Makrele mit Rhabarber: Das perfekte Frühlingsrezept zum Verlieben

Geräucherte Makrele trifft auf süß-säuerlichen Ofenrhabarber: Dieses schnelle Frühlingsrezept überrascht – und schmeckt herrlich unkompliziert!

Nahaufnahme eines Fischgerichts mit saftigem Makrelenfilet, Rhabarber, Kräutern und hellem Leinentuch auf Holzplatte.
Klassiker der Frühlingsküche: Makrele mit Rhabarber verzaubert alle Gaumen! © Adobe Stock/beataaldridge

Du liebst ungewöhnliche Kombinationen, die trotzdem herrlich bodenständig schmecken? Dann solltest du dieses Frühlingsgericht nicht verpassen: Geräucherte Makrele trifft auf süß-säuerlich gerösteten Rhabarber – ein einfaches, aber raffiniertes Rezept für alle, die es deftig UND fruchtig mögen. Perfekt für ein entspanntes Lunch auf der Terrasse oder ein unkompliziertes Abendessen mit Wow-Faktor.

Warum kann man Makrele und Rhabarber so gut kombinieren

Diese Frage ist leicht beantwortet: Die süßliche Säure des Rhabarbers passt hervorragend zur gehaltvollen und rauchigen Makrele. Beide Geschmacksprofile ergänzen sich gut und vereinen sich zu einer unwiderstehlichen Mischung.

Wer einmal einen Bissen von dieser Köstlichkeit nimmt, der versteht sofort, warum sie ein Klassiker der bodenständigen Küche ist.

So wird es erst richtig lecker

Um die fruchtige-säuerliche Süße des Rhabarber hervorzulocken, rösten wir ihn mit braunem Zucker im Ofen. Das gibt ihm zusätzlich noch eine Karamellnote, die für einen komplexeren Geschmack sorgt.

Damit die Makrele richtig gut wird, wenden wir sie vor dem Anbraten noch in Mehl. Das sorgt dafür, dass der Fisch richtig knusprig wird. Das harmoniert gut mit dem weichen Rhabarber.

Für den Extrakick fügen wir noch ein wenig Sherry-Essig hinzu. Das vertieft die Aromen noch einmal und sorgt für ein wenig Extrasäure, die ein so reichhaltiger Fisch wie Makrele immer gebrauchen kann.

Weitere Frühlingsrezepte mit Fisch

Makrele mit geröstetem Rhabarber ist bereits ein Hochgenuss, aber wir haben noch mehr im Angebot. Wenn du Fisch liebst, dann probier unbedingt diese drei Rezepte aus:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Makrele mit Rhabarber: Das perfekte Frühlingsrezept zum Verlieben

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 20 min Gesamtzeit 30 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Frühling

Beschreibung

Makrele und Rhabarber? Das ist eine unschlagbare Kombi, die dir den Frühling und Sommer versüßt!

Zutaten

Zubereitung

  1. Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Rhabarber waschen und ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Mit dem braunen Zucker und Wasser in eine Auflaufform geben und einmal grob durchmischen.  Für ca. 10-15 Min. rösten, bis der Rhabarber weich ist. 

  2. Mehl mit den Gewürzen und den Kräutern vermischen. Die Makrelenfilets darin wenden und das überschüssige Mehl abklopfen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Filets von beiden Seiten anbraten. Nebenbei den restlichen Rosmarin darüber streuen.

  3. Mit Essig und etwas Rhabarbersaft ablöschen und den Fond am Boden der Pfanne lösen. Fisch mit der Sauce aus der Pfanne sowie dem Rhabarber servieren und genießen!