Impepata di cozze: Einfaches Rezept für Süditaliens Muschel-Highlight

Miesmuscheln gehören zu den wohl beliebtesten Meeresfrüchten. Nicht zu Unrecht, denn sie sind sehr einfach zubereitet. Das beweist auch diese Impepata di cozze.

Ein Teller mit dampfender Impepata di cozze in schwarzer Schale, garniert mit grüner Petersilie, auf rustikalem Untergrund.
Impepata di cozze ist nicht nur unglaublich leicht, sondern auch unfassbar geschmackvoll. © Adobe Stock/tbralnina

Winter ist in Süditalien Miesmuschel-Zeit. Ich weiß, für uns in Deutschland klingt das immer etwas komisch. Schließlich verbinden wir mit den Muscheln Sommer, Sonne und Urlaub am Meer. Aber im Süden Italien ist das anders. Deswegen landen dort jetzt unzählige Gerichte mit Miesmuscheln auf dem Speiseplan. Eins davon ist Impepata di cozze, die wohl beste Art, Miesmuscheln zu genießen.

Impepata di cozze bekommt man mittlerweile überall in Italien, aber ursprünglich kommt dieser klassische Antipasto aus Neapel. Dabei handelt es sich um ein sehr einfaches, aber doch geschmackvolles Gericht. Wie der Name suggeriert, kommt hier ordentlich Pfeffer zum Einsatz. Aber nicht nur das. Auch Petersilie und Zitrone verleihen den Miesmuscheln einen unglaublich aromatischen Geschmack, ohne ihr unvergleichliches Aroma zu überdecken.

Der komplizierteste Teil ist das Vorbereiten der Miesmuscheln. Diese müssen von ihrem Schnabel und Unreinheiten auf der Schale befreit werden. Wenn du aber Glück hast, findest du einen Fischhandel, wo das bereits geschehen ist. Außerdem musst du darauf achten, dass vor dem Kochen wirklich alle gut verschlossen sind. Findest du in deinem Miesmuscheln-Haufen beschädigte oder geöffnete Muscheln, musst du diese aussortieren. Wenn du das gemacht hast, kannst du die Miesmuscheln für die Impepata di cozze in einen Topf geben und nach und nach die restlichen Zutaten hinzufügen. Wie das genau funktioniert, zeigen wir dir unten im Rezept.

Und weil gerade Miesmuschel-Saison ist, haben wir noch mehr leckere Rezepte mit den Meeresfrüchten für dich:

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Impepata di cozze: Einfaches Rezept für Süditaliens Muschel-Highlight

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 45 min Zubereitungszeit 5 min Gesamtzeit 50 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Winter

Beschreibung

Die Impepata di cozze ist eins der einfachsten Muschelgerichte, die du jemals zubereiten wirst. 

Zutaten

Zubereitung

  1. Geöffnete oder beschädigte Miesmuscheln aussortieren. Gggf. Schnabel der Muscheln entfernen und die Außenseite mit einem Stahlschwamm von Unreinheiten befreien. Dann die Muscheln in reichlich kaltem Wasser abspülen. 

  2. Einen großen Topf erhitzen und die Muscheln dort hineingeben. Sofort im Anschluss den schwarzen Pfeffer dazugeben. Mit einem Deckel den Topf abdecken und köcheln lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben (ca. 3-4 Min.).

  3. Muscheln auf einen Teller geben und mit Petersilie und Zitronenschnitzen garnieren. Sofort servieren!