Ihr wisst ja: Wenn ich in der heimischen Küche etwas zaubere, von dem ich selbst (und selbstverständlich alle Mitessenden) entzückt bin, dann kann ich kaum warten, das Rezept mit euch zu teilen. So auch bei diesen Rote Bete Gnocchi mit Ziegenkäse-Sauce, Rucola, Walnuss und Tomaten. Einfach ein Gedicht!
Selbst gemachte Rote Bete Gnocchi unterscheiden sich von ganz normalen Gnocchi – und das nicht nur durch die leuchtende Farbe. Tatsächlich schmecken sie etwas süßlicher, erdiger, als normale Gnocchi. Die ideale Kombination zum würzigen Ziegenkäse macht das Ganze zu einem Fest für deine Sinne – und zwar nicht nur für die Geschmacksnoten, sondern auch für deine Augen. Ideal, wenn du Gäst*innen empfangen und mit einer vegetarischen Köstlichkeit begeistern willst.
Rote Bete Gnocchi: Selbst gemacht schmeckt am besten – dauert aber auch!
Für die Zubereitung des gesamten Gerichts, also mit Sauce, musst du circa 60 bis 75 Minuten einplanen – wobei die Gnocchi natürlich besonders viel Zeit beanspruchen. Macht ja auch Sinn: Kartoffeln pellen, kochen, pressen – Rote Bete vorbereiten. Einen Teig einstellen und in Form bringen … ein kleines Küchen-Projekt eben.
Wenn du mal auf die Schnelle in den Genuss der Klößchen mit Ziegenkäse-Sauce kommen willst, kannst du es natürlich auch einfacher und schneller haben. Im Supermarkt werden Rote Bete Gnocchi bereits fertig zum Kauf angeboten – es gibt sogar vegane Varianten! Dann musst du nur noch rund 15 Minuten für die Sauce einplanen und einige Minuten für Rucola und Tomaten. Das geht natürlich ganz bequem, während die fertigen Gnocchi im heißen Wasser ziehen. So wird aus dem Rezept ein Blitzgericht für den Feierabend.
Ziegenkäse kann mehr, als bloß würzig
Ich für meinen Teil liebe Ziegenkäse über alles! Ich mag die besondere Würze und auch die außerordentliche Cremigkeit. Es gibt aber neben dem Geschmack auch ein paar gesundheitliche Vorteile, die man mal erwähnen kann.
Zum einen ist Ziegenkäse reich an Eiweiß und Kalzium. Soweit, so gut. Obendrein kommt Ziegenkäse verglichen mit Käse aus Kuhmilch mit einem geringeren Laktose-Gehalt daher, weshalb er für manche Leute besser bekömmlich ist. Gerade bei einem cremigem Gericht wie unseren Rote Bete Gnocchi mit Ziegenkäse ein echter Plus-Punkt! Und auch die folgenden Gerichte kann man sich daher öfter mal schmecken lassen:
Du liebst die bunte Farbe der Rote Bete Gnocchi, kannst mit dem erdigen Geschmack der Knolle aber nicht sehr viel anfangen? Dann schau mal ins Video: Darin zeigt dir Kollege Felix, wie er aus lila Süßkartoffeln bunte Gnocchi zaubert:
Lila-Süßkartoffel-Gnocchi
Diese violetten Süßkartoffel-Gnocchi beweisen, wie schön bunt der Winter sein kann.
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!



Rote Bete Gnocchi: Was dazu? Klar – Ziegenkäse!
Beschreibung
Rote-Bete-Gnocchi mit Ziegenkäse-Sauce sind das perfekte Gericht für alle, die Farbe, Geschmack und einfache Zubereitung lieben.
Zutaten
Für die Rote-Bete-Gnocchi:
Für die Sauce:
Außerdem:
Zubereitung:
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Im ersten Schritt die Kartoffeln pellen und abwaschen, dann in Würfel schneiden. In einem großen Topf voll Salzwasser gar kochen. Je nach Größe der Würfel dauert das circa 15 Minuten. Ab besten zwischendurch mal Gargrad testen. Dann abgießen und abtropfen lassen. Durch eine Presse geben oder mit einem Stampfer bearbeiten, bis ein feines, glattes Püree entstanden ist.
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Rote Bete aus dem Glas abtropfen und würfeln, dann mit einem Stabmixer pürieren. Kartoffelpüree mit Rote-Bete-Mus, einem Eigelb, Mehl, Weizengrieß und etwas Salz in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
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Schalotte abziehen und hacken. Butter in einem Topf zerlassen und Schalotte glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen und das Ganze aufkochen, bis der Dampf verflogen ist. Frischkäse einrühren, bis er in der Flüssigkeit geschmolzen ist. Ziegenkäserolle in Würfel schneiden und 100 g zur Sauce geben. Den Rest für die spätere Deko beiseitelegen. Käse schmelzen lassen, Sauce mit Salz abschmecken. Auf kleiner Flamme warm halten.
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Tomaten abwaschen und vierteln. Rucola verlesen und abbrausen. Walnüsse bereitstellen.
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Kartoffeltopf ausspülen und erneut Salzwasser aufsetzen. Währenddessen den Gnocchi-Teig in 3 Portionen abteilen und aus jeder auf einer bemehlten Arbeitsfläche lange Rollen mit einem Durchmesser von 2 cm formen. Daraus Stücke von 2 cm schneiden, mit einer Gabel andrücken und in Mehl wälzen.
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Sobald das Wasser siedet, Gnocchi portionsweise 4-5 Minuten im heißen Wasser garziehen lassen. Sobald sie an die Wasseroberfläche steigen, mit einer Schaumkelle aus dem Wasser geben und über einem Sieb abtropfen lassen.
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Rote-Bete-Gnocchi mit Ziegenkäse-Sauce beträufeln und mit Tomaten, Rucola, Walnusskernen und restlichem Ziegenkäse garnieren. Fertig!