Dal makhani – Cremige Linsensuppe aus Punjab

Cremig, würzig und authentisch: Mit diesem Rezept zauberst du das perfekte Dal Makhani wie aus der indischen Küche!

Ein eSchüssel mit dem Linsenegricht auf einem dunklen Holztisch mit aller Zutaten, die unscharf im Hintergrund zu erkennen sind.
Diese köstliche Linsensuppe aus Punjab ist wegen ihrer cremigen Textur überall in Indien beliebt. © Shutterstock/ Metamore Studio

Indien ist bekannt für seine diversen Linsengerichte und die kleinen Hülsenfrüchte haben hier schon lange den Status eines Grundnahrungsmittels. Heute präsentieren wir euch ein ganz besonders cremiges und buttriges Linsengericht, was alleine wegen seiner Reichhaltigkeit besonders ist. Die Rede ist von Dal makhani. Ein Gericht, das du in Indien auf vielen Speisekarten findest und das auch oftmals für festliche Anlässe wie Hochzeiten oder Geburtstagen zubereitet wird.

Superfood kochen: Linsen richtig kochen

Linsen sind eine tolle Proteinquelle und können vielseitig eingesetzt werden.

Anders als bei vielen anderen indischen Linsengerichten werden für Dal makhani schwarze Linsen verwendet. Wir haben für unser Rezept Beluga-Linsen genutzt, da sich diese leicht verarbeiten lassen und man sie nicht ewig kochen muss. Obendrein kommen oft auch Kidneybohnen zum Einsatz, die du einfach abgetropft mit zur Suppe geben kannst. Eine Besonderheit ist wie schon erwähnt die Verwendung von Butter und Sahne im Gericht. Statt Butter wird nämlich häufig Ghee in der indischen Küche genutzt. Wir erklären dir hier gerne noch mal den Unterschied zwischen Butterschmalz und Ghee.

Und falls du weitere Linsenrezepte suchst, sind wir im EAT CLUB bestens damit ausgerüstet. Wie wäre es mit ein bisschen Inspiration? Diese drei Highlights schmecken mindestens genauso gut wie unser Dal makhani und sorgen für Abwechslung in der Küche.

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Dal makhani – Cremige Linsensuppe aus Punjab

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 15 min Zubereitungszeit 45 min Gesamtzeit 1 hr
Portionen: 4
Beste Saison: Winter

Beschreibung

Unser Dal makhani ist nach indischem Originalrezept zubereitet und sollte am besten mit etwas Fladenbrot oder Jeera-Reis serviert werden.

Zutaten

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Butter erhitzen und alles darin anschwitzen.

  2. Garam Masala hinzufügen und mitrösten, bis es duftet. Dann Linsen, Gemüsebrühe, Tomaten und Sahne hinzugeben. Alles einmal aufkochen und etwa 35 Minuten auf niedriger Stufe abgedeckt köcheln lassen.

  3. Wer möchte, kann einen kleinen Teil der Suppe pürieren und wieder zum Rest geben. So wird die Suppe noch sämiger und samtiger. Dann auch die abgetropften Kidneybohnen mit zur Suppe geben und erwärmen. 

  4. Die Linsensuppe abschließend mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Chili abschmecken und mit gehacktem Koriander servieren.

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