Heute präsentieren wir dir einen waschechten Pasta-Klassiker aus Norditalien: Paglia e fieno – was übersetzt so viel bedeutet wie “Stroh und Heu”. Und warum bekommt ein Nudelgericht einen solchen Namen? Na klar: wegen der Optik! Hier landen nämlich gelbe und auch grüne Tagliatelle auf dem Teller, was eben wie Stroh und Heu ausschaut.
Wer die Pasta am liebsten auch gleich selbst herstellen will, sieht im Video das Rezept für den Basis-Nudelteig. Den fertigen Teig solltest du halbieren und eine Hälfte mit einer Handvoll fein püriertem Blattspinat vermengen. Dann zu Tagliatelle weiterverarbeiten – wie im Video zu sehen.
Nudelteig Basisrezept
Du liebst Pasta und willst dich gerne mal daran versuchen, deinen eigenen Nudelteig herzustellen? Wir zeigen dir, wie's geht!
Welche Sauce passt am besten zu Paglia e fieno?
Damit das Ganze nicht so trocken daherkommt, servieren wir dir dazu eine cremige Sauce aus Parmesan, Speck und Walnuss. Einfach köstlich – und eine ideale Ergänzung. Auch sahnige Saucen mit Erbsen und Schinken sind immer eine gute Wahl. Empfehlenswert ist aber auch einfach eine aromatische Salbei-Butter. Schau einfach, welche Zutaten dein Kühl- und Vorratsschrank noch so auf Lager hat.
Paglia e fieno waren ganz nach deinem Geschmack und du möchtest weitere Rezepte aus der Emilia-Romagna kennenlernen? Wie wäre es denn mit diesen Schmankerln:
Du liebst Pasta heiß und innig? Geht uns genauso! Wirf einen Blick in unsere Ratgeber und versorge dich mit allerlei Wissen!
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!



Zweifarbige Pasta-Liebe: So gelingt dir Paglia e fieno
Beschreibung
Wir haben die Blitz-Version von Paglia e fieno für dich – du kannst die Pasta natürlich auch selbst machen.
Zutaten
Zubereitung
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Im ersten Schritt einen Topf voll Salzwasser aufsetzen. Sobald das Wasser kocht, die Pasta hineingeben und nach Packungsanleitung kochen lassen.
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Sobald die Nudeln im Wasser sind, Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und den gewürfelten Speck anbraten. In der Zwischenzeit die Walnüsse hacken und circa ein Viertel davon für die Deko beiseitelegen.
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Restliche gehackte Walnüsse zum Speck geben und kurz mit anbräunen lassen. Pfanne von der Hitze nehmen.
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Mittlerweile sollten die Nudeln al dente sein. Abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen und Pasta abtropfen lassen.
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Nudeln mit in die Pfanne geben und mit Speck, Nüssen und ca. 40 g des geriebenen Parmesans mischen. Sahne aufgießen und alles weiter gründlich vermengen. Nach Belieben noch Kochwasser einrühren, das sorgt für Bindung. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
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Pasta auf vier Teller verteilen und mit restlichen Walnüssen, Parmesan und nach Belieben frischen Tomaten garnieren. Schmecken lassen!