So einfach, so gut: Überbackene Zucchini-Röllchen mit Parmaschinken

Überbackene Zucchini-Röllchen mit Parmaschinken, Mascarpone, Pilzen und Mozzarella sind eigentlich so simpel – und dabei so sagenhaft im Geschmack, dass man die Form am liebsten alleine leer essen möchte.

Zucchini-Röllchen gefüllt mit Käse und Schinken, überbacken mit Käse in einer runden, gläsernen Auflaufform.
Lecker und Low Carb zugleich: Unsere Zucchini-Röllchen kommen mit einer köstlichen Füllung aus Parmaschinken, Mozzarella und Mascarpone daher. © Shutterstock/Agnes studio

Es gibt ja so Gerichte, um die wird man immer wieder gebeten, wenn man zum Essen einlädt (oder wenn man anderswo geladen ist und dennoch selbst den Kochlöffel schwingen soll…). Wenn ich zum Beispiel meine herzallerliebste Mama besuche, dann wünscht sie sich unangefochten immer überbackene Zucchini-Röllchen mit Parmaschinken, Mascarpone, Pilzen und Mozzarella von mir.

Warum? Nun, ich lobe mich ungern selbst, aber: Obwohl das Ganze recht unaufgeregt ist, schmeckt es einfach phänomenal! Man muss auch nicht gerade super fortgeschritten beim Kochen sein. Lediglich ein wenig Zeit sollte man einplanen, um in den Genuss dieser Leckerei zu kommen. Immerhin müssen hier ein paar Schritte eingehalten werden und das Belegen und Rollen selbst dauert einen Moment.

Zucchini-Röllchen: Sauce kocht sich quasi von allein!

Dafür aber muss man sich nicht großartig mit der Zubereitung einer passenden Sauce abmühen. Wir kippen einfach Sahne in die Auflaufform. Beim Backen tritt aus dem Parmaschinken etwas Fett aus, aus den Pilzen wiederum Flüssigkeit – was alles an die Sahne weitergegeben wird. Wenn die Form nicht zu voll ist, kann man die Sahne zwischendurch auch ein bisschen rühren, damit sich die Aromen besser verteilen.

Wenn dir das am Ende etwas zu dünn ist, kannst du fertiges Mehlschwitze-Granulat einrühren, sobald der Auflauf im Ofen verheißungsvoll blubbert.

Unsere Zucchini-Röllchen machen sich übrigens super als heißer Auflauf für die Low-Carb-Ernährung. Auch auf einem Buffet kann man damit Eindruck schinden, da die Röllchen auch kalt super schmecken.

So viel sei verraten: Egal, wie viel davon zubereitet wird… das nascht sich auch einfach so über den Abend weg. Auch wenn man nur zu zweit ist. So. Genug geschwafelt. Wir sind natürlich auch von anderen handlichen Zucchini-Gerichten begeistert. Du willst Beispiele? Kannst du haben!

Und wenn du das alles schon so richtig super fandest – schau mal ins Video, was unser Kollege Felix da Gigantisches gezaubert hat!

Hasselback-Zucchini

Tolle Optik trifft auf köstlichen Geschmack: Probiere die Hasselback-Zucchini unbedingt mal aus.

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

So einfach, so gut: Überbackene Zucchini-Röllchen mit Parmaschinken

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 45 min Zubereitungszeit 30 min Gesamtzeit 1 hr 15 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Heute teilen wir einen unserer heimlichen Favoriten mit dir: unsere Zucchini-Röllchen mit Parmaschinken, Champignons, Mascarpone und Mozzarella. 

Zutaten

Zubereitung

  1. Im ersten Schritt die Zucchini gründlich abwaschen und die Enden entfernen. Aus der Zucchini der Länge nach dünne Scheiben hobeln. Den inneren Teil mit den Kernen anderweitig verwerten. Zucchini-Scheiben leicht salzen und zwischen Küchenpapier ausbreiten, so dass austretendes Wasser aufgesogen wird.

  2. Zwischenzeitlich den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Jede Scheibe Parmaschinken der Länge nach in drei bis vier weitere lange Streifen schneiden. Mozzarella von der dicken Seite her halbieren und den Rest ebenfalls zu möglichst dünnen Scheiben verarbeiten. Sahne in eine Auflaufform kippen. 

  3. Zucchini-Scheiben nochmals gut mit Küchenpapier abtupfen, dann auf jede Scheibe etwas Mascarpone verstreichen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Einen Schinkenstreifen auflegen, zwei bis drei Champignon-Scheiben sowie etwas Mozzarella auf die linke Hälfte der Zucchini verteilen. Nun die Zucchini-Scheiben von der linken Seite her fest aufrollen. 

  4. Röllchen mit Zahnstochern fixieren und in die Auflaufform setzen. Das Ganze circa 30 Minuten überbacken lassen. Durch das Backen tritt Fett aus dem Schinken und Wasser aus den Pilzen aus und verbindet sich mit ein bisschen Rühren mit der Sahne, was für eine köstliche Sauce sorgt. Lass es dir schmecken!

Gespeichert unter