Zitronen-Tiramisu: Dessert-Träume werden wahr!

Samtige Creme, fluffige Löffelbiskuits und spritziger Genuss – dieses Zitronen-Tiramisu schmeckt wie Sommerurlaub auf der Zunge! Erlebe die Essenz des Dolce Vita!

Zitronen-Tiramisu in ovaler Schüssel / Holzuntergrund / Draufsicht/
Ein erfrischender Sommertraum: Zitronen-Tiramisu mit Lemon Curd © Shutterstock / sweettooth_buffet

Im Sommer träumen wir doch immer vom Dolce far niente mit Antipasti, Cocktails und Dessert ohne Ende. Und für alle, die einen süßen Zahn haben, ist vor allem die Kombination aus Espresso, Mascarponecreme und Löffelbiskuits unwiderstehlich – ein klassisches Tiramisu aus Venetien! Doch wer will bei schon 30 Grad und mehr cremige Schoki? Etwas Frisches muss her, am liebsten ein schnell gemachtes Zitronen-Tiramisu! Ein fruchtiger Nachtisch, der unsere Träume wahr werden lässt!

Mehr Saft aus deiner Zitrone!

So holst du das Maximum aus jeder Zitrone – ganz ohne extra Kraft.

Tipp 1: Hast du dich jemals gefragt, was der Name Tiramisu bedeutet? Hier gibt es die Antwort! Tiramisu: Die Bedeutung hinter dem italienischen Dessert-Klassiker.

Zitronen-Tiramisu mit Lemon Curd – Italien trifft England!

Das berühmteste italienische Dessert servieren wir in einer fruchtig-cremigen Variante – mit authentischem Lemon Curd für das Zitronen-Tiramisu! Echtes Curd ist eine britische Erfindung mit Suchtpotenzial: Zitronensaft, Zucker, Eigelb und guter Butter werden zu einer samtigen, puddingähnlichen Creme gekocht – süß, sauer und intensiv. Traditionell landet sie auf Toast oder Lemon-Scones, bei uns kommt sie heute ins Tiramisu.

Tipp 2: Wir verwenden für das Dessert Limoncello. Für die alkoholfreie Variante nehme einfach mehr Zitronensaft.

Du kannst Lemon Curd zwar selbst zubereiten, aber für das Zitronen-Tiramisu greifen wir zur fertigen Variante. Das spart Zeit – und im Sommer will schließlich niemand lange am Herd stehen. Wichtig ist, dass du ein hochwertiges Curd kaufst – am besten mit wenig Zusatzstoffen, echtem Zitronensaft und guter Butter. In meiner Küche haben sich britischen Marken wie Wilkin & Sons (Tiptree)* oder Thursday Cottage* bewährt. Mit dem kannst du auch ein himmlisches Lemon Curd-Eis oder einen Lemon-Curd-Kuchen zubereiten.

Schicht für Schicht ins Glück: Auch diese herrlichen Tiramisu-Varianten treiben uns Glückstränen in die Augen:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

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Zitronen-Tiramisu: Dessert-Träume werden wahr!

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 30 min Ruhezeit 2 min Gesamtzeit 32 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Ein echtes Highlight für Tiramisu-Liebhaber: Ein fruchtiges Zitronen-Tiramisu!

Zutaten (für eine Form ca. 20 × 30 cm)

Für den Sirup

Für die Zitronencreme

Zum Schichten

Zubereitung

  1. Für den Zitronensirup den Zitronensaft, Wasser, Zucker und Limoncello in eine Schüssel geben und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Schüssel an die Seite stellen.

  2. Für die Zitronencreme die Mascarpone mit dem Zucker und 200 g Lemon Curd in einer Schüssel cremig aufschlagen – am besten mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine. Die Creme sollte schön glatt und luftig sein.

  3. Nun wird das Zitronen-Tiramisu geschichtet. Eine Auflaufform mit einer Lage Löffelbiskuits auslegen. Die Biskuits großzügig mit dem Zitronensirup tränken – dafür eignet sich ein Löffel oder ein Pinsel. Die Hälfte der Creme auf ihnen verteilen und glattstreichen. Eine weitere Lage Löffelbiskuits auflegen, erneut mit Sirup beträufeln. Die restliche Zitronencreme darauf geben und gleichmäßig verstreichen.

  4. Ausreichend kühlen und anrichten: Das Zitronen-Tiramisu mindestens 30 Minuten kalt stellen, noch besser mehrere Stunden oder über Nacht. Vor dem Servieren mit dünn geschnittenen Scheiben einer gewaschenen Bio-Zitrone und /oder gehackten Pistazien garnieren. Wer mag, verteilt zusätzlich eine dünne Schicht Lemon Curd als Finish obendrauf. Tipp: kurz glattrühren, so lässt es sich besser verteilen. 

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