Du willst mal wieder einen richtig leckeren Kuchen backen, aber am liebsten etwas gesünder – und zwar ohne, dass der Geschmack auf der Strecke bleibt? Dann bist du hier genau richtig, denn der Buchweizen-Johannisbeer-Kuchen ist dein neuer Lieblingskuchen!
Im Gegenteil: Buchweizen und Haselnüsse bringen hier einen wunderbar nussigen Geschmack und machen den Buchweizen-Johannisbeer-Kuchen nicht nur besonders, sondern auch noch darmfreundlich und nährstoffreich. Hier findest du mehr über das Pseudogetreide und die leckere Nuss:
Übrigens: Wenn du den Kuchen lieber glutenfrei möchtest, kannst du die 100 Gramm Mehl ganz einfach durch 100 Gramm glutenfreie Mehlmischung tauschen!
Na, Lust auf mehr? Dann stöbere doch einfach mal durch unser Glutenfrei-Archiv und entdecke, was die Welt der Pseudogetreide so alles zu bieten hat! Wusstest du, dass diese kleinen Körner echte Alleskönner sind und jede Menge Vorteile mitbringen? Neugierig geworden? Dann schnapp dir doch mal “Sorghum”, ein glutenfreies Mehl als spannende Alternative zu klassischem Weizenmehl.
Und wenn du noch einen draufsetzen willst: Probier doch gleich die besten Zucker-Alternativen aus! Die lassen sich übrigens ganz easy im Buchweizen-Johannisbeer-Kuchen verwenden und schon wird dein Kuchen noch gesünder. Weitere gesunde Rezepte findest du übrigens hier:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!



Buchweizen-Johannisbeer-Kuchen: Der perfekte Mix aus nussig und fruchtig
Beschreibung
Beste Landfrauenkuchen: Buchweizen-Johannisbeer-Kuchen!
Zutaten für 1 Kuchen
Zubereitung
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Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad Celsius, Gas: Stufe 2) vorheizen.
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Jeweils 150 Gramm schwarze und rote Johannisbeeren gründlich abspülen. Die Butter zusammen mit einer Prise Salz und 200 Gramm Zucker schaumig schlagen, bis die Mischung hell wird. Die Eier einzeln unterrühren. Anschließend beide Mehlsorten, gemahlene Haselnüsse und das Backpulver vermengen und kurz unter die Butter-Ei-Masse rühren.
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Die gewaschenen Beeren vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (etwa 30 Zentimeter lang) füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen rund 50 Minuten backen. Danach den Kuchen herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
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Für das Topping die restlichen 100 Gramm schwarze und 150 Gramm rote Johannisbeeren waschen. 50 g Gramm Zucker mit dem Sahnefestiger mischen. Die Sahne steif schlagen und dabei die Zucker-Sahnefestiger-Mischung einrieseln lassen. Den Quark glatt rühren und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
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Den abgekühlten Kuchen großzügig mit der Creme bestreichen, die Johannisbeeren darauf verteilen, mit frischer Melisse garnieren und bis zum Servieren kalt stellen.