Kiymali Patates: Leckeres türkisches Rezept

Wohlgewürztes Hackfleisch mit Kartoffeln: Kiymali Patates wärmt dich von innen und macht herrlich satt. Kinderleicht und super lecker!

Frontal: Eine heller Teller auf dem gekochtes Hackfleisch und gegarte Kartoffeln liegen. Es handelt sich um das türkische Gericht Kiymali Patates.
So aromatisch, so lecker, so unkompliziert: Kiymali Patates © Adobe Stock / Esin Deniz

Stressiger Tag? Großer Hunger? Dann wird es Zeit für Kiymali Patates – ein einfaches Gericht mit Hackfleisch, Kartoffel und Tomate. Es schmeckt köstlich, macht zufrieden und satt. Vergiss den Lieferdienst und stell dich einfach schnell selbst an den Herd. Und entdecke später weitere türkische Rezepte mit Hackfleisch, die richtig lecker und würzig sind!

Kiymali Patates – was bedeutet der Name?

Das Pfannengericht besteht aus Hackfleisch (kiyma) und Kartoffeln (patates). Die werden mit einer würzigen Tomatensauce und verschiedenen Gewürzen wie Paprika, Pfeffer sowie Knoblauch und Zwiebeln zubereitet. Hast du noch Petersilie, dann hacke sie grob und streue sie großzügig über dein Kiymali Patates. Das sieht toll aus und versorgt dich mit einer Menge Vitamin C. Und dazu schmeckt das erfrischende türkische Nationalgetränk Ayran, welche du in jedem Supermarkt kaufen kannst. Möchtest du ihn selbst machen, dann haben wir hier das Original-Rezept für Ayran.

Kartoffeln werden in drei Kategorien unterteilt: festkochend, vorwiegend festkochend und mehligkochend. Je mehr Stärke sie enthält, desto lockerer wird sie beim Kochen. Mehlige Kartoffeln sind daher trockener und weicher als festkochende. Die sind dafür schnittfest und saftig. Nicht jede Sorte passt für jedes Gericht. Für Kiymali Patates verwenden wir am liebsten eine festkochende Kartoffelsorte wie eine Laura oder eine Linda.

Kartoffeln haben immer Saison und sind echte Verwandlungskünstler. Ob gekocht oder gebraten – sie schmecken immer und jedem. Auch diese alltagstauglichen Rezepte für ein schnelles Mittagessen oder Abendessen sind klasse:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Kiymali Patates: Leckeres türkisches Rezept

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 25 min Gesamtzeit 35 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Kiymali Patates: Rezept für jeden Tag.

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Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe vierteln. Die restlichen Zutaten vorbereiten. 

  2. Rapsöl in einer Pfanne oder einem Topf erhitzen. Erst die Zwiebeln und nach 1 Minute auch den Knoblauch darin dünsten. Hackfleisch dazugeben und bei mittlerer Hitze braten. Ist es schön braun, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kreuzkümmel würzen.

  3. Gehackte Tomate und Tomatenmark hinzugeben, kurz anrösten und mit Wasser oder Brühe ablöschen und vermengen. Kartoffelwürfel zugeben, Deckel aufsetzen und alles köcheln lassen, bis die Knollen weich sind.

  4. Mit den Gewürzen abschmecken, mit frischer Petersilie bestreuen und genießen. Dazu passen fluffiges Weißbrot und kühler Ayran! Guten Appetit!

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