Capuns – einfaches Rezept der Schweizer Landfrauenküche

Sind noch Schweizer Capuns da? Leider nein, das EAT-CLUB-Rezept für die Mangold-Rouladen aus der Schweiz war einfach zu gut. Ich mache aber bald neue, versprochen!

Capuns mit Sauce in einer ofenfesten Form. / Kochlöffel aus Holz / kleine Schale mit zerteiltem und ganzen Capuns.
Capuns mit Schinken- und Speckfüllung: Schlemmen wie in der Schweiz! © Adobe Stock / Jiyoung

Sobald ich auf der Karte eines guten Restaurants hausgemachte Capuns erspähe, gibt es für mich keinen Halten mehr – ich bestelle sie. Einst als deftige Arme-Leute-Speise erfunden, spielt diese Bündner Spezialität heute in einer ganz anderen Liga. Der weltbekannte Klassiker aus dem Schweizer Kanton Graubünden verzaubert inzwischen Feinschmecker rund um den Globus.

Capuns – Mangold-Rouladen herzhaft gefüllt

Die herzhaften Capuns stecken voller Genuss: Zarter Bündner Rohschinken, würziger Südtiroler Speck und ein kräftiger Emmentaler aus der Region verschmelzen zu einem sensationellen Trio mit viel Tradition. Krönender Abschluss sind frische Kräuter, die den schönen Rollen eine raffinierte Frische verleihen. Als bekennende Liebhaberin der Alpenküche schätze ich dieses rustikale Ofengericht besonders.

Nie wieder welkes Grün – so rettest du Kräuter mit Eiswürfeln!

Kräuter einfrieren in Öl – clever, aromatisch & perfekt portionierbar.

EAT CLUB-Leser wissen: Mein Herz schlägt für selbst gekochte Brühen: Im Handumdrehen zubereitet, randvoll mit wertvollen Nährstoffen und natürlichem Aroma. Warum also sollte ich bei meinen geliebten Capuns zu Industrieware greifen? Das käme einem maßgeschneiderten Anzug von der Bond Street gleich, den man mit billigen Gummischlappen kombiniert – völlig undenkbar. Und hier sind zwei einfache Rezepte: Rinderbrühe selbst machen. Mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung ist die schnell gemacht. Und eine selbst gemachte Knochenbrühe ist natürlich auch eine feine Sache.

Neben selbst gemachten Capuns sorgen auch diese Rezepte aus der Schweiz zuverlässig für Glücksgefühle:

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Capuns – einfaches Rezept der Schweizer Landfrauenküche

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 25 min Zubereitungszeit 25 min Ruhezeit 30 min Gesamtzeit 1 hr 20 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Ein echter kulinarischer Leckerbissen aus den Schweizer Bergen: Capuns – sensationelle Mangold-Rouladen mit einer herzhaften Füllung.

Zutaten

Zubereitung

  1. In einer Schüssel das Mehl, die Bio-Eier, die frische Vollmilch verrühren und nach und nach das Wasser angießen. Zu einem homogenen Teig verarbeiten, mit einem frischen Küchentuck abdecken und an einem Ort, an dem es nicht zieht, 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

  2. Eine großen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Dann die gelbe Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Die frischen Kräuter waschen, trocken schütteln und ebenfalls sehr fein hacken. Den Schinken und den Speck fein würfeln. Sämtliche Zutaten mit frisch gewaschenen Händen (ohne Seifenrückstände) verarbeiten und anschließend in den Teig einarbeiten. 

  3. Eine Schale mit Eiswasser vorbereiten. Nun den Stiel der Mangoldblätter entfernen und die Blätter in dem kochendem Salzwasser maximal 1-2 Minuten blanchieren. Rausnehmen und in dem Eiswasser abschrecken. Rausnehmen und mit einem sauberen Tuch oder Küchenkrepp abtrocknen.

  4. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen Eine schöne ofenfeste Form, die auch auf den Tisch darf, einfetten.

  5. Die Mangoldblätter einzeln ausbreiten und in jedes etwa 1-2 EL der Füllung platzieren. Die Mangold-Blätter seitlich einschlagen und dann wie auf dem Bild wickeln. Mit Küchengarn sorgfältig binden und in der ofenfesten Form verteilen.

  6. In einem kleinen Topf 200 ml frische Vollmilch mit der Rinderbrühe verrühren und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen. Die Flüssigkeit in der Form angießen und den Schweizer Bergkäse über die Mangold-Rouladen reiben. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen und anschließend mit frischem Brot servieren. Guten Appetit!

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