Tintenfisch mit Spinat: So geht das griechische Gericht Soupies me Spanak

Zart, würzig und überraschend simpel: Mit diesem Rezept für Tintenfisch mit Spinat gelingt dir ein echtes griechisches Highlight – perfekt für alle, die kulinarisch in den Süden reisen wollen.

Warmer Tintenfisch mit Spinat in goldgelber Knoblauchsauce, dekorativ angerichtet mit Brot im Hintergrund.
Tintenfisch mit Spinat ist in Griechenland als Soupies me spanaki bekannt. © Adobe Stock/Olga Mazyarkina

Etwas Griechenland-Feeling gefällig? Dann mach dir doch Tintenfische mit Spinat, auch bekannt als Soupies me spanaki. Hier treffen zarte Tintenfischstreifen auf eine aromatische Suppe mit Spinat, Dill, Kerbel und selbstverständlich einem Schuss Ouzo. Bereits mit dem ersten Bissen wirst du die warme Sonne Griechenlands spüren und dich an einen der unzähligen Strände des Landes träumen.

Tintenfisch mit Spinat: So bereitest du das traditionelle griechische Gericht zu

Soupies me spanaki sieht wirklich fancy aus, dabei ist das Gericht einfacher gemacht als du denkst. Der komplizierteste Teil der Zubereitung ist das Schneiden der Tintenfische und der anderen Zutaten.

Den Rest gibst du einfach in den Topf und rührst um und schon bald sind deine Tintenfische mit Spinat fertig!

Deshalb ist die griechische Tintenfisch-Suppe ein Must-have

Wie wir bereits gesehen haben, ist die Zubereitung von Tintenfischen mit Spinat wirklich kein Hexenwerk. Aber da hören die positiven Sachen von diesem Gericht noch nicht auf.

Soupies me spanaki ist ein kalorienarmes, proteinreiches Gericht, dass dich auch noch mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen versorgt. Eine Portion hat nur 180 Kalorien und unglaubliche 20 Gramm Eiweiß.

  • Der Tintenfisch liefert dir zum Beispiel die wichtigen Vitamine B12, Vitamin D und Vitamin E. Diese sind fettlöslich, weswegen sie immer mit etwas Öl oder Ähnlichem verzehrt werden sollten. Das ist aber bei dieser Suppe kein Problem, denn natürlich ist hier gutes griechisches Olivenöl enthalten.
  • Der Spinat versorgt dich mit Kalium, Calcium, Eisen und Folsäure. Die bleiben auch beim Kochen erhalten, gehen aber womöglich in die Flüssigkeit über. Deswegen vergiss nicht etwas von dem Sud mit in deine Suppenschüssel zu geben, um die volle Nährstoffpower zu erhalten.

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Tintenfisch mit Spinat: So geht das griechische Gericht Soupies me Spanak

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 45 min Gesamtzeit 55 Min.
Portionen: 6
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Wenn du schnell ein bisschen griechisches Flair benötigst, dann mach dir Tintenfische mit Spinat.

Zutaten

Zubereitung

  1. Tintenfisch in Streifen schneiden. Zwiebel, Knoblauch, den weißen Teil der Frühlingszwiebeln sowie die Kräuter (inklusive Stiel) fein hacken. Zitrone heiß abwaschen, Zeste abreiben und eine Hälfte auspressen.

  2. Einen Topf bei hoher Hitze erhitzen und etwas Salz hineingeben. Dann die Tintenfische mit ca. 2-3 EL des Olivenöls hinzufügen. Anschließend Zwiebel, Frühlingszwiebel und Knoblauch hineingeben und alles verrühren. Stiele der Kräuter mit in den Topf geben und alles mit Ouzo ablöschen. Sobald dieser verdampft ist, können das Tomatenmark, das Wasser und der Spinat in den Topf. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abdecken und bei niedriger Hitze 40-45 Min. köcheln lassen.

  3. Zum Schluss den Rest der Kräuter und der Frühlingszwiebel in den Topf geben. Mit der Zitronenschale, dem Saft, dem restlichen Olivenöl und Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.