Zur Winterzeit sind Krautfleckerl eines meine liebsten Gerichte, da sie schnell zubereitet und einfach köstlich sind. Die Kombination aus Nudeln und braun gebratenem Kohl zeigt mal wieder, dass die einfachsten Gerichte meist die leckersten sind. Um allerdings etwas Pep in das klassische Gericht zu bringen, machen wir einfach Kräuternudeln selbst und geben die dann zum geschmorten Kohl dazu. Wie easy das geht, kannst du dir direkt in unserem Video zu den Kräuter-Fleckerl anschauen:
Kräuter-Fleckerl
Eine Neuinterpretation des österreichischen Klassikers: Probiere unsere Kräuter-Fleckerl.
Und das Beste: So ist das Gericht nicht nur farbenfroher als das Original, sondern sogar vegan und passt perfekt in den Veganuary. Den Teig für die Kräuter-Fleckerl haben wir zwar aus reinem Hartweizengrieß hergestellt, zum Arbeiten mit dem Teig empfehle ich aber gewöhnliches Weizenmehl. Und hast du die Pasta durch die Nudelmaschine gewälzt, ist der Rest ein Kinderspiel, denn die Form der Nudelquadrate muss nicht akkurat sein. Allerdings sollte sie ungefähr die Größe vom geschnittenen Kohl haben.
Statt Schnittlauch und Petersilie kannst du selbstverständlich auch andere Kräuter verwenden. Wie immer gilt, ganz nach deinem Gusto. Außerdem haben wir Spitzkohl statt Weißkohl genommen, da er sich etwas leichter verarbeiten lässt, als die großen Kohlköpfe. Lust auf weitere Spitzkohlrezepte zum Verlieben? Schließlich hat der gerade Hochsaison und schmeckt auch in diesen Gerichten genial:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!



Kräuter-Fleckerl: Österreichischer Klassiker neu interpretiert
Beschreibung
Kräuter-Fleckerl sind nicht nur das optische, sondern auch geschmackliche Upgrade des österreichischen und böhmischen Gerichts mit Nudeln und Kohl. Deftige Hausmannskost in neuem Gewand.
Zutaten
Zubereitung
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Schnittlauch und Petersilie klein schneiden und mit Öl, Salz und kaltem Wasser mixen. Hartweizengrieß auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde darin formen. Die Kräutermischung hineingießen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
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Derweil einen halben Spitzkohl vom Strunk befreien und klein schneiden. Pflanzenöl mit etwas Zucker in der Pfanne karamellisieren lassen und den Spitzkohl darin scharf anbraten. Zwiebel würfeln, Knoblauch abziehen und später pressen. Hat der Kohl Farbe angenommen, beides zum Anschwitzen hinzugeben. Mit etwa 250 ml Brühe ablöschen und leicht köcheln lassen.
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Die Pasta zu Teigbahnen ausrollen, mit dem Teigroller in Quadrate schneiden und in Salzwasser garen, bis sie bissfest sind. Die Nudeln zum Kohl geben und alles mit etwas Essig sowie frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und servieren.