Die Sauer-Scharf-Suppe ist nicht eine chinesische Imbiss-Suppe, sondern eine tatsächliche Suppe, die gerne im nördlichen und westlichen China gegessen wird. Jede Familie besitzt ein eigenes Rezept dafür. Die einen mögen’s etwas schärfer, die anderen wiederum ein bisschen saurer. Eins hat jede Version jedoch gemeinsam: den wärmenden Effekt, den die Sauer-Scharf-Suppe verspricht.
Ursprünglich ist die Sauer-Scharf-Suppe nämlich ein typisches Arme-Leute-Essen. Gerade während dem sehr harschen Winter sollte die Suppe nämlich ordentlich von innen wärmen. Statt Chili gehört jedoch hier eine ordentliche Portion weißer Pfeffer rein. Diese Pfeffersorte wird sehr gerne in der asiatischen Küche verwendet und oft sogar dem schwarzen Pfeffer vorgezogen. Schärfe und Geschmack sind oft zwei subjektive Wahrnehmungen, aber ich empfinde den weißen Pfeffer meist etwas pikanter, aber dafür im Geschmack etwas milder. Wenn du gerne chinesisch und/oder vietnamesisch kochst, ist weißer Pfeffer ein Muss.
Die kalte Jahreszeit müssen wir leider noch eine ganze Weile aushalten, bis die ersten warmen Sonnenstrahlen uns begrüßen. Bis das geschieht, versüßen wir uns die Wartezeit mit der ein oder anderen Suppe. Schau deshalb gerne in unserer Rezeptsammlung vorbei, wo sich die unterschiedlichsten Suppen aus aller Welt tummeln.
Und damit auch garantiert jede davon perfekt wird, verrät dir EAT CLUBBERIN Olivia 5 geniale Tipps fürs Suppe kochen.
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Mit wärmendem Effekt: Sauer-Scharf-Suppe
Beschreibung
Der Name sagt schon alles: eine scharf-saure Suppe mit ordentlich viel Aroma.
Zutaten
Zubereitung
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Die Pilze in warmem Wasser einweichen lassen und die Shiitake-Pilze in dünne Streifen schneiden. Ingwer und Karotte schälen sowie in Streifen schneiden.
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Ein wenig Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Gemüse hineingeben und kurz anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und aufkochen. Für 15 Minuten köcheln lassen. Mit den Sojasaucen und Salz würzen.
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Den Tofu in Streifen schneiden und hineingeben. Sobald die Suppe wieder aufkocht, kann die Maisstärke-Lösung eingerührt werden, damit die Suppe leicht verdickt. Ein Ei verquirlen und dieses vorsichtig reingießen. Die Suppe langsam umrühren. Nun noch mit schwarzem Essig und weißem Pfeffer würzen und von der Hitze nehmen. Die fertige Suppe mit gehackter Frühlingszwiebel garnieren.