Gurkensalat wie früher – lecker, mit roten Zwiebeln und ohne Mayo oder Joghurt

Manchmal muss es einfach Gurkensalat wie früher sein. Du weißt schon, als Mutti oder auch die Oma diesen als Beilage zu deftiger Hausmannskost kredenzte.

Gurkensalat mit roten Zwiebeln und Kräutern in einer weißen Schale auf gestreiftem Stofftuch, daneben ein silberner Löffel.
Wer hat auch behauptet, Gutes könne nicht auch einfach einfach sein? Heute präsentieren wir dir Gurkensalat wie früher – einfach mit Zwiebeln. © Shutterstock/Brent Hofacker

Ich weiß ja nicht, wie es bei dir ist, aber bei uns gab es in der Jugend an Muttis Esstisch zu Kartoffeln, Gemüse und Schnitzelchen auch immer etwas “Frisches”. Muss schließlich sein, wenn man alle geschmacklichen Komponenten in Einklang bringen will. Wir wollen heute unsere Erinnerung mit dir teilen und präsentieren dir einen Gurkensalat wie früher – mit roten Zwiebeln und einer leichten Vinaigrette.

Der Salat kommt ohne großen Schnickschnack aus und ist so schnell zubereitet, dass man nun wirklich keinerlei Ausreden hat, eine gesunde Beilage zuzubereiten. Einfach Gurke kombiniert mit roten Zwiebeln und Kräutern – und die Zutaten für das Dressing hat man sowieso schon zu Hause. Unser Gurkensalat wie früher ist wirklich super easy und lecker. So mögen wir das.

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Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Gurkensalat wie früher – lecker, mit roten Zwiebeln und ohne Mayo oder Joghurt

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 15 min Gesamtzeit 15 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Es ist ganz einfach, Gurkensalat wie früher zu genießen. Da werden direkt nostalgische Gefühle wach. 

Zutaten

Zubereitung

  1. Im ersten Schritt die Gurken sehr gründlich abwaschen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und dann in feine, halbe Ringe verarbeiten.

  2. Knoblauch schälen und in einen Messbecher oder ein Glas pressen. Gehackte, frische Kräuter sowie Apfelessig und Öl dazugeben und alles gut verrühren. Dressing mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. 

  3. Gurken in einer Schüssel mit Zwiebeln und Dressing vermischen – und das war es auch schon. Schmecken lassen!