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Haselnüsse rösten und lagern: So einfach geht’s

Geröstete Nüsse für intensives Aroma: So röstest du Haselnüsse perfekt und holst das Beste aus deinen Rezepten raus und kannst sie länger lagern!

Draufsicht: eine Schale mit Haselnusskernen ohne Schale, ein kleiner Jute-Sack mit ganzen Haselnüssen in der Schale. Und ein Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist um Haselnüsse zu rösten.
Immer eine gute Idee: Haselnüsse rösten und dann knusprig und aromatisch genießen! © Shutterstock / DenisMArt

Egal welche Sorte du am liebsten knabberst: Nüsse liefern eine Vielzahl von wertvollen Vitalstoffen und guten Fetten. Am besten sollte man sie gleich nach dem Kauf rösten und anschließend einfrieren. Denn geröstete Nüsse schmecken einfach besser und werden nicht ranzig. Und so klappt das Haselnüsse rösten und lagern.

Gut zu wissen: Nüsse gelten allgemein als sehr gesund. Und das Beste: Nüsse können tatsächlich dazu beitragen, die Konzentration zu steigern. Im Video stellen wir die 5 gesündesten Nuss-Sorten vor.

Bessere Konzentration: Das sind die 5 gesündesten Nüsse

Geröstete Nüsse für intensives Aroma: So röstest du Haselnüsse perfekt und holst das Beste aus deinen Rezepten raus und kannst sie länger lagern!

Haselnüsse rösten: Vielfältig einsetzbar

Nüsse, die vor dem Lagern oder Einfrieren geröstet werden, kannst du auch verwenden, wenn das Rezept einfach nur Haselnüsse vorsieht. Sie schmecken einfach aromatischer und verfeinern so Müslis, Kuchen sowie andere Gerichte. Und so funktioniert es:

  1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
  2. Die Nüsse auf das Backblech geben und gleichmäßig verteilen. Das Backblech in den Ofen geben und 7 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Dann die Haselnüsse einmal vermengen, dass auch die andere Seite geröstet werden kann. Weitere 7 Minuten rösten und dann das Backblech herausnehmen.
  3. Du kannst sie auch in der Pfanne rösten, aber im Ofen werden sie gleichmäßiger goldbraun und knuspriger.
  4. Abkühlen lassen und in einem fest verschlossenen Behälter lagern oder noch besser einfrieren. Die Haselnusskerne halten sich so 1-2 Monate.
  5. TIPP: Magst du die braune Haut nicht, dann rubble sie nach dem Rösten einfach ab.

Haselnüsse sind gesund – wenn man darauf beim Einkauf achtet

Nüsse sollten möglichst frisch sein – auch wenn du die Haselnüsse rösten möchtest. Denn ihre guten Fette oxidieren bei zu langer Lagerung: Die Kerne werden ranzig und ungenießbar. Deshalb immer auf das Haltbarkeitsdatum achten. Schmecken sie muffig oder ranzig, sind sie für den Verzehr nicht mehr geeignet. Bitte sofort ausspucken. Vor allem Nüsse aus tropischen und subtropischen Regionen können mit Schimmelpilzen und deren Giften (Mykotoxinen) belastet sein. Mein Tipp: Kaufe Bio-Haselnüsse und röste sie. So sind sie von bester Qualität und halten lange.

Frische Haselnüsse punkten mit einem hohen Gehalt an Vitamin E. Auch dabei: Vitamin C, Kalium sowie Eisen, das für die Bildung der roten Blutkörperchen unverzichtbar ist. Haselnüsse sind zudem reich an Ballaststoffen und somit gut für die Verdauung. Und dann schmecken sie auch noch so toll, zum Beispiel in diesen Gerichten:

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