Allein der Name dieses Gerichtes macht mich happy: Fenchel-Orangen-Salat mit Roquefort-Vinaigrette. Wow! Ich liebe sämtliche Bestandteile dieser erfrischend farbenfrohen Kombination. Allein wegen des Roqueforts habe ich einst während meines Frankreich-Urlaubs einen Stopp in der südfranzösischen Gemeinde Roquefort-sur-Soulzon eingelegt. Um den köstlichen Edelschimmelkäse unbedingt vor Ort zu probieren. Gute Entscheidung.
In wenigen Schritten zur perfekten Käseplatte
Ein Käsebuffet anzurichten geht einfacher als man denkt.
Fenchel-Orangen-Salat mit Roquefort-Vinaigrette mit echtem Blauschimmelkäse
Was ist eigentlich Blauschimmelkäse? Es handelt sich meistens um einen aromatischen Weichkäse oder halbfester Schnittkäse, der mit edlen Blauschimmelkulturen verfeinert wird – etwa in Klassikern wie Gorgonzola oder Roquefort. Beide Käsesorten gibt es in unterschiedlichen Reifegraden. Für den Fenchel-Orangen-Salat mit Roquefort-Vinaigrette bevorzuge ich ein jungen, bröckligen Käse.
Das würziges Aroma vom Blauschimmel passt hervorragend zu süßen Begleitern wie Feigen, Birnen oder Heidelbeeren. Aber auch zu einfachen Nudeln, cremigen Suppen, würzigen Saucen oder beim Raclette sorgt er für einen unverwechselbaren Geschmack.
Expertenwissen: Beim Roquefort handelt sich um einen grün-blau marmorierten Blauschimmelkäse aus roher Schafsmilch, den bereits die alten Römer schätzten. Er lässt sich gleich vier Geschmacksrichtungen zuordnen: salzig, sauer, bitter und süß!
Blauschimmelkäse rundet nicht nur den Fenchel-Orangen-Salat geschmacklich ab, er ist auch der beste Freund von Birnen und Walnüssen. Diese Aussage wirst du spätestens unterschreiben, wenn du die gebackenen Birnen mit Blauschimmelkäse und Walnüssen, das Risotto mit Gorgonzola und Birne oder die Birne mit Gorgonzola und Speck gekostet hast. Also nichts wie raus auf den Wochenmarkt und danach in der Küche loslegen und den Fenchel-Orangen-Salat mit Roquefort-Vinaigrette zubereiten.
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Fenchel-Orangen-Salat mit Roquefort-Vinaigrette
Beschreibung
An den Fenchel-Orangen-Salat kommen nur beste Zutaten: Haselnuss-Öl, Ziegenkäse sowie der französische Edelkäse Roquefort.
Zutaten
Für den Salat
Für das Dressing
Zubereitung
Für den Salat:
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Orangen mit heißem Wasser abwaschen, schälen und mit einem kleinen scharfen Messer die Filets auslösen. Dabei den Saft in einer Schüssel auffangen.
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Den Fenchel putzen, waschen, und in große Streifen hobeln. Etwas von dem frischen Fenchelgrün zum Dekorieren aufheben. Die Orangenfilets und den Fenchel auf vier Teller verteilt schön anrichten.
Für das Dressing:
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Den Roquefort in eine Schüssel bröseln und mit dem Haselnuss-Öl zerdrücken. Das Distelöl unterrühren. Nun den frischen Orangensaft, Estragon-Essig und Ziegenfrisch dazugeben und mit einem Schneebesen cremig aufschlagen. Dann mit Salz, Zucker und schwarzem Pfeffer abschmecken. Das Dressing mit einem Esslöffel gleichmäßig verteilen und servieren.