Diesen Kuchen kennst du vermutlich bereits, aber wahrscheinlich nicht so wie du denkst. Pão de Ló ist wohl der beliebteste Kuchen Portugals und wird bereits seit dem 15. Jahrhundert dort zubereitet. Durch den Imperialismus der Portugiesen hat sich dieser eierhaltige Biskuitteig auch in andere Teil der Welt verirrt.
In Japan zum Beispiel kennt man Pão de Ló als Castella Cake, wo er ebenfalls sehr beliebt ist und durch seine leichte Textur die Gaumen der Menschen verzaubert.
Pão de Ló: Das macht den portugieschen Biskuit so fluffig
Das Geheimnis der Fluffigkeit des Pão de Ló liegt in den Eiern. Ich habe ja bereits erwähnt, dass sehr viele Eier in den Teig kommen. Wenn man sich das Originalrezept aus dem 15. Jahrhundert anschaut, dann sind es sage und schreibe 24 Eigelbe und sechs Eiweiße.
Das sind wirklich viele Eier und deswegen hat man das Rezept für den portugiesischen Biskuit im Laufe der Zeit auch angepasst. Jetzt sollte das Gewicht der Eier ungefähr dem des Zuckers entsprechen.
Das hat den Vorteil, dass der Teig für das Pão de Ló schnell angerührt ist und der Kuchen fix in den Ofen wandern kann. Wer also ganz spontan noch einen leckere, vielseitig und beeindruckenden Kuchen braucht, sollte diese portugiesische Spezialität zumindest auf dem Schirm haben.
So bereitest du den luftigsten Kuchen ever zu
Der Trick für die luftige Fluffigkeit des Pão de Ló liegt beim Aufschlagen der Eier. Diese gibst du zusammen mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel und dann heißt es rühren, rühren, rühren!
Rühre alles so lange zusammen, bis sich die Masse mindestens verdreifacht hat. So ist genug Luft eingearbeitet und der Teig verwandelt sich beim Backen in einen luftigen Kuchentraum.
Damit du möglichst wenig der Luftbläschen zerstörst, hebst du das Mehl nur ganz vorsichtig unter. Als Extratipp empfehle ich dir, das Mehl vorher zu sieben. So verhinderst du Klumpen und die Textur des fertigen Kuchens wird super zart.
Tipps für ein perfektes Ergebnis
Damit du das Pão de Ló später einfach aus der Kuchenform bekommst, sollte du alle Maßnahmen ergreifen, die ein Anhaften verhindern. Das heißt also: Fette die Form gut ein, lege sie dann mit Backpapier aus. So kann wirklich nichts passieren und der Kuchen kommt im Stück aus der Form.
So servierst du den portugiesischen Biskuit
Um den portugiesischen Kuchen später zu genießen, brauchst du ebenfalls nicht viel. Am besten schmeckt er mir mit einer selbstgemachten Konfitüre, Schokosauce oder Karamellsauce.
Auch Nuss-Nougat-Creme oder andere süße Aufstriche veredeln den Biskuitteig. Zum Pão de Ló würde ich außerdem immer frisches Obst der Saison reichen. Dann hat man wirklich ein kleines Festessen!
Weitere portugiesische Gebäcke zum Nachbacken
Du willst noch mehr süße Verführungen aus Portugal? Hier findest du unsere beliebtesten Rezepte – von Pastéis de Nata bis Queijada de Sintra. Hol dir den südländischen Flair direkt in deine Küche!
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!



Pão de Ló: So gelingt dir der fluffigste Kuchen Portugal
Beschreibung
Pão de Ló kannst du einfach nachbacken und dir so ein Stück portugiesisches Lebensgefühl nach Hause holen.
Für einen Kuchen
Zubereitung
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Ofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Kuchen form mit Butter einfetten und mit Backpapier auskleiden.
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Eier, Eigelbe, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und verrühren, bis sich die Masse mindestens verdreifacht hat.
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Mehl und Backpulver in ein Sieb geben und ein wenig davon zu der Ei-Masse sieben. Vorsichtig unterheben und wiederholen, bis das ganze Mehl eingearbeitet ist. Teig dann in die Form geben, etwas verteilen und für ca. 30 Min. backen. Stäbchenprobe machen und dann umgedreht auskühlen lassen.