Zu geselligen Anlässen gehören gesellige Speisen, die den Tisch decken und insbesondere als Fingerfood während des Trinkens und Beisammenseins zum Genuss einladen. In Griechenland nennt man eben jene Art von Vorspeisen “Mezedakia”. Sie werden in der Regel als kleine Gerichte auf einer großen Platte serviert und sollen nicht nur den kleinen Hunger stillen, sondern vor allem für Gemütlichkeit sorgen und den Appetit anregen. Manchmal werden sie allerdings so zahlreich aufgetischt, dass der Hauptgang sogar ganz weggelassen wird.
Doch nach den Mezedakia ist vor den Mezedakia. Denn auch zur späteren Stunde kann man die kulinarischen Kreationen servieren. Sie können als Snack dienen oder gar als Begleiter zu bestimmten Getränken wie Wein, Ouzo oder Tsipouro gereicht werden. Die Möglichkeiten sind also vielfältig und wir möchten euch nun unsere 18 liebsten Mezedakia vorstellen.
Diese 6 Mezedakia-Klassiker dürfen auf keinen Fall fehlen
Diese Gerichte kommen dir mit Sicherheit vom letzten Restaurantbesuch oder aus dem Urlaub bekannt vor. Manche davon sind ganz fix zubereitet, andere brauchen wiederum etwas länger. Doch unfassbar köstlich sind sie alle!
6 griechische Mezedakia für Gemüse-Fans
Auch wenn das Image der fleischlastigen Kost der griechischen Küche anhaftet, gibt es auch genügend vegetarische Kreationen aus dem Land der Hellenen. Oftmals mit Feta und mediterranen Gewürzen verfeinert, braucht es meistens nur noch etwas Brot dazu und alle am Tisch sind glücklich.
6 knusprige Mezedakia-Kreationen zum Snacken
Ob süß oder herzhaft, in Griechenland wird viel mit Blätter- und Filoteig gearbeitet. Viele Rezepte mit diesen Zutaten eignen sich darum auch perfekt als Vorspeise vor dem Essen oder aber als kleiner süßer Snack zu späterer Stunde. Hier unsere Favoriten:
Wir wünschen dir viel Spaß bei der Zubereitung dieser exquisiten Mezedakia. Wir hoffen natürlich, dass die griechische Gesellig- und Herzlichkeit auch auf eure Runde abfärbt.
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!