Wir lieben einfache Rezepte, bei denen am alle am Tisch satt werden und das Gefühl kriegen, gerade etwas Besonders zu essen. Unser Ofenlachs vom Blech kommt mit köstlichen Kartoffeln und Frühlingsfrische dank der vielen Kräuter und etwas Zitrone. Ein rundum sorglos Gericht für die ganze Familie. Falls du wie die meisten Deutschen generell gerne Lachs isst, haben wir im Video noch ein paar Tipps für dich, wie du ihn für ein anderes Gericht perfekt anbraten kannst! Film ab:
Lachs braten wie ein Profi
Kein Zerfallen, kein Ankleben – so bekommt dein Lachsfilet eine knusprige Haut und bleibt innen schön saftig.
Als Erstes solltest du für das Rezept die Kartoffeln im Salzwasser angaren. Ansonsten sind sie noch hart, während der Fisch im Ofen schon durch ist. Der Ofenlachs vom Blech eignet sich aber auch perfekt, wenn du noch Kartoffeln, Reis oder Nudeln vom Vortag übrig hast. Einfach mit auf das Blech geben und mit backen. Richtig lecker schmeckt es übrigens auch mit grünem Spargel, der ebenfalls im Ganzen mit auf das Blech kommen kann.
Damit der ganze Lachs im Ofen perfekt wird und auch eine schöne geröstete Oberfläche hat, backen wir ihn zunächst für 5 Minuten bei 220 Grad. Anschließend wird das ganze Blech mitsamt Kartoffeln, Kräutern und Co. abgedeckt und wir reduzieren die Temperatur auf 120 Grad. So bleiben alle Aromen erhalten und der Lachs wird dennoch schön zart. Lust auf weitere Lachsrezepte aller Art? Schließlich soll es ja gesund sein, mindestens zweimal pro Woche Fisch zu essen. Wie wäre es mit diesen Ideen?
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!



Ofenlachs vom Blech mit Kartoffeln und Kräutern
Beschreibung
Voller Geschmack voraus! Mit unserem Ofenlachs vom Blech ist dir das garantiert. Mit vielen Kräutern und frischem Zitronenkick wird das einfache Ofengericht zum echten Highlight des Tages.
Zutaten
Zubereitung
-
Zunächst die Kartoffeln im gesalzenen Wasser etwa 12 bis 14 Minuten bissfest angaren. Sie müssen im Kern noch nicht durch sein, aber zumindest außen schon etwas weich. Den Lachs tocken tupfen und beiseitestellen. Schalotten abziehen und längs halbieren. Knoblauch quer halbieren. Chili abspülen.
-
Den Backofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen. Zitrone in Ecken schneiden und Thymian und Rosmarin abwaschen, trocken schütteln. Kartoffeln abseihen, kalt abschrecken und in grobe Stücke schneiden. Dann alles zusammen auf ein Blech geben und mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Wenn alles gut durchmischt ist, den Lachs mit der Hautseite nach unten auf das Blech geben und ebenso mit etwas Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern.
-
Alles für 5 Minuten in den Backofen geben. Anschließend die Temperatur auf 120 Grad reduzieren und alles locker mit etwas Backpapier abgedeckt weitere 20 bis 25 Minuten backen.