Bei unseren Culurgiones trifft Pasta auf Kartoffel und diese wundervolle Symbiose wird dann mit feiner Tomatensauce und bestem Olivenöl serviert. Ein Muss für alle, die auf die einfache, aber wirkungsvolle italienische Küche stehen. Das traditionelle Gericht stammt ursprünglich aus Sardinien. Genauer gesagt, soll es ursprünglich aus der Provinz Nuoro stammen. Allerdings findet man das Gericht inzwischen auch in vielen anderen Regionen und es ist der beste Beweis, dass Sardinien so viel mehr zu bieten hat als schöne Strände und tolles Wetter. Den Teig für die Pasta machen wir dabei selbstverständlich selbst. Und bis auf den Fakt, dass wir sowohl Weizen- als auch Hartweizengrieß verwenden, funktioniert das ganz genauso wie im Video:
So machst du Pasta ganz einfach selbst
Wir zeigen dir, wie du Pasta Tei herstellst und in Form bringst.
Doch nicht nur der Teig ist besonders. Denn die typischste Füllung der Culurgiones ist eine Mischung aus Kartoffeln, Pecorino und Minze. Auch bekannt als Culurgiones Ogliastrini. Insbesondere die Minze ist hierbei sehr ungewöhnlich im Vergleich zu anderen Teigtaschen aus Italien. Schmeckt aber herrlich frisch und bringt ein tolles Aroma mit. Minze spielt übrigens auch bei unseren türkischen Nudeln eine große Rolle. Pasta ist eben nicht gleich Pasta.
Einzig und allein die Falttechnik erfordert eventuell etwas Übung. Im Optimalfall sieht die Kante der Teigtaschen nämlich aus wie eine Ähre. Falls dir das aber einfach nicht gelingen möchte, kannst du die Teigtaschen auch einfach verschließen und zum Beispiel mit einer Gabel ein Muster eindrücken. Hast du neben den Culurgiones Lust auf weitere Teigtaschen aller Art? Dan haben wir die richtigen Rezepte für dich:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!



Culurgiones: Die besonderen Ravioli aus Sardinien
Beschreibung
Traditionell, aromatisch & handgemacht: So formst und füllst du Culurguiones, die einzigartigen Teigtaschen Sardiniens. Ein Muss für alle Fans von italienischem Essen.
Zutaten
Für den Teig
Für die Füllung
Für die Sauce
Zubereitung
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Für den Teig Mehl und Grieß auf eine Arbeitsfläche geben und eine Mulde darin formen. Darin die Eier hineingeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Folie eingewickelt für eine Stunde ruhen lassen.
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Währenddessen Füllung und Sauce vorbereiten. Für die Füllung die Kartoffeln etwa 20 Minuten kochen und anschließend heiß pellen. Durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Olivenöl, Safran, Salz, Minze und Pecorino zu einer Masse vermengen und abschmecken.
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Für die Sauce Knoblauch und Schalotte abziehe und fein hacken. Beides in etwas Olivenöl anschwitzen. Dann die passierten Tomaten hinzufügen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Den Teig dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Etwa 1 TL der Füllung in die Kreismitte geben und zu einem Halbmond umklappen. Dann den Teigrand immer wieder ein kleines bisschen in eine Richtung schieben, damit der typische Teigrand entsteht. Das Ende wie eine Kordel zusammendrehen und überschüssigen Teig entfernen.
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Abschließend müssen die Culurgiones nur noch in Salzwasser bissfest gegart werden und können dann mit der Tomatensauce und gutem Olivenöl zusammen serviert werden.