Du hast eine üppige Kirschernte und weißt überhaupt nicht, was du mit der Fülle an Früchten machen sollst? Dann mach doch einfach Kirschsaft selber! Das ist einfacher als du denkst und schmeckt dazu auch noch besser als die Produkte aus dem Supermarkt. Das Beste an unserem Rezept? Du brauchst keinen Entsafter!
Kirschsaft selber machen: Diese Zutaten wandern in den selbstgemachten Fruchtsaft
Kirschsaft selber machen funktioniert auch ohne Entsafter ganz hervorragend. Du brauchst einfach reichlich frische und reife Kirsche und Wasser. Wenn du es süß magst, kannst du auch optional ein wenig Zucker hinzufügen.
Wir empfehlen dir zum Herstellen von dem Fruchtsaft Sauerkirschen zu verwenden. Die haben ein intensiveres Aroma, das lange erhalten bleibt. Saft aus Süßkirschen kannst du mit diesem Rezept aber auch zubereiten.
So machst du Kirschsaft ohne Entsafter selbst
Kommen wir aber zum spannenden Teil: Wie kann man nun aus kiloweise Kirschen Kirschsaft ohne Entsafter selber machen? Ganz einfach: Mit einem Kochtopf, einem Sieb und einem Tuch. Mehr braucht es tatsächlich nicht!
- Du wäschst und entsteinst deine Kirschen zunächst einmal. Vergiss außerdem nicht, die Stiele zu entfernen!
- Dann gibst du sie in einen großen Kochtopf und bedeckst sie mit kaltem Wasser.
- Bringe das Wasser zum Kochen und lasse dann die Kirschen bei niedriger Temperatur zehn Minuten vor sich hin köcheln.
- Danach legst du ein Sieb mit einem Tuch, zum Beispiel einem Geschirrtuch aus, und gibst den gesamten Inhalt des Topfes hinein.
- Jetzt lässt du alles für eine halbe Stunde abtropfen.
- Am besten kochst du den aufgefangenen Kirschsaft jetzt noch einmal auf und füllst in dann heiß in sterile Flasche, die sich fest verschließen lassen. In diesem Schritt kannst du den Saft zudem süßen, wenn du magst.
So lange hält sich der selbstgemachte Fruchtsaft
Wenn du nach der oben beschriebenen Methode vorgehst, dann sollte sich dein selbstgemachter Kirschsaft circa sechs Monate lang halten. Vorausgesetzt, du lagerst ihn kühl und dunkel.
Wenn du die Flaschen öffnest, dann solltest du den Saft innerhalb von ein bis zwei Tagen verbrauchen.
Kirschsaft selber machen: So verwendest du ihn in der Küche
Natürlich solltest du dich nach den leichten Strapazen des Selbermachens von Kirschsaft mit einem großen Glas des roten Goldes selbst belohnen. Aber was kannst du mit dem Rest anstellen? Das ist eine gute Frage und wir haben auch direkt ein paar Ideen für dich:
- Mache aus dem Kirschsaft Cocktails! Vor allem im Sommer lassen sich damit echte Geschmacksbomben zaubern. Unser Favorit ist der Sleepy Gril Mocktail. Denn diesem sagt man, besonders durch den verwendeten Sauerkirschsaft, nach, dass er dir beim Einschlafen helfen soll.
- Dicke deinen selbstgemachten Kirschsaft mit etwas Speisestärke an und mache daraus ein einfaches Topping für Waffeln, Kuchen, Eis, Joghurt, Pudding oder andere Süßspeisen, die mehr Kirschen vertragen können.
- Koche den Kirschsaft in einem Verhältnis 1:1 mit Zucker weiter ein und mache daraus einen Kirschsirup! Den kannst du ebenfalls für allerlei Getränke, Backwaren oder Desserts verwenden.
Noch mehr Rezepte, um Kirschen haltbar machen
Deine Kirschernte ist so üppig, dass du nicht nur Kirschsaft daraus machen möchtest? Gar kein Problem: Entsteine schon mal ein paar Kirschen und mache sie mit diesen Rezepten haltbar!
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!



Kirschsaft selber machen ohne Entsafter – das ist das einfachste Rezept im Sommer
Beschreibung
Wenn du den Kirschsaft das zweite Mal aufkochst, kannst du ihn süßen, wenn du magst.
Zutaten
Zubereitung
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Für den Kirschsaft die Früchte waschen, den Stiel entfernen und entsteinen. Die Kirschen zusammen mit reichlich kaltem Wasser in einen Topf geben, bis sie so gerade komplett bedeckt sind. Wasser aufkochen und bei niedriger Temperatur 10 Min. köcheln lassen, bis sie weich sind.
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Ein Sieb in eine große Schüssel hängen und dieses mit einem Geschirrtuch auslegen. Den gesamten Topfinhalt in das Sieb geben und für ca. 30 Min. abtropfen lassen. Saft anschließend noch einmal aufkochen, ggf. süßen, und noch heiß in sterile Flaschen füllen. Flaschen zum Schluss fest verschließen.