Rostiger Ritter mit Vanillesauce: Nach Omas Rezept

Ein süßes Blitzgericht mit vielen Namen: Rostiger Ritter mit Vanillesauce schmeckt pur, mit frischen Früchten und natürlich mit Vanillesauce. Zum Glücksrezept.

Frontal, leicht von oben: Ein Teller mit in Butter gebratenen Weißbrotscheiben, die mit Sirup übergossen und mit einem kleinen Stück Butter garniert sind.
Die perfekten Begleiter für Rostiger Ritter sind Ahornsirup, Vanillesauce oder Butter! LECKER!!! © Adobe Stock / Nelea Reazanteva

Es gibt unzählige Möglichkeiten, altes Brot sinnvoll zu verwerten! Ob als Semmelknödel mit Speck, Ofenschlupfer oder Rostiger Ritter – wir lieben diese Leckereien. Vor allem Omas „Roschdische Ridder“-Rezept genießen wir als gemütliches Langschläfer-Frühstück, süßes Mittagessen oder köstliches Dessert. Zum Glück haben wir es aufgehoben!

Mit unseren Tipps kannst du dein Brot viel länger genießen:

Wie hält man Brot länger frisch?

Ein süßes Blitzgericht mit vielen Namen: Rostiger Ritter mit Vanillesauce schmeckt pur, mit frischen Früchten und natürlich mit Vanillesauce. Zum Glücksrezept.

Rostiger Ritter mit Vanillesauce: Warum heißt das Essen so?

Für das Gericht werden Scheiben von altbackenem Weißbrot oder Zwieback in einer Mischung aus Ei und Milch getränkt und anschließend in Butter goldbraun ausgebacken. Und je nach Region ist die Leckerei unter verschiedenen Namen bekannt – ob als Armer Ritter, Semmelschnitten, Goldschnitte, Kartäuserklöße, French Toast, Semmelschmarrn, Weckzämmädä, Roschdische Ridder, Weckschnitten, Gebackener Weck, Bavesen, Pofesen, Blinder, Semmelschnitten, verlorenes Brot oder eben rostiger Ritter. Und warum der Klassiker aus Brotresten so heißt, verrät EAT CLUBBERIN Olivia in Warum heißen Arme Ritter eigentlich so? Ein Tipp: Kreative Resteverwertung!

Den Namen Rostige Ritter verdankt das Blitzgericht der Zimt-Zucker-Mischung. Die Leckerei wird noch “rostiger”, wenn du den Zimt-Anteil erhöhst oder braunen Zucker verwendest.

Ich bin im wunderschönen Bergischen Land aufgewachsen, und ein selbst gebratener Rostiger Ritter mit Vanillesauce brachte unsere Kinderaugen zum Leuchten! Und auch diese regionalen Rezepte waren eine jederzeit willkommene Abwechslung:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Rostiger Ritter mit Vanillesauce: Nach Omas Rezept

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 15 min Gesamtzeit 15 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Rostiger Ritter mit Vanillesauce: Schnell selbst machen und alle werden glücklich.

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Vanillesauce nach Packungsanleitung zubereiten. Den Zimt und den Zucker in einem tiefen Teller vermengen.

  2. Die Eier, die frische Vollmilch und das Salz mit einem Handrührer oder Schneebesen verquirlen und in eine flache Schale geben. Die Brotscheiben darin kurz einweichen.

  3. 2/3 der Butter in einer Pfanne auslassen und die eingeweichten, abgetropften Brotscheiben portionsweise von jeder Seite goldbraun braten. Jede Brotscheibe sofort nach dem Braten in der Zucker-Zimt-Mischung mehrmals wenden. Auf den Tellern verteilen, die restliche Butter auf ihnen verteilen, mit der Vanillesauce servieren und genießen. Guten Appetit!

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