion, wenn du in manchen Bereichen noch nicht so sattelfest ist. Noch mehr Infos über das Blanchieren gibt es hier. Weitere Tipps und Tricks haben wir in der Galerie. Klick dich schlau.
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!